. Дубна: 13 oC
Дата 21.09.2020

Социологи выяснили, чего боятся и чем готовы похвастать жители России. Заодно выявили город, где живут самые хвастливые россияне.

Опрос "Левада-центр", проведенный с 26 сентября по 2 октября нынешнего года, свидетельствует, что больше всего россияние боятся болезни близких. На втором месте – страх перед мировой войной. 

Два года назад, в 2017 году, индекс страхов жителей России, вычисленный ВЦИОМ, был максимальным для международной напряженности и конфликтов между странами. На втором месте шел страх перед повышением цен, на третьем – перед проблемами со здоровьем.

Четыре года назад, в 2015 году, по результатам опроса Фонда общественного мнения россияне, помимо страха за здоровье близких, чаще всего тревожились за детей и боялись безденежья. А также беспокоились по поводу угрозы нападения других государств и угрозы гражданской войны.

Данные социологов за последние четыре года дают основания утверждать, что самое плохое положение дел в России наблюдается в оказании медицинской помощи жителям нашей страны. Расходы на государственную медицину правительство оптимизировало до такой степени, что даже в благополучной Москве ее жители вынуждены обращаться за немедленной помощью не в государственные поликлиники и больницы, а в частные клиники, где уровень врачебной помощи их тоже удручает. Жителям провинции и того хуже. Если в маленьком населенном пункте оптимизаторы закрывают больницу, жителям вообще некуда обратиться. Надеяться на мобильные медосмотры в таких случаях не просто смешно, а просто нелепо.

И уж совсем откровенно циничным шагом государства стала вброшенная на днях министром здравоохранения в поле публичного обсуждения идея о введении в России эвтаназии после референдума на эту тему.  

Весной нынешнего года президент Путин подписал закон о паллиативной помощи. Паллиативная помощь – как раз то средство, которое помогает тяжело больным людям облегчить страдания и обеспечить достойный уход за ними. Зачем же в таком случае государству нужна эвтаназия – способ преднамеренного убийства одного человека другим?

Все мы знаем, сколько мошенников расплодилось в нашей стране за последние тридцать лет так называемого свободного рынка. Это рынок оказался свободным, в первую очередь, именно для мошенников. Что ни день, правоохранительные органы разоблачают "черных риэлторов", которые отправляют на тот свет пенсионеров и присваивают их жилье. В бандах этих риэлторов всегда оказываются дипломированные юристы и нотариусы. Если бы в Россси  была разрешена эвтаназия, то обязательно нашлись бы дипломированные медработники, которые пошли бы на сотрудничество с "черными риэлторами". И это только один вид мошенников, которых очень обрадовало бы введение в России эвтаназии. 

А как выигрывает от эвтаназии государство?  А вот как. Пока тяжелобольной пациент жив, он получает пенсию по инвалидности и полагающиеся ему льготы. Нет человека – нет расходов. То есть государству выгодно, чтобы пациент с диагностированным тяжелым заболеванием, требующим дорогостоящего лечения (в том числе, паллиативной помощи), сразу же отправлялся на тот свет.

Это не просто цинично. Это бесчеловечно. Но некоторые государства уже ввели у себя такую процедуру. Например, в Бельгии в год около 400 человек усыпляют с помощью эвтаназии, в том числе, по решению родственников. И, по видимому, такое государственное решение кажется нашему правительству рыночных фундаменталистов очень привлекательным. 

Если будет объявлен референдум, то как бы вы ни проголосовали, эвтаназию все равно введут. Может быть не сразу. В точности, как с пенсионной реформой: вчера президент говорил, что не пойдет против мнения народа, а сегодня вдруг пошел, сказав, что иначе было нельзя. 

Сам факт объявления референдума об эвтаназии будет означать, что вы допускаете мысль об убийстве другого человека, который ничем вам не угрожает. Как бы вы ни проголосовали на этом референдуме, вы уже будете соучастником будущих легализованных убийств ваших сограждан. 

А теперь о хвастунах.

По данным социологического опроса агентства ZOOM MARKET, проведённого в октябре 2019 года, больше всего хвастунов живет в Сочи, Челябинске и Краснодаре. 

Респондентам задавали четыре вопроса: "Вы часто делитесь своими успехами и достижениями с другими людьми?", "Вам приятно рассказывать другим о своих достижениях, даже если этим людям они не доступны?", "Вы любите подчеркивать при общении с другими людьми свои заслуги, успехи и достижения?", "Вы можете назвать себя хвастливым человеком?"

Как правило, опрошенные хвастали своим материальным положением, покупками, социальным статусом или знакомством с известными или влиятельными людьми. При этом хвастливыми себя назвали только 1% респондентов попавших в выборку.

Столица нашей Родины в этом опросе заняла девятое место. А Санкт-Петербург оказался на двадцатом месте – не зря его до сих пор называют культурной столицей.  

Опрос ZOOM MARKET  проводился в 25 городах РФ по методу личных интервью. Общая выборка составила 3000 респондентов.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить