. Дубна: -1 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter
13 сентября депутаты Мособлдумы приняли новаторские для России изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».

Теперь лица, которым пришлось бросить работу по уходу за близким человеком-инвалидом, будут получать выплату в размере 18 274 рубля ежемесячно - два прожиточных минимума. Около 565 человек в регионе нуждаются в данной мере поддержки на тех условиях, на которых правительство Подмосковья готово ее предоставить. А именно:

  • человек, ухаживающий за тяжелобольным, должен иметь статус неработающего;
  • находиться в возрасте от 18 до 65 лет;
  • иметь прописку в Московской области;
  • группа инвалидности подопечного должна быть I или II;
  • ухаживающий сам не должен иметь группы инвалидности.

Также, как рассказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, подопечные должны быть признаны нуждающимися в соцобслуживании, но не получать его на дому от работников собеса. Если человек лежит в больнице, ухаживающему в это время пособие не выплачивается. Она привела статистику: сейчас в регионе живет 565 инвалидов 1 и 2 группы, утративших способность к самообслуживанию, нуждающихся в постоянном уходе в условиях стационара, но за которыми готовы осуществлять круглосуточный уход на дому лица, удовлетворяющие букве новых изменений закона.

Для того чтобы начать получать выплату, ухаживающие лица должны будут пройти обучение практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности в государственных организациях социального обслуживания Московской области. После сдачи зачета по уходовому курсу сотрудники соцзащиты должны будут ежемесячно делать проверки деятельности ухаживающего лица.

Кстати, заметим, что месячное лежание в стационаре обходится государству дороже, чем в 18 тысяч рублей. В то же время находиться дома, а не в казенных стенах, - бесценно.

«Тот факт, что Московская область стала первым субъектом, установившим подобную меру, лишний раз подчёркивает, что вопросам социальной сферы в Подмосковье уделяется первоочерёдное внимание, – подчеркнул председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. – Безусловно, данная выплата поможет нашим инвалидам, ведь больному человеку гораздо комфортнее находится в домашних условиях, чем в стационарных учреждениях».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить