. Дубна: 17 oC
Дата 26.09.2020

medali

1 апреля в ДК «Октябрь» ветеранам вручали медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

85 ветеранов и тружеников тыла разместились в фойе ДК «Октябрь» за столами с угощением – чаем, пирогами, конфетами и фруктами. 85 медалей лежали на столике, ожидая награждаемых. На большом экране мелькала хроника военных лет. На импровизированной сцене юные артисты сменялись взрослыми, танцы – песнями. Номера коллективов ДК «Октябрь» и ЦДТ «Буревестник» перемежали награждение. 

Оглашалась фамилия, имя, отчество награждаемого, к нему подходил глава города Вячеслав Мухин, вручал медаль, коробку конфет и розу в красивой обертке с ленточкой. Собравшиеся аплодировали. Чай стыл на столе, все были слишком взволнованы. И только, когда за очередным столиком никого не оставалось без награды, ветераны приступали к чаепитию.

Глядя на собравшихся детей войны – именно они сейчас составляют костяк ветеранов – немолодых, белых как лунь, понимаешь, насколько давно была война. Вот уже и самые маленькие артисты в подарок ветеранам проникновенно поют песню о прадедушке, который «жизнью рисковал, чтобы мне на белый свет родиться». А когда воевавшие прадедушки и не воевавшие дети войны уйдут из жизни, будут ли помнить их потомки о тех. кому обязаны существованием, будут ли чтить ту войну? Невольно задаешься этим вопросом, глядя на нынешнюю действительность. С болью думают об этом ветераны.

Наряду с другими медаль Победы вручили ветерану войны Клавдии Ивановне Дорохиной. Её в Дубне любят многие. Вот и я люблю. Она преподавала русский язык и литературу в школе №3. До сих пор помню, как она нам, пятиклассникам, читала стихотворение о хлебе, кусок которого кто-то бездумно бросил в грязь. Она нам ТАК рассказала о голоде и пайке хлеба, что многие зашмыгали носами от жалости к страдальцам. Еще она нас научила относиться к русскому языку со священным трепетом и искренним уважением. И в книги влюбила так, что библиотечный запах стал для нас самым приятным из всех.

«Ты знаешь, мне внучка Марина электронную книжку подарила. Я теперь как наркоманка стала: читаю, читаю, читаю. Пора её от меня прятать», – смеется Клавдия Ивановна. И рассказывает, как в их семье, а родилась она в деревне Алексеевка Воронежской области, все любили читать. Прямо как изба-читальня. «Тихий Дон» как раз тогда вышел. Шиллера, Достоевского читали. Еще у них дома доска висела. Мама учила соседок грамоте. А отец пел.

«Я была влюблена в своих учителей – Веру Петровну и Ивана Ивановича – истинных интеллигентов. Я думала они святые. Мне очень хотелось стать такой же», – говорит Клавдия Ивановна. После школы поступила в педагогический техникум. Училась на пятерки, много читала. И мечтала, чтобы заперли её в библиотеке и приносили бы только поесть, и ничего бы ей больше не надо. В 1939 году началась финская война. Тогда из школ призвали в армию многих молодых мужчин-учителей. И послали третьекурсницу Клавдию учителем в школу. Техникум она все-таки закончила. Подала заявление в пединститут, выбрала литературу. А в приемной комиссии советовали учиться на хлебную профессию – историка или географа. Мол, всегда часов много. На её признание в любви к литературе отвечали: «Девочка, любить литературу – одно. А преподавать – совсем другое, трудное дело». И тут началась война…

Клавдия Ивановна все-таки закончила педагогический институт и стала учителем. Сначала преподавала в Дубне в вечерней школе, затем в школе №3.

И сейчас, когда давно ушла из школы, бессонными ночами продумывает уроки. О Пушкине на Кавказе надо вот с этого начать, а продолжить рассказом об этом…

Что касается вручения медалей остальным ветеранам Дубны, оно продолжится на дому для тех. кому из дома выйти трудно. Медалей припасено на всех. Уже более тысячи вручено. Только бы ветераны жили.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить