. Дубна: 1 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

bessmertnij polk

Бессмертный полк – так называется колонна, в которой 9 мая родные несут портреты своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. И выживших, и погибших. Этот полк шагает по России уже несколько лет, но в Дубне столь многочисленным он стал впервые. И радостно это, и грустно. Радостно, что солдат не забывают. Грустно, что участников войны осталось в живых совсем мало.

Те, кому сейчас за…, хорошо помнят, как в Дубне, 9 мая, колонна ветеранов-фронтовиков шагала под музыку оркестра на левом берегу – к монументу солдатам, на правом берегу – на мемориал. Теперь в этой колонне их дети, внуки и правнуки, поднявшие, словно флаги, портреты своих солдат-родственников.

В этой колонне семья Колошиных, четыре сестры и брат. В руках транспарант с военной фотографией отца.

Колошин Александр Сергеевич (1920 – 1982). В армию призывался Кимрским РВК, разведчик. Воевал на Калининском, 2-ом Белорусском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени.  Детям своим о войне он рассказывал, но об основных его подвигах они прочитали в Интернете на сайте http://podvignaroda.mil.ru в разделе архивных документов о награждении. А.С. Колошин находился в разведроте, добывал ценные бумаги, брал «языков», первым врывался в деревни, обеспечивая своим огнем продвижение товарищей. В январе 1945 года в составе разведгруппы проник в тыл врага, первым обнаружил немецкий обоз, первым бросился на него. В результате удалось захватить не только обоз, но два легковых автомобиля и коменданта. За этот подвиг разведчика наградили орденом Красной звезды. Орден Славы IIIстепени младший сержант  А.С. Колошин получил за захват рубежа на берегу реки Вест Одер. Возле первого моста он из трофейного пулемета лично уничтожил 10 гитлеровцев. Возле второго моста он вместе с пулеметчиком Тимохиным уничтожил расчет пулемета противника. А когда Тимохина контузило, Колошин один отбил вражескую атаку, застрелив еще 15 гитлеровцев. И продолжал преследовать врага, пока тот не сдался. Когда приблизился разведотряд, Колошин передал капитану шесть пленных гитлеровцев.

В мирное время Александр Сергеевич Колошин работал капитаном-механиком на катере в НИИ прикладной акустики.

У участницы колонны Дарьи К. три транспаранта с фотографиями прадедушки, дедушки и двоюродного дяди.

Её дядя – Русаков Василий Александрович – Герой Советского Союза. Было ему 18, когда он совершил подвиг, за который получил звание Героя Советского Союза посмертно. В январе 1943 года его призвали в Красную Армию, 23 февраля ему исполнилось 18 лет, а 28 сентября он погиб.

Он был автоматчиком, ефрейтором гвардии 234 гвардейского стрелкового полка 76 гвардейской стрелковой дивизии 61-ой армии Центрального фронта.

Василий и еще восемь бойцов форсировали Днепр в районе деревни Мысы Репкинского района Черниговской области. Под ураганным огнем смельчаки сумели перебраться на лодке со станковым пулеметом на правый берег Днепра. Высадившись на берег, атаковали противотанковую пушку и пулемет, забросали гитлеровцев гранатами. Затем вступили с фашистами в рукопашный бой. Плацдарм, важный для организации переправы, девять солдат удержали, но почти все погибли. Погиб в этом бою и Василий Русаков.

О троих своих родных солдатах поведала 10-летняя Полина Бобкова. Её прабабушка Татьяна Федоровна Алексеева была начальником медсанчасти на Северо-Западном фронте. Прадедушка гвардии сержант Василий Филиппович Гришин воевал с 10-ой гвардейской армией на 2-ом Белорусском фронте. Прадедушка Илья Михайлович Бобков служил рядовым-связистом на Северо-Западном фронте. «Он был очень смелый человек. Ему на войне оторвало ногу и после этого его отправили в госпиталь, и он больше не воевал,  – вздыхает Полина и добавляет: – Я его очень люблю и буду помнить всегда. Он герой!»

Война все дальше в прошлом, но в семьях тех, кто воевал тогда, навряд ли время безвозвратно сотрет память о солдатах-родственниках. Живая память не позволит им забронзоветь.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить