. Дубна: 17 oC
Дата 23.09.2020

Charlie Hebdo

В Париже и регионе Иль де Франс объявлено чрезвычайное положение. В самом центре столицы Франции в среду утром среди бела дня неизвестные расстреляли 12 человек из гранатометов и автоматов. Теракт произошел в редакции сатирического еженедельника «Charlie Hebdo», на улице Николя Аппер,10, недалеко от площади Республики, в одиннадцатом округе Парижа.

По средам выходит свежий выпуск журнала. В этот же день утром все ведущие журналисты издания собрались на совещание. Убийцы знали их в лицо. Они подъехали к зданию редакции на двух легковых машинах. Между одиннадцатью и половиной двенадцатого террористы расправились со своими жертвами и скрылись на своих автомобилях. Через несколько часов машины преступников полиция обнаружила брошенными в соседнем, девятнадцатом округе Парижа.

На место кровавой драмы немедленно прибыл президент Франции Франсуа Олланд, который и назвал это ужасное преступление терактом.

Европейские СМИ сразу же в своих новостях из Парижа связали расстрел сотрудников редакции «Charlie Hebdo» с карикатурами на  исламского пророка Магомета, нашумевшими еще три года назад в Европе и арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока.  В ноябре 2011 года, в ночь со вторника на среду, тогдашний офис редакции журнала на бульваре Даву, 62 подожгли.

Как только в интернете появились отрывки видео, записанные очевидцами на улице вблизи места происшествия, в них различимо услышали выкрики террористов: «Аллах акбар». И версия в пользу исламских террористов стала звучать как основная. В мусульманском мире относятся к оскорблениям святынь и даже к шуткам над исламом очень серьезно. Уже лет десять тому назад подобные вещи стали в Европе игрой с огнем. Думается, с ростом числа сторонников радикальных течений ислама при воцарившемся на Ближнем Востоке хаосе ситуация обострилась.

Однако если пробежаться по первым полосам выпусков «Charlie Hebdo», то даже с первого взгляда видно, что не только мусульмане становились объектами обидных насмешек парижского издания. Очень часто журнал открывали карикатуры на политиков правого толка и церковных деятелей разных конфессий. Многократно на первой полосе фигурировали остросатирические и совсем непочтительные изображения президента Франсуа Олланда по разным поводам. А сам журнал характеризуется как нонконформистский, нацеленный на европейскую аудиторию левых взглядов.

Ну вот, взгляните.

«Нужно ли вмешаться в дела Марселя?». Заголовок на первой полосе в сентябрьском выпуске 2013 года дополняет фраза карикатуры на президента Олланда: «Жду зеленого света от Обамы. Речь идет о дерзком убийстве сына спортивного директора футбольного клуба «Марсель» . Он стал пятнадцатой жертвой бандитских разборок в Марселе с начала года.

«Легализуем волшебное зелье». Это октябрь 2012 года. В контексте – легализация во Франции легких наркотиков, а именно конопли. И опять Франсуа Олланд на обложке, на этот раз вместе с Астериксом и Обеликсом. Выражение Обеликса «Par Toutashit» каждый переведет довольно легко, если немного знает английский или хотя бы волшебное ругательство Обеликса «Par Toutatis».

И это еще самые невинные карикатуры на Франсуа Олланда в журнале «Charlie Hebdo». Есть, к примеру, вот такая от 15 января 2014 года:

"Я, Президент...",– вложил в уста фигуре с расстегнутой ширинкой карикатурист, видимо, подразумевая официальное заявление Президента Франции о разрыве отношений с его второй гражданской женой Валери Триервейлер в связи с адюльтерным скандалом Франсуа Олланда. Разрыв произошел после того, как папарацци сняли Олланда подкатывающего на мотороллере к дому другой дамы – Жюли Гайе. Впрочем, официальное заявление об изменениях в личной жизни Президент Франции сделал как частное лицо и подчеркнул этот факт. Но карикатуристы Charlie Hebdo отразили событие в свойственной им манере, вызвав этим рисунком серьезную дискуссию в прессе на тему: допустимо ли в таком виде изображать Президента. Мнения были разные, но изображение допустили.

А вот бьет себя по голове Гитлер:«Европой управляют банки». И причитает: «Что за дурак! Должен был работать на BNP!» Ноябрь 2011-го.

А это из свежего: «Путин послал Депардье на Украину. Нет химическому оружию!».

«Charlie Hebdo» (Hebdo - сокращение слова hebdomadaire, в переводе с французского - еженедельный) как сборник комиксов издается с 1969 года, унаследовав читателей своего предшественника, ежемесячного журнала «Хара-кири», который появился в 1960 году и поставил себе целью дать дорогу зубастой пишущей и рисующей молодежи. Свое название «Charlie Hebdo» получил от имени Чарли Брауна – персонажа серии популярных американских комиксов «Peanuts».

С 1981 года «Charlie Hebdo» молчал, а в 1992 году снова вышел на публику. Значит, почему-то появилась пропавшая было на десять лет потребность в таком издании. При тираже 150 000 экземпляров еженедельник «Charlie Hebdo» стоит три евро за штуку. Для сравнения, за билет на одну поездку в метро Парижа нужно заплатить 1,80 евро.

Расстрелом журналистов «Charlie Hebdo» террористы бросили вызов не безопасности, а самой свободе и демократии, говорят сегодня во Франции. Глава мусульман Франции Хассен Шалгуми, имам парижского пригорода Дранси, призвал все политические партии и объединения страны, мужчин и женщин, принадлежащим ко всем религиозным конфессиям выйти в 17:00 сегодня же на площадь Республики и принять вызов, брошенный журналу «Charlie Hebdo» под девизом: «Я – Чарли». Хорошо бы им не забыть и о журналистах, которые при выполнении своего долга перед свободой слова были расстреляны украинскими военными в только что ушедшем году.

Кто именно оказался смертельно обиженным словами и карикатурами «Charlie Hebdo», покажет расследование. А сегодня можно сделать лишь один вывод: нашему глобальному миру очень не хватает чувства меры и здравого смысла. И это трагично до смерти.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить