. Дубна: 12 oC
Дата 28.09.2020

slava1

C детства помню, как в День Победы под моим окном всегда расцветали душистые розовые пионы. Бабушка срезала самые пышные, стягивала тугие стебли полоской из газетного листа и давала мне с напутствием: «Неси осторожно!».

Она провожала меня до калитки и смотрела мне вслед, пока я не скрывалась за поворотом нашей улицы. А я несла цветы, словно хрупкое существо. Они пахли, как розы, только немножко терпко. Я несла их, смотрела на них и старалась не шевелить рукой с букетом, чтобы не потревожить их чистоту и свежесть.

Ручейки таких же девочек, как я – в  белых фартуках, белых гольфах и с белыми бантами в косичках – и мальчиков в отглаженной школьной форме с белыми воротничками  вытекали по каплям из городских многоэтажек и улочек частного сектора, сливались в струйки на проспекте по дороге к школе, устремлялись быстрой речкой в ворота школьного двора и бурлили там говорливыми водоворотами. Водовороты цвели ароматной сиренью всех сортов, алыми тюльпанами, нежными нарциссами. Мои пионы я тоже несла в это пестрое, праздничное бурление.

Настроение в День Победы всегда было солнечным, даже в дождь.  

Потом мы шли всей школой к памятнику солдатам, что погибли, освобождая мой большой город от фашистов. У памятника горел Вечный огонь. Горел всегда, каждый день. Каждый день он горел печально, а в День Победы – торжественно. Высоко над огнем, почти  в небе, с каменным горящим факелом и венком Славы стояла Родина-мать.

Минута молчания у Вечного огня каждый раз сжимала сердце трепетом. Мы были внуками войны, внуками дедов, которых мы не знали, потому что их отняла у нас война.

Потом я выросла, и другие дети так же, как я, ходили в День Победы к солдатской Славе над Вечным огнем и дарили ей цветы.  В каждом районе моего большого города свой каменный солдат над братскими могилами хранил память о войне. Забыть об этой войне было невозможно. Она каждый день была с нами – детьми и взрослыми.

Потом моя страна исчезла, и Вечный огонь в моем городе погасили. А в наступившем мраке потихоньку стали стирать память о Победе.  

Без Вечного огня выросли дети, ни разу не дарившие цветы каменному солдату. Они не знали, что живут потому, что умер он. Им об этом не сказали. Если бы Вечный огонь горел, дети наверняка бы задумались, почему он горит всегда – днем и ночью. И взрослым пришлось бы рассказать им о погибшем за страну каменном солдате.  

Когда огонь горел, о подвиге каменного солдата нельзя было соврать. Вечный огонь погасили затем, чтобы о Великой Отечественной войне можно было говорить неправду.

Сегодня Вечный огонь снова зажгли в Севастополе, в Керчи, в Симферополе, в Феодосии. Он снова горит в Крыму и рассказывает детям правду о нашей общей Победе.

Я знаю, и в моем родном  городе Вечный огонь зажгут опять, он будет гореть и днем, и ночью. Он не даст забыть нам о наших дедах, не вернувшихся с войны за нашу землю.  Потому что в моем городе в День Победы все равно несут цветы Родине-матери с каменным факелом и печальному каменному солдату.  В память о нашей справедливой Победе – победе мира над войной.

С Днем Победы! Пока мы честны перед временем и жизнью, Победа всегда будет за нами. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить