. Дубна: 17 oC
Дата 25.04.2024
rss telegram vk ok

8 мая в парке Авиастроителей открыли памятник труженикам тыла. Построили его на народные деньги в память о тех, кто в годы войны трудился в тылу и на ДМЗ, тогда заводе №458.

Памятник представляет собой мраморную стелу высотой 2,8 метра. Центральный её элемент – отлитая из бронзы медаль труженикам тыла, которой награждали всего три года: в 1945, 1946 и 1947 годах. За это время её получили 16 миллионов 100 тысяч человек. На медали изображены барельеф Сталина и надпись «Наше дело правое. Мы победили». Слева и справа от медали – бронзовые лавровые ветви.

Павел Никифорович Беляков, участник войны, служил на Северном флоте старшим матросом на лидере миноносцев "Баку", и Мария Георгиевна Седова, труженица тыла, работала подростком дояркой.

Памятник создавался по инициативе городского совета ветеранов на средства и при участии предприятий ДМЗ, ГосМКБ «Радуга», фирмы «Ритуальные услуги», строительной компании «Бетиз и К» и предпринимателя Евгения Рогожина. Как верно заметил руководитель ГосМКБ «Радуга» В.Н. Трусов, памятник получился народный, так как строился за счет денег и труда работников этих предприятий. Автором памятника стал архитектор Анатолий Шитов.

Автора и исполнителей стелы благодарили труженики тыла, которых собралось не так уж много – всем им хватило места на нескольких рядах стульев. Всего в городе около 1300 тружеников тыла, но не все они в силах принимать участие в торжествах да и просто выходить на улицу.

… 22 июня сразу после сообщения о начале войны внеурочный заводской гудок собрал рабочих, которым объявили, что завод переходит на 12-часовой рабочий день. Вскоре рабочий день продлили еще на час. Осенью завод по Волге эвакуировали, но уже в мае вернули назад.

Труженица тыла Анна Григорьевна Плавская работала на ДМЗ с 1943 по 1988 год. 16-летней пришла она в цех. «Я у станка стояла. Тяжело было. Помню, фреза на станке разорвалась и мне щеку поранила, а работу останавливать нельзя. Мастер предупреждал: за простой пять минут судить будем. У станка тогда все стояли: эвакуированные девочки из Ленинграда тоже с нами были. Бывало, в три часа ночи с завода возвращаешься: пурга, метель, страшно. А раз меня в цехе забыли. Когда я выбралась, охранник как крикнет: «Стой стрелять буду!» Я испугалась и – назад в цех… Все, что прикажут, то и делали. Лес пилили для завода, с баржи уголь сгружали. Пайку выдавали 300-грамовую. Тяжело было… На заводе я с 1943 по 1988 год проработала. На следующий год мне уже 90 лет будет».

Труженица тыла Зинаида Степановна Белозерова проработала на ДМЗ 40 лет: три года – клепальщицей, а затем – в секретном цехе №30.

В войну жила в деревне в Липецкой области. Вместе со старшей сестрой, которой было 13 лет, она, 12-летняя, «рожь косила, снопы вязала, сено сушила. А луга дальние, дадут на день молока бутылку да хлеба кусок, а молоко на жаре и прокиснет. Самое трудное было табак пасынковать – к вечеру пьяный становишься… Табак выращивали для фронтовиков».

Труженица тыла Нина Григорьевна Дьячкова в 14 лет на наш завод пришла. Она вспоминала, как во время её поездки в Польшу кто-то из поляков, выслушав её рассказ о военном детстве, все удивлялся: как так можно, играя сегодня в куклы, завтра пойти валить лес двуручной пилой?

Она ему ответила за всех тружеников тыла так: «У нас был лозунг «все для фронта, все для победы!» и твердое слово «надо».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить