Лечебный корпус больницы, расселение Дачной и проект «Дубниум»

Дубненская горбольница получит лицензию на деятельность новоого лечебного корпуса в ближайшие дни. Врачи больницы уже начинают перевозить вещи в новый корпус. Этой новостью глава Дубны М.Н.Данилов 17 октября открыл брифинг в администрации города.

Он отметил большую работу, проделанную для этого руководством больницы, и оказанную губерантором Подмосковья А.Ю.Воробьевым необходимую поддержку.

Гарантийные обязательства подрядчика строительства лечебного корпуса будут действовать пять лет.

Летние ремонты

Закончен ремонт всех дорог Дубны, внесенных в план на 2019 год. Перевыполнен план по ремонту пешеходных тротуаров. Вместо 26 запланированных графиком ремонта обновились 29 тротуаров. В их числе – новая пешеходная асфальтовая дорожка в Хлебозаводском переулке. Там тротуара не было никогда.

В переулке Хлебозаводском теперь другая проблема: надо определить будет ли движение по переулку односторонним или двусторонним. Жители жалуются, что ночью отремонтированную дорогу переулка облюбовали для проезда тяжелые фуры, которые попадают туда с моста через Волгу и отправляются в Тверскую область. Определять правила движения по переулку будут жители.

А власти города собираются принять меры для недопуска транзитных большегрузных автомобилей на мост через Волгу.

За летне-осенний сезон нынешнего года отремонтированы и все внесенные в график 2019 года внутридворовые территории. Вдобавок к ним устновлены четыре детские площадки со специальным покрытием. Смонтировано освещение и установлены видеокамеры. Хороший пример выполненных работ – улица Свободы, напомнил глава Дубны.

Работы по программе «Светлый город» продолжаются на семи городских объектах. В том числе, в парке Авиастроителей, в сквере Журавлева.

Активно идут работы по благоустройству набережной Менделеева. «В этом проекте проявилось много по-хорошему активных жителей, – отметил М.Н.Данилов. – Каждую неделю проходят заседания штаба благоустройства с их участием».

Бюджет

По словам главы Дубны, на всех объектах города работы ведутся так, чтобы в ближайшие 15 лет они не потребовали дополнительных вложений. Поскольку в городском бюджете Дубны на это средств нет. Чтобы одновременно привести все требующие ремонта и благоустройства объекты города (детсады, школы, дворы), бюджет Дубны должен потратить однократно 900 млн рублей – это почти половина годовых расходов города.

Тем не менее, формирование бюджета Дубны на 2020 год началось с принятия в работу всех обращений граждан, подчеркнул глава города.

Для снятия излишней финансовой нагрузки с городской казны часть центральных дорог города будут переданы на содержание «Автодору».

Дефицит электричества

Решается проблема дефицита электроэнергии в Дубне, рассказал замглавы Дубны по строительству А.А.Степаненко. Новый питающий центр наукограда мощностью 50 МВт будет построен на подстанции правобережной площадки ОЭЗ «Дубна». В следующем году начнется его проектирование. А весь процесс строительства до ввода питающего центра в эксплуатацию займет примерно пять лет.

Аварийное жилье

В Дубне есть только один дом, имеющий статус аварийного: дом №21 на ул. Правды. И есть ветхое жилье. Чтобы расселить все эти дома, администрация Дубны постарается войти в федеральную госпрограмму расселения аварийного жилья, которая сейчас продлена до 2024 года и скорее всего будет продлена и дальше.

Анализ ситуации и история вопроса показывают, что силами частного инвестора не получается организовать расселение таких домов, чтобы и город был доволен, и инвестор получил прибыль.

Например, при расселении квартала деревянных домов на улице Дачной любого инвестора смущает размер изначальных вложений в изношенную инфраструктуру этого земельного участка. Чтобы облегчить ношу инвестора при реализации такого инфраструктурного проекта, и нужны средства госпрограммы.

И уже есть инвестор (группа компаний «Архитектор»), который готов взяться за расселение улицы Дачной, решая одновременно проблему обманутых дольщиков «Европейского квартала» и «Риверклаба». При расселении улицы Дачной он сможет построить новый корпус в школе №9 в виде пристройки, сделать пристройку к детсаду напротив школы №6 и на первом этаже одного из домов, которые возведет на месте нынешнего деревянного жилья, сможет сделать поликлинику для жителей этого района.

Планы на ближайшее будущее

Решается вопрос о передаче Кимрским районом в безвозмездное пользование Дубне автодороге на Сергиево-Демидовское кладбище. Без передачи этой дороге Дубне город не вправе вкладывать средства в ремонт этой дороги.

Дамбу на левом берегу Волги начнут строить, скорее всего, через год-полтора. Заключен контракт с подразделением Федерального агентства по водным ресурсам на корректировку проекта дамбы. Эти работы научнутся в 2020 году.

Ремонт тоннеля под шлюзом Иваньковской ГЭС тоже планируется на 2020 год. После тоннеля очередь дойдет до автодороги на плотине ГЭС.

Глава Дубны отдельно подчеркнул, что строительство дамбы позволит не только обезопасить левобережье Дубны от возможных наводнений, но и создаст условия для развития пустующей прибрежной территории. Для ее развития как раз и предложена идея создания центра «Дубниум», которую М.Н. Данилов представил 15 октября в Доме международных совещаний ОИЯИ.

Конечно, создание центра «Дубниум» не может ограничиться только строительством здания, объяснил М.Н. Данилов на брифинге 17 октября. Чтобы образовательная, инновационная, выставочно-конгрессная деятельность этого центра привлекла максимальное количество клиентов, необходимо одновременно с созданием центра «Дубниум» решить вопрос отличной транспортной доступности Дубны для потенциальных пользователей услуг этого центра. Нужно обеспечить качественный досуг для гостей Дубны, а значит создать вокруг центра «Дубниум» необходимую для этого инфраструктуру. Все это может стоить не менее 8 млрд рублей. И в одиночку администрация Дубны такие инвестиции привлечь в этот проект вряд ли сможет, сказал глава Дубны.

Здесь нужна поддержка градообразующих организаций Дубны, которые смогли бы расширить свои возможности, используя ресурсы центра «Дубниум». К примеру, ОИЯИ не имеет конгресс-холла, где можно проводить большие международные конференции с числом участников более тысячи человек. А в центре «Дубниум» запланирован зал на две тысячи человек. Этот же зал может быть использован и как концертный, пояснил М.Н.Данилов.

Потребностью в этой поддержке и объяснил глава Дубны представление эскиза концепции центра «Дубниум» руководителям городского сообщества в Доме международных совещаний. «Город должен решить, нужно ли вообще развивать эту часть Дубны, и если нужно, то как конкретно. Нужны предложения на эту тему, чтобы сделать конкретные расчеты проекта», – сказал М.Н. Данилов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Жителям дома Боголюбова, 20 в Дубне

Уважаемые жители дома №20 на проспекте Боголюбова в Дубне! Приготовьтесь провести послеполуденную ча...

Старые шины – на переработку

Министерство экологии и природопользования Московской области объявило о старте акции «Шина», в рамк...

Зафиксировать изменения в конструкции тр…

На территории Российской Федерации вступили в силу Административные регламенты по предоставлению сот...

Единый день диспансеризации 23 ноября

Жителей города 23 ноября 2019 года, в субботу, приглашаем на Единый день диспансеризации.

Перенимаем опыт цифровой переписи насел…

Меньше чем через год Россия одна из первых проведет цифровую перепись населения в рамках всемирного ...

Реклама

Новости бизнеса

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться