. Дубна: 11 oC
Дата 21.09.2020

Министерство экологии и природопользования Московской области официально попросило включить в Красную книгу России четыре вида редких птиц. Ситуация по некоторым из этих видов признана критической. 

Запрос о том,какие спорные виды стоит включить в Красную книгу, исходил от Минприроды России.  

Областное министерство внесло в список птиц разных категорий редкости.

Серый гусь. 0-я категория редкости - вид, вероятно ичезнувший на гнездовье с 70-х годов 19 века. В 1988 году, после открытия сезона охоты этих птиц на территории европейской части России число их снизилось более чем наполовину, - по оценкам, до 20-25 тысяч пар. После 2014 года серых гусей экологи в московском регионе больше не видели, а до того наблюдали их отдельне гнездовья крайне редко в Богородском и Дмитровском городских округах. 

Серая утка. 3-я категории редкости. Численность была не очень значительной уже в середине 1960-х. После этого стала еще плавно, но неуклонно убывать до конца ХХ века. В течение последних 20 лет идет небольшая прибыль численности серых уток - если в 90-е годы в Москворецком пойменном заказнике (Воскресенский район) наблюдалось всего по 2 - 5 пар этих животных на гнездовье, то сейчас в регионе "селится" около 100 птичьих пар.

Обыкновенная горлица. 2-я категория редкости. Не была редкой в европейской России до 1980-х годов. Депрессию популяций горлицы в конце предыдущего века минэкологии называет резкой и необъяснимой. Горлиц до сих пор можно встретить в Талдомском районе Подмосковья.

Большой веретенник. 1-я категория редкости - находится под угрозой исчезновения. В Московской области насчитывается сейчас от 90 до 120 пар этого вида. 

 Веретенник (подотряд куликовые)

В основном поголовье птиц истребляется охотниками (все 4 вида являются дичью). Включить их в Красную книгу России экологи хотят для запрета добычи. Есть и такие факторы, при которых птицы просто не желают гнездиться на местности: это осушение пойм и болот, распашка лугов. Определенный вред наносят линии электропередач.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить