. Дубна: 12 oC
Дата 24.09.2020

shik

Замечательно, что эта история произошла вечером того же дня, когда Владимир Путин выступал с посланием к Федеральному собранию. «Уральские авиалинии» выставили из самолета священнослужителей Троице-Сергиевой лавры с иконой Сергия Радонежского и частицей его мощей.

Собственно, виновником «торжества» оказался один сильно богатый пассажир бизнес-класса, который и поднял скандал: возмутился негабаритным багажом в салоне. Священников отправили другим рейсом, где пассажиры не только не возмущались, но и выказывали понимание.

Внимание, вопрос: верите ли вы, что наше бизнес-сообщество обратит внимание на слова об амнистии капиталам, прозвучавшие в выступлении президента, и начнет переводить свои деньги из офшоров в Россию? Я, например, не верю. Своему поколению постсоветских бизнесменов — абсолютно точно.

Все мы наслышаны, где соль земли российской — священный креативный класс, либералы всех мастей и сортов. Они-то знают чуть не по минутам, что и как делать в стране и научат уму-разуму кого хочешь. Для них, что президент России, что рабочий «Уралвагонзавода», — всё едино. Камня на камне не оставят от любых призывов.

Но бизнес-сообщество покруче будет. Именно его надо обхаживать: не мешать, не «кошмарить», не контролировать, не облагать лишними налогами, не путаться под ногами. Они сами с усами. К нему же креативная соль побежит за финансированием своих гениальных проектов. Есть у этого сообщества заветные слова «Сезам, откройся!». Это «невидимая рука рынка», которая всё расставит по своим местам. Деятельность этой «руки» сводится к простой истине: у вас проблемы, у нас прибыль. У государства — экономика, социальные программы, правовая система, армия, образование, наука, рождаемость и т.д., у нас — прибыль.

Отношения власти и бизнеса — болезненная тема. Много было сказано по поводу взаимного доверия власти и бизнеса в связи с посланием Владимира Путина. Ведь достойное и уважающее себя государство должно лелеять бизнес, а уж деловые круги потом посмотрят, стоит ли отвечать взаимностью. О взаимном доверии общества и бизнеса говорить не принято. Разве что об эффективности рекламы товаров и услуг для потребителя. Степенью доверия не потребителей, а общества бизнес не обеспокоен. 

Главное, чтобы общество не лезло под руку и не задавало лишних вопросов. Например, во время массовых точечных застроек во всех славных городах России или при прокладке дорог через любимые обществом парки и леса. Во время круглосуточного строительства бизнес-центров под окнами рядовых жителей. Раз — и комплекс элитной застройки. Да и не один, а сотни по всем городам. А инфраструктурой вокруг жемчужин жилищного строительства пусть занимаются муниципальные власти.

Скажем, общество пытается возмущаться качеством продуктов или умопомрачительными наценками на обычные товары в супермаркетах. Даже если президент России вдруг появится в одном из столичных супермаркетов и удивится ценам на иные продукты, цены, какими стояли, такими и останутся.

Власть не имеет права требовать компенсационных налогов за гигантские активы бывшего СССР. Она обязана с уважением и вниманием относиться к бизнесу. Потому она только спокойно и вежливо просит, мол, хорошо бы продумать этот вопрос. Владимир Путин поднимал тему нечестной приватизации. Сами идеологи залоговых аукционов покойный Егор Гайдар и Анатолий Чубайс открыто признавали и признают, что ни о какой «справедливой» приватизации речи быть не могло. И о компенсациях президент предлагал бизнесу подумать. Но вот беда — не думается. Что там у совковой голытьбы могло быть в Советском Союзе, и с какой стати бизнес должен отчитываться за эту самую приватизацию? Перед кем? 

Но, не приведи Господь, если кто-нибудь из крупного бизнеса попадает под пристальное внимание СК или попадает в суд: туши свет, бросай гранату. Бизнес возмущен и обеспокоен. Бизнес требует справедливости. Бизнес требует внимания. Он требует. Настаивает. Требует и настаивает. Мол, забирайте свои негабаритные ящики из бизнес-класса и валите из самолета на все четыре стороны.

Бизнес боится национализации и закручивания гаек? Давления со стороны государства? Ну, люди, тут ведь как: что заказываете у общества, то от общества руками власти и получаете. Боитесь, ни капли сострадания не будет? Будет, не волнуйтесь. Общество у нас отходчивое, но до поры. 

Бизнес, просто знай свое место! 

Прежде всего просто заботься о своих отношениях с обществом: с молодыми специалистами, со студентами и социальными программами. С пенсионерами и многодетными семьями. С учителями и врачами. Если кто и может тебе в чем-то помочь, защитить или поддержать, то только общество, даже если оно не знает ничего про индексы Доу-Джонса, РТС, EURUSD, SP500.

Если совсем по-простому, уважаемое бизнес-сообщество, то у меня такое подозрение, что в России показное богатство несправедливо отождествляется с бизнесом, вообще с талантом вести бизнес. Я давно для себя отметил: чем больше понтов, VIP- и бизнес-классов, брендов и наворотов, тем менее талантлив и интересен человек. И, наоборот, с неброско одетыми людьми, не выказывающими ни малейшего повода заподозрить у них состояния, я мог часами напролет разговаривать на любые темы, в том числе не о прибыли, а об экономике. Но таких, увы, немного. 

Таких, которые бы просто прикололись. Что рядом с ними в салоне самолета летит такой необычный багаж — икона Сергия Радонежского и частица его мощей. Возможно, они бы даже и не позволили руководству компании выдворить священников за борт самолета и поставили бы зарвавшегося богатого пассажира на место.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить