Женщина может стать президентом России не ранее 2048 года

Большинство россиян пока не готовы видеть женщину во главе страны (на посту президента) или исполнительной власти (на посту премьер-министра), сообщил ВЦИОМ

Граждане не решаются доверить женщинам государственные посты, на которых принимаются ключевые решения, в том числе касающиеся вопросов безопасности.

Россияне готовы видеть женщин на важных, но не первостепенных ролях в политике и государственной власти. В первую очередь — во главе политических партий, фракций в парламенте, парламентских комитетов, а также в качестве министров социального блока. Больше всего открыта к приходу женщин в политику молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Наиболее популярны идеи женщины-президента и женщины-премьера среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Наиболее консервативны в выборе президента и председателя правительства финансово благополучные граждане. Среди них идеи женщины-президента и женщины-премьера пользуются наименьшей поддержкой.

Эти тенденции могут объясняться несколькими причинами.

Во-первых, дефицитом ярких женщин в публичном поле, которые соответствовали бы требованиям, предъявляемым россиянами к политику.

Во-вторых, популяризацией государством консервативных и семейных ценностей, усиливающей роль мужчины в обществе и наделяющей мужчин теми качествами, которые в настоящий момент больше всего востребованы в политике.

В-третьих, сохранением запроса на «сильную руку». 

Эти выводы основаны на результатах совместного исследования отношения россиян к женщинам-политикам, проведенного в начале марта Центром политической конъюнктуры и ВЦИОМ.

Результаты исследования продемонстрировали падение популярности идеи женщины-политика по сравнению с предыдущим исследованием ВЦИОМ 2016 года. Если в 2016 году 89% респондентов скорее хотели бы видеть женщину на посту министра здравоохранения, социального обеспечения или образования, то в 2020 году эта доля снизилась до 69%.

При этом доля тех, кто скорее не хотел бы видеть женщину на этих позициях, увеличилась с 7% до 20%.

Если в 2016 году 66% респондентов скорее хотели бы видеть женщину во главе одной из партий, то 2020 году об этом заявил 51% опрошенных, а доля тех, кто скорее не хотел бы этого, увеличилась с 26% до 35%.

В 2016 году 59% респондентов скорее хотели бы видеть женщину на посту руководителя фракции или комитета Госдумы, а в 2020 году об этом заявили 51% наших сограждан. При этом 35% респондентов скорее не хотели бы этого в сравнении с 30% в 2016 году.  

Если в 2016 году 55% скорее хотели бы видеть женщину на посту председателя правительства, то в 2020 году такое мнение высказали лишь 31% респондентов. При этом скорее не хотели бы такого развития событий большинство опрошенных — 56% против 36% четыре года назад.

Наконец, доля россиян, которые скорее хотели бы видеть женщину на посту президента, снизилась с 31% до 21%. В то же время доля тех, кто скорее не хотел бы этого, увеличилась с 61% до 68%.

Представители молодого поколения благосклоннее относятся к идее женщины-президента (в возрастной группе от 18 до 24 лет 43%, против 21% по выборке в целом, скорее хотели бы видеть женщину на этом посту). При этом в наиболее возрастной категории 60+ меньше всего желающих видеть женщину президентом (78% против 68% по выборке в целом).

Чаще хотят видеть женщину на посту президента (32%) или премьер-министра (40%) жители Москвы и Санкт-Петербурга. Показательно, что в остальных городах-миллионниках эти идеи пользуются меньшей поддержкой, чем в городах с населением 100-150 тысяч и 500-950 тысяч человек.

Группа, в которой наблюдается наиболее низкий уровень поддержки идеи женщины на посту президента, — это наиболее успешные в материальном плане граждане. Практически не изменились цифры только по одному вопросу. Россияне по-прежнему менее всего толерантны к женщине на посту министра обороны, главы МВД или генерального прокурора. Если в 2016 году женщину скорее хотели бы видеть на этих позициях 12%, то в 2020 — 11%, а скорее не хотели бы — 83% по итогам обоих замеров. 

Учитывая общий нисходящий тренд на участие женщин в политике, а также периодизацию электоральных циклов России, авторы исследовани прогнозирут, что сценарий прихода женщины на пост главы государства окажется реалистичным не ранее 2048 года. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Парикмахерские Подмосковья откроются 3 и…

На территории Подмосковья с 3 июня возобновят работу парикмахерские, сообщил губернатор региона Андр...

Спектакли онлайн: что посмотреть во втор…

Театры переходят в онлайн на время карантина и бесплатно показывают спектакли в прямом эфире. Ниже п...

Партийцы ЕР провели в Дубне детский праз…

Первый день лета – Международный день детей. В связи со сложившейся ситуацией, сегодня этот пра...

Полутысячная двойня Дубны 2020

Пятисотый и пятисот первый новорожденные Дубны 30 мая зарегистрированы на удалённом рабочем месте Ду...

Стандарт организации работ на стройплоща…

Внесены изменения в Стандарт организации работы на строительных площадках для недопущения распростра...

Реклама

Новости бизнеса

Начинаются работы по рекультивации полигона "…

Глава Дубны Максим Данилов совместно с депутатом Московско...

Книгу для детей об истории электрозаграждений вокр…

«Неизвестная история обороны Москвы. Как энергетики строили ...

Онлайн-сервис «Кадастровому инженеру» заработал в …

Мособлархитектурой совместно с ГБУ МО «Мособлгеотрест» реали...

На такси в Крым и на Кавказ

Удобнее всего добираться на побережье Кавказа и Крыма из Ана...

Дубна в числе номинантов экопрограммы

Представители 15 городских округов Подмосковья вошли в номин...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться