. Дубна: 14 oC
Дата 29.09.2020

17 сентября на заседании Правительства Московской области было одобрено создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) - государственного природного заказнике «Озеро Подтеребово» в городском округе Клин.

По словам заместителя Председателя Правительства – министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина, заказник стал 250-й ООПТ, созданной в Подмосковье, при этом площадь заказника увеличена с планировавшихся 102 до 178 гектаров.

«Безусловно, для нас это знаковая цифра, – отметил глава Минэкологии. – По схеме развития и размещения ООПТ заповедные места должны занимать не менее 17 процентов территории Подмосковья, мы уверенно идем к этому показателю и даже планируем превысить его».

Дмитрий Куракин подчеркнул, что озеро и его окрестности нуждаются в охране еще и потому, что здесь сосредоточены большие залежи торфа и сапропеля, и уже были попытки добычи ценных ископаемых. Помимо этого, при обследовании ООПТ были выявлены местообитания 13 видов растений, занесенных в Красную книгу Московской области, в том числе самое южное местообитание тундровой морошки. Зафиксировано также обитание здесь краснокнижных насекомых и птиц, в том числе малого подорлика, занесенного в Красные книги России и региона.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить