Наша Победа равна Исходу

Пока в Москве на Красной площади шел Парад Победы, по улицам подмосковной Дубны шагал Бессмертный полк.

С 10:30 утра 9 мая народ собирался на шествие Бессмертного полка на площади перед вокзалом Большая Волга. Люди присоединялись к полку поодиночке и семьями. В радостном ожидании движения приветствовали встречных знакомых.

«Ты с кем пришел? С кем пришел?», – кричал через проспект Боголюбова мальчонка лет восьми в солдатской пилотке и с букетом красных гвоздик.

«Это мой брат, а это его друг. Понял?», – гордо ответил ему с другой стороны проспекта его ровесник с флагом России в руках. И продемонстрировал двух карапузов рядом.

В путь Бессмертный полк двинулся ровно в 11 часов. Впереди – духовая группа Дубненского симфонического оркестра под управлением Евгения Ставинского. Ноги сами отбивали шаг под звуки маршей. Марши перемежались барабанной дробью.

Бессмертный полк шел по проспекту Боголюбова. В колонне – много молодежи.Студенты, школьники, взрослые, дети. Компаниями и семьями. С коллегами по работе и самостоятельно. Девушки в хиджабах.

Полк свернул на улицу 9 Мая и направился к мемориалу на братских могилах.

Движение Бессмертного полка с интересом снимали на видео строители из восточных бывших советских республик. Какие-то блогеры вели прямой эфир в соцсетях, сопровождая полк.

По обочинам проспекта полк ждали большие группы людей с портретами родственников и цветами. Больше молодых, чем пожилых. Мамы с колясками и даже беременные женщины. Дождавшись, присоединялись к полку.

«Смотри, как торжественно оркестр играет!», – восхищенно сказала маме и сыну женщина лет тридцати. «Да...» – растроганно ответила мама. И спохватилась, показывая на внука: «Ботиночки-то теплые?». На дворе прохладно.

bessmertnij 19 3

На улице 9 Мая к Бессмертному полку присоединился отряд Росгвардии в парадных мундирах. Возглавил колонну.

bessmertnij 19 2

Лес по дороге к братским могилам от улицы Энтузистов казался тихим и сумрачным. Огромные ели, словно клешнями, вцепились корявыми пальцами в сырой грунт.

На мемориальной поляне у братских могил участники Бессмертного полка едва уместились. Вернее, уместились не все. Часть полка осталась на улице Энтузиастов, возле артиллерийских орудий. Дети любят военную технику.

bessmertnij 19 4

По ощущениям участников Бессмертного полка, народу в полку по сравнению с прошлым годом заметно прибавилось. И ведь никто не гнал людей в Бесмертный полк по разнарядке. Кого сердце позвало – пришел. Ну, а кого-то не позвало...

Митинг на братских могилах был менее официозным, чем раньше. Слова выступавших руководителей города звучали искреннее, чем прежде. "Христос воскрес!" – обратился к народу благочинный Дубненско-Талдомского благочиния отец Павел Мурзич. "Воистину воскрес! – отозвался народ.

Разные люди собрались на этот митинг. В жизни кто-то из них не ладит друг с другом. У кого-то из них резко не сопадают мнения по житейским поводам. Но праздник Великой Победы объединил всех этих людей в подлинном чувстве к пережитому их семьями во время Великой Отечественной войны. Нет ни одной семьи в нашей стране, которую не обожгла бы эта война.

И не так много сейчас событий, которые нас объединяют.

Общее наше подлинное чувство – несказанно огромная благодарность всем, кто работал на Победу. За спасение нашей жизни. Если бы они не уничтожили врага и не выжили, мы бы не родились.

Не высказать словами, почему наворачиваются слезы на глаза, когда идут на тебя в Бессмертном полку портреты героев Великой Отечественной войны. Я видела, что такое происходит не только со мной. С совсем молодыми людьми – то же самое.

Огромной ценой далась нам эта Победа. Всем нам – многонациональному советскому народу и его потомкам. Не было бы в СССР Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении, труднее было бы победить организованных и хорошо вооруженных варваров.

Варвары сделали все, чтобы всех нас уничтожить. Наши предки – не дали.

По своему значению Победа СССР в Великой Отечественной войне равна библейскому Исходу, спасшему еврейский народ от уничтожения – не больше, не меньше. Не зря православные сравнивают ее с Пасхой.

И если кто-то из потомков победителей оспаривает нашу Победу, он оспаривает сам факт своего рождения. Он не пил бы баварское. Потому что не был бы рожден. Некому было бы его родить.

Наверное, некоторым такое трудно осознать. Нужно время.

Так что за Победу! За нашу Победу!

Комментарии   

0 #19 Наталия Теряева 14.05.2019 05:51
Цитирую прохожий:

Уважаемая Наталия. Нацистский режим не считал себя и не объявлял официально рабовладельческим, в документах. А вот экономическое определение рабского труда как принудительного, подневольного - подходит и к тому, что было на заре США, и к фашистской Германии, и ГУЛАГУ.

Чтобы мы вели с вам беседу на равных, предлагаю вам открыть ваше имя. Обращение "Уважаемый прохожий", выглядит довольно нелепо на таком уровне обсуждения. Это первое.
Второе. Имеющие вид научных статьи, в которых с места в карьер сравнивают нацизм с Гулагом, являются по своей сути софизмами, то есть утверждениями заведомо ложными, но имеющими вид истинных. Такого типа софизмы знакомы советским школьникам лет с одиннадцати-двенадцати.Ну, скажем, утверждается, что 4 = 8. И приводится стройное доказательство. А вы попробуйте найти в нем ошибку. Не владея логикой и некоторыми знаниями математики, не каждый эту ошибку найдет. Это я к тому, что тождества "Сталин = Гитлер", "нацизм = коммунизм" основаны на софистической подмене понятий. Разбирать вал статей подобного типа бессмысленно, это напрасная трата времени. Авторы этих статей и их адепты никогда не согласятся с тем, что их посылы ложны. Одни авторы не согласятся с силу своей ограниченности, другие - в силу своей злонамеренности. Именно для таких случаев многими европейскими государствами, Израилем и Россией был принят закон об отрицании Холокоста. А Россией - статья УК о реабилитации нацизма. Надеюсь, я понятно объяснила.
Цитировать
0 #18 прохожий 14.05.2019 04:43
Разве?
Цитирую прохожий:
Где написано про официальное рабовладение в Германии?


Уважаемая Наталия. Нацистский режим не считал себя и не объявлял официально рабовладельческим, в документах. А вот экономическое определение рабского труда как принудительного, подневольного - подходит и к тому, что было на заре США, и к фашистской Германии, и ГУЛАГУ. Но все это - современные оценки, а не собственные оценки этих стран того периода. Чтобы понять, что я имею в виду, почитайте хорошую статью профессионала-историка в Новом Литературном Обозрении. Он компетентно сравнивает признаки рабовладения в США, ГУЛАГе и Германии и анализирует. Очень рекомендую, если вы действительно всерьез задумываетесь о рабовладельческих режимах и их истории.
https://www.nlobooks.ru/magazines/novoe_literaturnoe_obozrenie/142_nlo_6_2016_spetsialnyy_vypusk_t_2_rabstvo/article/12236/
Цитировать
0 #17 Наталия Теряева 13.05.2019 20:30
Цитирую прохожий:
все тоталитарные режимы по существу используют людей как рабов, лишая элементарных свобод

Но не все ставят своей целью уничтожение людей по расовому признаку. Только Гитлер до этого додумался. Переняв опыт США.
Цитировать
0 #16 Наталия Теряева 13.05.2019 20:25
Цитирую прохожий:
еще раз вам повторю: "об отсутствии связи" вам никто не говорил

Разве?
Цитирую прохожий:
Где написано про официальное рабовладение в Германии?
Цитировать
0 #15 Наталия Теряева 13.05.2019 20:22
Цитирую прохожий:
Ну, знаете ли, не имея аргументов угрожать собеседнику - я был о вашей газете лучшего мнения. Я вам просто объяснил, что государственный строй Германии формально не считался рабовладельческим, при всей его недопустимости. Найти в моих словах отрицание осуждения фашизма (и тоталитарных режимов) - это выворачивать слова наизнанку. Чем именно и занимались всегда тоталитаристы.

Вам был предъявлен целый ряд аргументов. В том числе, ссылки на документы. Вы ни на один их них не отреагировали. Зато сочли вежливое предупреждение угрозой. Это бесплодный и бессмысленный разговор.
Цитировать
0 #14 прохожий 13.05.2019 15:34
еще раз вам повторю: "об отсутствии связи" вам никто не говорил, так как фактически все тоталитарные режимы по существу используют людей как рабов, лишая элементарных свобод, а о том, что режимы не признавали себя таковыми формально, на уровне законодательств. Надеюсъ, я понятно выражаюсь.
Цитировать
0 #13 прохожий 13.05.2019 15:09
Ну, знаете ли, не имея аргументов угрожать собеседнику - я был о вашей газете лучшего мнения. Я вам просто объяснил, что государственный строй Германии формально не считался рабовладельческим, при всей его недопустимости. Найти в моих словах отрицание осуждения фашизма (и тоталитарных режимов) - это выворачивать слова наизнанку. Чем именно и занимались всегда тоталитаристы.
Цитировать
0 #12 Наталия Теряева 12.05.2019 15:19
К сказанному ранее хочу добавить вот что. Ваши утверждения об отсутствии связи между немецким фашизмом и рабством очень близки к деяниям, наказуемым статьей 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма":
1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.".
Цитировать
0 #11 Наталия Теряева 12.05.2019 06:54
Очевидно, что это вы в страстном желании приравнять Сталина к Гитлеру не хотите замечать очевидной разницы между СССР и нацистской Германией.
Суд здесь при том, что он является элементом системы законности, которая устанавливает факт совершенного гражданином преступления и степень наказания за это преступление.
Гражданин попадает в исправительно-трудовой лагерь за совершенное преступление, а не по желанию фюрера или оберштурмбанфюрера, испытывающего потребность в бесплатной рабочей силе. Это по поводу рабства.
Работа правоохранительной системы в СССР - другой вопрос, с рабством никак не связанный. Так называемая карательная психиатрия - из третьей оперы. Не стоит валить все в одну кучу за неимением фактических аргументов.
И еше раз повторю: без членства в КПСС в СССР карьеру делали большинство граждан СССР. В их числе С.П.Королев, Н.Н.Боголюбов, Л.Д.Ландау и множество других не столь известных личностей.
Советую вам не распространять ложь об СССР, даже если вы лично в нее верите. Лучше почитайте документы. Начните с документов нацистов и осудившего их преступления международного Нюрнбергского трибунала. Здесь, например: http://www.germandocsinrussia.org/ru/nodes/1-rossiysko-germanskiy-proekt-po-otsifrovke-trofeynyh-kollektsiy
Цитировать
0 #10 прохожий 12.05.2019 06:12
Вы не замечаете очевидных вещей, мне кажется. При чем здесь суд? Это просто механизм. Главное, что все делалось по закону, и у Гитлера и у Сталина. Были решения власти сослать и репрессировать, они выполнялись, и там, и там. Это не назвалось рабовладением ни там, ни там. Научные шарашки - что, не принудительный труд, не рабство? И не будучи членом КПСС вы ни карьеру не могли сделать, ни за границу выехать. Даже отмеченное вами психическое здоровье: карательная психиатрия против инакомыслящих роднила упомянутых диктаторов.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Нужны ли Дубне скамейки с подогревом ног…

Уважаемые жители города! На портале Добродел проходит голосование по установке тёплых скамеек с обог...

Минэкологии оформляет документы для особ…

Минэкологии региона расширяет границу особо охраняемой природной территории в Талдомском городском о...

В России ускорилась естественная убыль н…

180,4 тысячи человек составила естественная убыль населения России за 5 месяцев 2019 года, что больш...

Новый электрохирургический аппарат

По сообщению пресс-службы регионального министерства здравоохранения, в одной из детских поликлиник ...

На "Наше Подмосковье" поступае…

На 17 июля на сайт премии «Наше Подмосковье» активными дубненцами подано 25 проектов, среди которых&...

Реклама

Новости бизнеса

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

О поддержке предпринимателей в сфере спорта

Министерство инвестиций и инноваций Московской области реали...

ОЭЗ «Дубна» присоединилась к кластеру «Композиты …

Подписано соглашение об инфраструктурном участии ОЭЗ «Дубн...

Два новых завода торжественно открыты в ОЭЗ «Дубна…

В ОЭЗ «Дубна» состоялась торжественная церемония открытия дв...

НПК "Дедал" получил патент на полезную м…

Авторами патента №189752 являются Заонегин Александр Ва...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться