. Дубна: 11 oC
Дата 01.10.2020

Saint Denis basilique

В соцсетях пошли слухи, что убийство карикатуристов в Париже устроили американцы, чтобы Олланд был послушнее.

Конечно, можно предполагать даже самые невообразимые вещи, но правда всегда проще и реальнее. Посмотрите, где ловят сегодня парижских террористов – северные пригороды французской столицы: департамент Сена-Сен-Дени (Seine-Saint-Denis). Именно в этих предместьях Парижа плотно живут эмигранты в нескольких поколениях.

Кто ездил из аэропорта Шарль де Голль в Париж на пригородном поезде RER, тот имел возможность наблюдать пассажиров, входящих и выходящих на станциях «Стадион Франции» (Stade de France), Ле Бурже (Le Bourget), Дранси (Drancy), Ля Курнёв-Обервийе (La Courneuve -Aubervilliers). Цвет кожи большинства из них и манера одеваться прямо указывают на то, из каких стран они когда-то прибыли.  

А кто долго жил в регионе Иль де Франс, окружающем Париж, тот не мог не слыхать о том, что творится в департаменте Сена-Сен-Дени, охватывающем французскую столицу с севера и востока. Территория Сена-Сен-Дени с префектурой в городе Бобиньи начинается сразу за парижским бульваром Периферик (скромным аналогом МКАД) и славится постоянными, несмолкающими криминальными историями, включающими убийства людей, захваты заложников и церквей молодыми бандитами.

Город Сен-Дени одноименного департамента занимает первое место во Франции по количеству преступлений на душу населения.  В тройку самых криминальных городов Франции вместе с городом Сен-Дени входят города Сен-Уэн (Saint-Ouen) и Обервийе (Aubervilliers) из департамента Сена-Сен-Дени. Город Ля Курнёв (La Courneuve) из того же департамента расположился на восьмом месте сразу за Марселем. А в тридцатку криминальных городов Франции вошли еще пять городков славного департамента Сена-Сен-Дени региона Иль де Франс – сердца Франции.

Почему так?

В департаменте Сена-Сен-Дени самая высокая младенческая смертность в стране (5,4 на 1000 против 3,5 на 1000 в среднем по Франции. К слову, в России – 7 на 1000). «В Сена-Сен-Дени неравенство поражает с колыбели. Доказательство тому – уровень детской смертности в департаменте», – написал по этому поводу год назад журнал «Paulette», сетуя на то, что большая часть женщин из среды мигрантов не обращается к врачам во время беременности.  

В департаменте Сена-Сен-Дени самый высокий уровень безработицы (12,8 % против 10,4 % в среднем по Франции). Среди мигрантов всех возрастов она достигает 20%. Найти работу им мешает низкий уровень образования – самый низкий в регионе. При том, что 37% всех иммигрантов региона Иль де Франс не имеют никакого документа об образовании.

Болтающиеся без дела крепкие молодые парни у ворот сияющего Парижа промышляют торговлей наркотиками и воровством или дерутся с применением оружия, выясняя отношения. А потому с 18 часов до полуночи на улицах Сен-Дени работают так называемые медиаторы или посредники – люди, которые должны убеждением помогать горячей молодежи избегать конфликтов.

Из электрички RER хорошо видны дымящие трубы хижин на мусорной свалке города Ля Курнёв, тянущейся вдоль железнодорожных путей между станциями Ля Курнёв-Обервийе и Ле Бурже. В хижинах живут румынские цыгане, которых при Саркози регулярно отлавливали с этой свалки полицейские рейды и отправляли обратно в Румынию. Теперь дымящих под мусором труб стало больше, а дымят они интенсивнее. Большая часть социального жилья представляет собой откровенные трущобы, и в очереди на социальное жилье числятся 57 тысяч претендентов.

«У ступеней церкви Сен-Дени дель Эстрэ девушка говорит по телефону. Тон ее беседы повышается. «Если я живу в Сен-Дени, то это не значит, что я – дрянь», – кричит она, заканчивая разговор. Грязная репутация», – описывает положение дел в департаменте Сен-Дени парижский еженедельник «L’Express».

И ведь нельзя сказать, что Сен-Дени – это грязная дыра. Как раз наоборот.

В департаменте Сена-Сен-Дени расположены северный кампус Парижского университета,  главный стадион Франции, штаб-квартиры крупных компаний, крупнейший в стране выставочный центр «Parc des expositions de Villepinte», крупнейший аэропорт Франции – Шарль де Голль, экономическая зона  Paris Nord-2. Внутренний валовой продукт департамента Сена-Сен-Дени составляет более 40 миллиардов евро, а население департамента – около полутора миллионов человек. Так что на каждого жителя департамента Сена-Сен-Дени приходится 27 420 евро из ВВП. По этому показателю Сена-Сен-Дени занимает 14 место во Франции, а по доле ВВП департамента на каждого работающего – 4 место во Франции, что превышает средний французский уровень. Реальные же доходы семьи из департамента Сена-Сен-Дени в среднем составляют около 15 000 евро в год, что вообще-то не мало. При этом  в соседних городах (одна сторона улицы, к примеру, в Клиши-су-Буа, другая – в Ренси)   доходы могут различаться более чем в два раза.

В департаменте Сена-Сен-Дени, в городе Сен-Дени, находится знаменитое аббатство Сен-Дени. В его базилике были похоронены 42 французских короля, 32 королевы, 63 принца и множество видных деятелей Франции. Они были там похоронены, пока в 1793 году великие французские революционеры не выкинули их прах из гробниц, организовав братскую могилу для всех королей и королев на старом монашеском кладбище аббатства. Думаете, такие факты проходят мимо сознания ныне живущих?

В департаменте Сена-Сен-Дени живут не только негры и арабы. Поскольку волн миграции во Францию было несколько, и каждая связана с мировой войной, то населяют департамент Сена-Сен-Дени и европейцы, и африканцы, и азиаты. Мигранты составляют 28% всех жителей департамента. Но выходцы из стран Магриба (Западная Сахара, Мавритания, Тунис, Алжир, Ливия) составляют 22% всех мигрантов, живущих в Сена-Сен-Дени, выходцы из черной Африки – 16%. Это в три раза выше, чем в среднем по Франции.  Поэтому если и было где ждать взрыва экстремизма, разожженного ближневосточными войнами, то как раз в Париже, ближе к предместьям Сена-Сен-Дени, как это и случилось только что.

И взрыва ждали. Уже в ноябре прошлого года на всех вокзалах Парижа, на улицах и в местах массовых скоплений людей постоянно дежурили патрули полицейских в полном  вооружении, с автоматами и с собаками. Север Парижа от Монмартра и выше тоже заселен мигрантами. Лет десять назад полицейские с собаками, но без автоматов, появлялись только по вечерам на станциях метро и пригородных поездов и только в районах компактного проживания мигрантов.  

Однако причиной смертоубийства в Париже стали не карикатуры – они лишь повод для расправы. Причина всем давно известна и озвучена даже женским журналом «Paulette»: социальное неравенство, контраст в возможностях самореализации людей, живущих рядом. Лечение этой болезни маршами единства и публичными акциями «Я – Шарли» – что мертвому припарки.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить