. Дубна: -5 oC
Дата 03.12.2020
rss vk ok fb twitter

9 mai glav

Такого всенародно искреннего и многолюдного Праздника Победы в Дубне еще не было. Большая поляна вокруг мемориала "Братские могилы" не смогла вместить всех, кто пришел поклониться памяти воинов, павших в боях на фронтах Великой Отечественной войны и бойцов, что умерли от ран в госпитале Большой Волги.  

В небе над поляной реял флаг России с георгиевской ленточкой.

Люди шли в колоннах и поодиночке. Многие несли портреты своих родственников, что воевали в Отечественную, – солдат "Бессмертного полка". Незнакомые люди с портретами в руках останавливались и знакомились по дороге на праздничный митинг, рассказывали о своих солдатах войны: "Вы представьте, ему только исполнилось восемнадцать, он еще мальчишка, а уже пошел на фронт..."

"Вы почему пришли, идете посмотреть, что там будет?",– ехидно интересовался человек с фотоаппаратом, забегая перед парнем, что нес портрет прадеда над головой. "Иду почтить память всех, кто погиб на войне", – спокойно, с достоинством ответил парень. Человек с фотоаппаратом растворился в толпе.

А люди праздновали. Собирались сюда семьями и предприятиями.

Мощно прозвучал хоровой пролог к праздничному митингу "Поклонимся великим тем годам". На лицах людей читалось множество эмоций: и радость, и боль, и тревога, и счастье...

Активисты движения "Суть времени" раздавали алые ленточки и фронтовые письма-треугольники.

Вот что написал в своем последнем письме с фронта Герой Советского Союза (посмертно) красноармеец Александр Матросов:

"Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, то я хотел бы умереть так, как наш генерал: в бою и лицом на запад".  Александр Матросов так и умер: в бою, закрыл своим телом пулеметную амбразуру.

На празднике было много детей. Они переживали память о войне вместе со взрослыми. Только так, и никак иначе можно сохранить подвиг всех народов Советской страны в мировой летописи. А забывать его никак нельзя. Слишком стремительно всходят новые семена фашизма. Слишком быстро их дурной аромат лишает неокрепшие умы трезвости рассудка.

Единственная на свете очередь, где никто не старается всех опередить,– череда склонивших голову перед памятью. погребенных в Братских могилах. Тех, кто несет сюда цветы, из года в год становится все больше. А значит, не напрасно мы говорим о Великой Отечественной войне и стараемся не забыть о ее героях.

Наверное, все равно найдется кто-нибудь, кто станет злословить, издеваться над нашей памятью, кто будет рассказывать, что людей заставляли идти на Праздник Победы. Но взгляните вокруг, и вы поймете, насколько искренне День Победы отозвался в сердцах наших детей, что идут с цветами к Братским могилам с душевными порывом, а не по приказу.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить