. Дубна: 7 oC
Дата 24.04.2024
rss telegram vk ok

В СМИ Дубны поступила информация о создании городского Координационного Совета по межнациональным отношениям, межрегиональному и международному сотрудничеству. Он действительно нужен нам?

Как сообщается в пресс-релизе, Координационный Совет по межнациональным отношениям, межрегиональному и международному сотрудничеству при Главе г.о.Дубна был создан 16 апреля. Как полагается, утвердили его состав. Члнами совета стали представители общественных организаций, национально-культурных автономий и землячеств, Объединенного института ядерных исследований, образовательных учреждений, Общественной палаты, отдела по вопросам миграции ОМВД, Торгово-промышленной палаты, Совета депутатов, средств массовой информации, а также руководители и сотрудники структурных подразделений администрации.

«Инициаторами создания Координационного Совета выступили Председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области, член Консультативного Совета по делам национальностей Московской области Фарит Мухтасаров и руководитель Центра национальных культур в Дубне Лилия Алексеева. Они считают, что в многонациональной Дубне – городе, где с самого основания формировалась культура межнационального общения, рождались традиции межрегионального и международного сотрудничества, создание Координационного Совета поможет консолидировать  все силы городского сообщества».

По прочтении этого абзаца возникает первый вопрос: для какой конкретной цели Координационный совет намерен консолидировать все силы городского сообщества? Эта цель должна быть четко сформулирована, и она должна быть нужна городскому сообществу, чтобы оно консолидировало свои силы.

Далее в пресс-релизе говорится: «Совет ставит перед собой важную задачу содействия сохранению национальной самобытности, развитию национального (родного) языка и национальной культуры, духовно-нравственного потенциала, традиций и обычаев представителей наций и народностей, проживающих и работающих на территории города».

Тут возникает второй вопрос: национальная самобытность каких народов страдает в Дубне и требует особых усилий для ее сохранения?

Следующий абзац: «В функции Совета войдет систематическое изучение  и анализ ситуации в межнациональных отношениях в городе, происходящих в них процессах и явлениях и выработка на этой основе рекомендаций и предложений органам местного самоуправления, предприятиям и учреждениям города. Совет планирует оказание активной поддержки мероприятиям Центра национальных культур, способствовать организации и проведению в городе массовых общественных мероприятий в области национальной культуры и международного сотрудничества».

И третий вопрос: анализировала ли администрация Дубны деятельность Центра национальных культур, который шесть лет назад был создан в нашем городе как раз для решения перечисленных в абзаце задач?

Почему возникают все эти вопросы? Потому что если судить по информационным отчетам самого Центра национальных культур, то его деятельность сосредоточена, в основном, на поддержке национальной самобытности татарского и башкирского народов силами татарской национально-культурной автономии. Поддержка русской самобытности там проявляется в работе танцевально-песенного кружка «Руские вечерки», в котором участвуют 10 – 12 человек. И все.

Между тем, в Дубне есть очевидная потребность, например, в социализации мигрантов из Средней Азии. Их дети поступают в школы Дубны, фактически не зная русского языка. А как учить ребенка математике и истории, если он не говорит по-русски? Никак. Да и родители этих детей часто слабо владеют русским языком.

Поэтому у Центра национальных культур есть как минимум одна явная и срочная задача: организовать обучение русскому языку переселенцев в Дубну из бывших среднеазиатских республик СССР. Эту задачу, конечно, труднее решить, чем танцевать в русских косоворотках и сарафанах или дегустировать блюда национальных кухонь.

Но для решения этой задачи специального органа создавать не нужно. Достаточно нанять преподавателей русского языка и организовать оплату их занятий. Изучая русский язык, мигранты одновременно будут постигать и азы русской культуры.

Второй шаг к интеграции в русскую культуру мигрантов из Средней Азии – вовлечение их детей в занятия музыкальной и художественной школ Дубны.

Третий шаг – спорт.

Четвертый шаг – занятия ремеслами. Как все мы знаем, выходцы из Средней Азии – очень рукастые люди.

Точно те же шаги нужны в социализации представителей других национальностей, осевших в Дубне. Просто переселенцев других национальностей у нас существенно меньше.

Вот и сформировалсь целая программа деятельности Центра национальных культур. Нужен ли в этой деятельности специальный координационный совет или достаточно просто наделить разумной структурой Центр национальных культур? По-моему, ответ очевиден. А вы как думаете?

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить