. Дубна: 14 oC
Дата 29.09.2020

vechnaja pamiat

На Братских могилах на Большой Волге две младшеклассницы катались на роликах. Родители находились тут же.

Были и прохожие, видевшие, как девочки резвятся, никто замечаний не делал. Эту историю "Открытая Дубна" услышала от Марины Третяченко, воспитательницы из детсада "Дюймовочка".

"Когда я к девочкам подошла и спросила, знают ли они, что это за место, и рассказала, что здесь похоронены 162 погибших, что здесь братские могилы, они ответили, что не знали». Подошли родители "защищать" своих деток. Пришлось Марине и им объяснять, что на кладбище на роликах не катаются...

Основы нравственности надо закладывать маленькими порциями, с самых пеленок, считает Марина Владимировна. Сейчас у неё группа двух- и трехлетних малышей. Опыт такого закладывания у педагога имеется. Летом простилась с выпускниками старшей группы, теперь они в школе. А на память о воспитанниках осталась своеобразная книга из файлов с листочками воспоминаний о прапрадедушках, сражавшихся в боях Великой Отечественной войны.

"Название роботов и мультяшных героев дети хорошо помнят, а должны помнить имена прадедов", – считает Марина Третяченко. Она в своей группе ежедневно на протяжении года читала ребятишкам книги о пионерах-героях. Слушали, раскрыв рот, огорчались, когда чтение по какой-то причине срывалось.

Ближе ко Дню Победы попросила каждого принести семейную фотографию кого-то из родных, воевавших в Великую Отечественную, и записать рассказ о нем на листочке. Задание оказалось трудным. Из 27 человек с ним справилась половина, в остальных семьях утратили и память о воевавших предках, и их фотографии. Но зерно заронено, наверное, те папы и мамы, кто к юбилейной дате так и не отыскали (не хватило времени) родного героя, испытывают угрызения совести. Уже хорошо. 

Судя по истории о роликах, родителей тех девочек ни в детсаду, ни в школе, ни в родной семье не научили различать добро и зло. Их дети идут по их стопам. Как прервать губительную цепочку? "Дети очень восприимчивы. Всё доброе, что они услышат и увидят в детстве останется с ними на всю жизнь", – уверена Марина Третяченко, мудрый педагог с многолетним стажем.

А много ли доброго они сейчас видят и слышат? Впервые за несколько лет зашла в детский магазин и ужаснулась. Куклы и игрушки способны напугать взрослого. Лица надменные, злые, коварные, некрасивые, неприятные, куколку с добрым выражением лица так и не отыскала. Оказалось, все эти экземпляры на полках – герои мультфильмов. "Дети их знают и любят", – пояснила менеджер детского отдела.

А добил меня набор, в котором находилась кукла с одной рукой, вторая рука лежала отдельно. Следуя логике размещенного товара, предположила, что рука вынимается и вставляется, чтобы удобнее было куклу наряжать. Спросила у менеджера. Мое чудовищное предположение её не удивило, она сначала с ним согласилась, потом все-таки взяла этот набор и ушла выяснять. Вернувшись, сообщила, что это брак. Для неё, молодой девушки, похоже, тоже не все ясно с понятиями добра и зла, зато яснее ясного, что в нынешнее время вполне можно ожидать допустимого недопустимого.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить