. Дубна: 10 oC
Дата 24.04.2024
rss telegram vk ok

Музей истории науки и техники ОИЯИ 14 октября провел литературно-мемориальный вечер «Ты прекрасен, мой мир зарифмованный», посвященный 75-летию со дня рождения академика Алексея Норайровича Сисакяна.

 

Программа вечера включала просмотр биографического фильма об Алексее Норайровиче, чтение его стихов и прозы. Об академике Сисакяне, возглавлявшем Объединенный институт ядерных исследований с 2006-го по 2010-й год, вспоминали его родные и коллеги.

К литературно-мемориальному вечеру была приурочена выставка книг и научных трудов, почетных наград, фотографий из личного архива семьи Сисакян.

А мы нашли в своем архиве отрывки из лекции Алексея Норайровича Сисакяна на телеканале «Культура» в проекте «Академия».

Вот они:

«Для того, чтобы узнать историю эволюции Вселенной, мы можем использовать ускорители. То есть на ускорителях достигать энергий или температур взаимодействия частиц и ядер, которые воспроизводят первые мгновения после возникновения Вселенной, и таким образом отслеживать ее эволюцию.

На рубеже столетий оказалось, что все, что мы с вами видим и изучаем, эта материя, светлая материя, видимая ее часть – это всего четыре-пять процентов материи. А все остальное – это темная материя, темная энергия. И это предмет новых исследований среди исследователей, которые в этом направлении работают.

Очень видную роль здесь играют ученые отечественные, и в том числе самый молодой академик-ядерщик Валерий Анатольевич Рубаков. Вот поэтому я и посвятил ему одно стихотворение – ну, некоторая шутка на эту тему.

Как мир распознать в красоте неуемной?

Вселенная тонет в материи темной.

И правят наш бал не цари, не эмиры,

А звездные вихри и черные дыры.

Мы с вами – не дети благого порыва,

А то, что осталось от мощного взрыва.

А все, что мы видим – лишь звезд суета,

Отсюда такая в душе темнота».

***

«История Дубны берет свое начало с 1946 года. Сразу после Второй мировой войны в рамках советского атомного проекта было создано два оборонных института – в Сарове и Снежинске: я привожу современные названия этих городов. И в Дубне был создан центр, который с самого начала предполагал фундаментальные исследования.

Поэтому у Дубны такая хорошая была профессия, мирная. Курчатов и его соратники – Мещеряков, Джелепов и другие – создавали первый дубненский ускоритель. Он в то время был крупнейшим ускорителем в мире, и строился с 1947 по 1949 год. В 1949 году был запущен.

Немного позже другой советский институт был создан в Дубне – этот институт, который возглавил Владимир Иосифович Векслер, выдающийся ускорительщик. Ускорительщик, который изобрел принцип автофазировки, лежащий в основе всех циклических ускорителей сегодняшних.

Владимир Иосифович Векслер создал всемирно известный синхрофазотрон, крупнейший на то время в мире ускоритель протонов. Он был в 1957 году запущен в Дубне, в тот год, когда запустили в космос и первый в мире спутник – советский.

И вы знаете, мне приходится до сих пор встречать профессоров моего возраста приблизительно в Америке, в других странах, которые говорят: «Мы дети вашего спутника, вашего синхрофазотрона». Потому что в то время, обратив внимание, что в Советском Союзе сделан такой прорыв в науке, в Америке обратили внимание на образование, на науку. И поколение выросло как бы вслед за этими великолепными созданиями наших ученых. И слава Богу, научные школы, которые были созданы нашими отцами-основателями, не исчезли, они продолжают развиваться. И я думаю, что большая задача – передать эстафетную палочку следующему поколению, чтобы опыт этот, эти традиции, не ушли, а продолжались бы в России».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить