. Дубна: 14 oC
Дата 26.09.2020

Администрация Дубны заключила муниципальный контракт на рекультивацию закрытого в 2014 году полигона твердых коммунальных отходов "Дубна левобережная". Работы по итогам открытого конкурса будет выполнять ООО «Уваровская передвижная механизированная колонна № 22». 

Левобережный полигон был открыт в 1956 году и проработал 58 лет. За это время на свалке успела накопиться гора из 173 097 000 тонн мусора, общей площадью 2,74 гектара. 

По условиям контракта, подрядчик должен управиться до конца текущего года. Тело полигона вначале выровняют с использованием инертных грунтов, накроют георешеткой и противофильтрационным экраном. Затем в теле политгона пробурят 9 скважин для того, чтобы выводить из него спонтанно образующийся там свалочный газ. Наконец, сверху положат слой плодородной почвы, которую засеют травой. 

(Заметим, что на месте рекультивированных свалок можно высаживать также деревья и кусты, но не всякие, а только те, что имеют неглубокую корневую систему - прим. ОД.)

Одновременно с дубненским полигоном отходов будет приводиться в порядок место полигона ТКО "Царево", находящееся в Пушкинском городском округе. Торги там выиграло АО "ГК "ЕКС". "Царево", закрытое в 2017 году, значительно больше "Дубны левобережной" по площади, и рекультивировать его планируют дольше - до апреля 2021 года. И вот почему.

"Для формирования тела полигона проектом предусмотрено устройство подпорной стены, - говорится в пресс-релизе регионального минэкологии. - После чего будут осуществлены работы по выполаживанию и формированию тела полигона. После завершения работ по формированию тела полигона будет установлена система активной дегазации. Для ее обустройства рабочие проделают 88 горизонтальных проколов с последующим подключением к системе дегазации. Весь собранный газ будет направляться на установку по термическому обезвреживанию мощностью 5 тыс. куб. м./час. После завершения работ по рекультивации запланировано подключение системы сбора газа к электрогенерирующей установке для выработки электроэнергии. Для сбора и очистки стоков у подножия полигона запланировано устройство системы лучевого дренажа. В неё войдут шесть колодцев глубиной до 15 метров, к которым будут подходить горизонтальные каналы - дрены. По ним фильтрат будет стекать в колодцы, а оттуда выкачиваться насосами и направляться на очистные сооружения, которые также будут построены на территории полигона. На завершающем этапе рекультивации, на полигоне также будет сформирован слой плодородного грунта, а тело полигона засеют газонной травой".

Проекты обоих рекультиваций уже прошли в минувшем году государственную экологическую экспертизу, а также государственную экспертизу проектной документации и экспертизу достоверности сметной стоимости работ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить