. Дубна: 2 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

Мы часто встречаем в сети объявления о том, что потерялся котенок или собака. Но на этот раз хотим сообщить вам, что потеряли не какого-нибудь домашнего питомца, а целого серого журавлика - и ищет его министерство экологии региона. 

Журавленок Рыжик проживает в заказнике "Журавлиная родина" Талдомского городского округа. В прошлом году он был окольцован, и на ноге птицы закрепили GPS-передатчик. Сейчас он перестал подавать сигнал - последние сведения о местообитании животного орнитологи получали в июне текущего года.

За последние 10 месяцев Рыжик со своей семьей путешествовали вначале на юг - 6 октября экологи засекли сигнал с озера Сиваш в Крыму; затем поступил сигнал из заповедника Аскания-Нова на Украине, а 26 октября журавли достигли места зимовки в национальном парке Израиля Хула. Весной семейство журавлей стало возвращаться в родные края. Последний сигнал от Рыжика поступил в июне из Гагаринского района Смоленской области.

Специалисты заказника "Журавлиная родина" поехали туда разыскивать журавлей, но нашли только место их ночевки. Беспокоясь за судьбу краснокнижных птиц, экологи решили обратиться к жителям.

"Минэкологии и сотрудники заказника обращаются к жителям северо-востока Подмосковья и туристам с просьбой: если удастся увидеть молодого журавля с цветными пластиковыми кольцами с индивидуальным кодом, сообщить в Минэкологии по почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. либо непосредственно в администрацию заказника "Журавлиная родина": Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. В ближайшие три месяца стоит обращать внимание на ноги всех серых журавлей, которые будут встречаться в Талдомском и Сергиево-Посадском округах. За два года в "Журавлиной родине" цветными индивидуальными кодами (комбинациями из трех колец) окольцованы 5 серых журавлей, включая Рыжика".

Снимок фотографа-анималиста Олега Першина

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить