. Дубна: 13 oC
Дата 19.09.2020

Tagirov

Я не ожидала увидеть это днем в Ратмино. Я шла по тропинке мимо церковной ограды к реке Дубне.

Под ветром высоко перешептывались березы. Взрослый кот гулял в церковном саду. Вдруг вздрогнул, прижал уши, нервно повел хвостом, остановился и замер, тревожно прислушиваясь. Это зажужжала поливальная машина на ратминской дороге.

Я шла одна, вокруг – никого. Только кот в саду. И еще внизу, у воды, шелестели качалки камышей, наклоняясь друг к другу. Тропинка бежала к стрелке Дубны и Волги.

Внезапно я увидела его. Немолодой человек орудовал лопатой прямо у обрыва на стрелке. Перед ним лежал строительный мусор. Я узнала человека и вспомнила историю про мусор.

За эту историю человека публично изругали и написали на него донос.  Изругали напрасно, и наверное, не станут просить за это прощения. Потому что он прав и убежден в своей правоте. И я в его правоте хочу его поддержать. Потому и пишу этот текст.

Человека зовут Эрнест Ахметзакиевич Тагиров. Он увлеченный сберегатель природы – не хочу говорить «эколог», потому что это слово сильно скомпрометировано людьми, не имеющими отношения к сбережению природы.

Я услыхала о Тагирове еще 22 года назад, когда приехала в Дубну. И тогда вокруг его деятельности высекались искры скандалов. А потому разобраться, кто прав в этих скандалах, а кто виноват, не было никакой возможности.

И сейчас я направилась прямо к ворочавшему в куче кирпичи Тагирову, чтобы увидеть своими глазами, что он делает и почему. Мы проговорили с ним на этом крутом обрыве два часа. И будь у меня была лопата, я взялась бы ему помочь.

Эрнест Ахметзакиевич ворочал кучу строительного мусора не для того, чтобы сорить на живописном берегу Волги и Дубны. Он спасал берег от стремительного разрушения. И знал, что делает. Все ивы, укрепившие ратминскую стрелку много лет назад высадил он с соратниками. Как и шепчущиеся вокруг церковной ограды стройные березы. И еще дубовый питомник под их сенью. И еще дубовую рощицу в Ратминском бору на месте пожарища. Все – его рук дела.

Рыбаки и любители купания на Ратминской стрелке проделали в тагировской ивовой заросли проем, чтобы спускаться в воду. Сквозь этот проем Волга стала размывать обрывистый берег. Берег начал осыпаться.  

Свой прием спасения берега Тагиров уже испытал на Волге в нескольких местах выше по течению: к обрыву осенью подсыпается куча камней, камни не дают воде слизывать песок с обрыва. За зиму камни обволакивает ил, а весной на образовавшейся илистой почве укореняются растения. Берег укреплен.  

Тот же прием Тагиров применяет на Ратминской стрелке. Договорился со строителями и привез самосвал с осколками кирпичей, пенопласта, шифера, обрывками картона и остатками строительного песка. Все эти материалы безвредны для природы и людей.

Тагиров сам, без помощников, приходит днем на берег, сортирует строительный мусор и распределяет его под обрывом так, чтобы вода не уносила береговой песок. Он работает один, не зовет никого на помощь. Тагиров не верит, что кому-то, кроме него, есть дело до укрепления ратминского берега.

И логика Тагирова вполне ясна: если бы кто-то стремился укрепить берег, он бы уже давно мог это сделать. Ведь есть в нашем городе строительные компании с самосвалами и бульдозерами, есть состоятельные владельцы ратминских коттеджей по соседству со стрелкой, есть молодое движение «Зеленая Дубна», весело собирающее в лесах мусор по весне... Не говоря уже об администрации Дубны. Но никто из них укреплять ратминский берег не спешит.

Зато нашлись активные диванные доброжелатели и накатали «телегу» губернатору Подмосковья, рассказал Эрнест Ахметзакиевич. Пишут в своей жалобе, что засоряет Тагиров берег своим мусором. Донесли бдительные «охранники» Ратмино о действиях Тагирова и в Госадмтехнадзор. А инспекторы вместо того чтобы разобраться, требуют с немолодого и небогатого сберегателя природы штраф в несколько тысяч рублей за его активную и молчаливую помощь родному городу.

Друзья мои, я не буду рассуждать о справедливости. Пусть те, кто копнет перед журналистами  лопатой на копейку, а кричит, что на сто рублей, не переживают. Пусть они успокоятся за кружкой пива в своем кругу и не расходуют нервную энергию на жалобные письма.

Я хочу попросить вас помочь Тагирову. Куча осколков кирпича с песком на берегу уже небольшая. Двум-трем крепким мужчинам с лопатами работы – на час. А бульдозеру – на пять минут. Помогите, а? Будьте людьми...

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить