. Дубна: -1 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter

Минэкологии Московской области планирует начать контролировать незаконных недропользователей так же, как уже сейчас контролирует мусоровозы: при помощи автоматизированной информационной системы, которая отслеживает объемы и путь вывоза материалов.

Автоматизированная система "Отходы" была введена в действие на всех полигонах ТКО региона в 2018 году. С ее помощью чиновники могут отследить направление движения мусоровоза и примерный объем перевозимого мусора. По такому же принципу минэкологии МО планирует бороться с незаконными добытчиками общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).

"Когда мы будем понимать, откуда и куда едет самосвал с песком, какой объем он перевозит по данным весового контроля, система противодействия нелегальному недропользованию станет на порядок эффективнее", - рассуждает заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова.

Также совместно с Ассоциацией участников рынка нерудных материалов Московской области начата разработка региональной концепции недропользования, которая выстроит требования к недропользователям и участкам лицензированной добычи общеполезных ископаемых, в том числе режим охраны участков и весовой контроль добываемого из недр.

"Ежегодная потребность Москвы и Подмосковья в нерудных материалах превышает 64 миллиона кубометров, - рассказала Ирина Стальнова. – Это огромный рынок и, разумеется, всегда находятся желающие попасть на него нелегально, добывая ОПИ без лицензии. В прошлом году инспекторы эконадзора пресекли 35 случаев незаконной добычи песка в промышленных масштабах. Однако только средствами контрольно-надзорной деятельности эту проблему не решить. Необходима тотальная система контроля за добычей и транспортировкой нерудных материалов".

В текущем году рынок добычи ОПИ в Подмосковье представлен 210-ю организациями, имеющими лицензию от минэкологии. На баланс Московской области поставлено 87,5 млн кубометров запасов строительных песков и песчано-гравийных пород. Прогноз же разведанных запасов доходит до 578 млн кубометров.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить