. Дубна: 5 oC
Дата 29.10.2020

Минэкологии Подмосковья готовит обустройство памятника природы областного значения «Никольская лесная дача».

Проектируемая особо охраняемая природная территория (ООПТ) находится в городском округе Щелково, между поселком Клюквенный, деревнями Воря-Богородское и Алексеевка 2-я, СНТ «Фаза», селом Петровское, СНТ «Озерный» и детским лагерем «Искра». Общая площадь ее составляет 1041 га.

Никольская лесная дача с XVIII века является образцом научного лесоводства. В 1768 году она была генерально межевана землемером секунд-майором Травиным. Первая посадка леса на территории Никольской лесной дачи произведена в 1846 году. Посаженные тогда сосны сохранились до сих пор. За период с 1872 по 1884 г. в Никольской даче было заложено лесных культур на площади 240 десятин.

В этот период во владение Никольской дачей вступает владелец Вознесенской мануфактуры, купец 1-й гильдии Д. С. Лепешкин. Именно по его инициативе в Никольской даче была организована первая в Московской губернии сушилка, в которой вырабатывались доброкачественные семена сосны и ели. Также по его приглашению сюда приезжает ученый-лесовод, профессор Петровско-Разумовской академии, М. К. Турский. В 1884 году Турский проводит первое научно обоснованное лесоустройство дачи. Им же в 1899 году закладываются 113 пробных площадей охвативших все типы лесных насаждений дачи и имеющих важнейшее научное значение для изучения лесных сообществ.

Сегодня памятник природы включает уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния.

При обследовании территории проектируемого памятника биологи выявили местообитания 79 видов позвоночных животных, относящихся к 18 отрядам пяти классов, в том числе пять видов рыб, пять видов амфибий, два вида рептилий, 49 видов птиц и 18 видов млекопитающих, в том числе рептилия веретеница ломкая, внесенная в Красную книгу Московской области. В ООПТ также обитают краснокнижные бабочки - павлиний глаз, перламутровка северная, переливница большая – и три вида охраняемых растений. Объектом особой охраны является также колония сизых чаек на озере Черное (Большое) и участки старовозрастных лесных насаждений.

Проект режима особой охраны подразумевает запреты на любую хозяйственную деятельность, которая способна нанести ущерб ценным экосистемам и неорганизованный туризм. Исключением является прокладка экотроп, которую необходимо согласовывать с Минэкологии.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить