В Дубне рекультивируют оба полигона ТБО

Подмосковная Дубна имеет два полигона ТБО: «Левобережный» и «Правобережный». Левобережный уже рекультивировали. Теперь дошла очередь до второго..

Первый заместитель секретаря Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Коган совместно с депутатом Мособлдумы Александром Орловым и главой Дубны Максимом Даниловым в рамках проекта «Чистая страна» осмотрели оба полигона наукограда.

Проверку начали с полигона ТБО «Правобережный», который был закрыт с 1 января 2016 года, в связи с исчерпанием своей проектной мощности. Полигон был образован в 60-е годы прошлого века. Его площадь составляет 4,2 гектара, а объем накопленных отходов примерно 368 тысяч тонн. К рекультивации данного полигона должны приступить в мае этого года.

Александр Коган отметил, что, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, откладывать работы по рекультивации нельзя.

«Сейчас мы находимся на объекте, который в скором времени должны начать рекультивировать, уже объявлен аукцион на отбор подрядных организаций. Мы сегодня увидели, что работы предстоят масштабные, фильтрата много, а ближайшие скважины, с которых берут воду жители СНТ находятся в 200 метров. Проектом предусмотрено по всему полигону установить отводные трубы для сбора фильтрата, который далее будет попадать в специальную емкость объемом в 700 кубов. Таким образом, фильтрат попадать в почву и загрязнять её больше не будет. Абсолютно очевидно, что когда выбирали место расположения этого полигона, была допущена огромная ошибка. Поэтому работы по рекультивации откладывать на более длительный период просто невозможно», - прокомментировал Коган.

Глава городского округа Максим Данилов отметил, что на месте старого полигона в будущем планируется открыть рекреационную зону. «В наше непростое время Дубна продолжает участвовать в нацпроектах, одним из них является приоритетный проект «Экология». В прошлом году мы закончили рекультивацию «Левобережного» полигона, а в этом году приступим к работам на «Правобережном»,- отметил Данилов.

Рекреационная зона на месте полигона «Левобережный» в Дубне откроется не завтра, но уже сейчас бывший полигон ТБО больше похож на холм, чем на свалку. Рекультивацию этого полигона уже завершили в конце прошлого года. На объекте создали девять скважин пассивной дегазации. Биологический этап продлится около трех лет. После этого здесь можно будет возводить какую-либо инфраструктуру.

После осмотра уже рекультивированого полигона, Александр Коган отметил, что подрядчик подошел к своей работе ответственно, но год гарантийного обслуживания полигона все же потребуется.

«В Московской области на тех полигонах, на которых уже завершена рекультивация и где ликвидирован накопленный ущерб, мы стараемся посещать такие места и смотреть, как ведут себя полигоны после проведенных работ. Глядя на «Левобережный» полигон сейчас сложно представить, что всего лишь год назад здесь была огромная свалка с отходами. Здесь видно, что выхолаживание откосов проведено, водная канава сделана, пассивная дегазация также проведена, но необходимо гарантийное обслуживание. После того, как снег сошел, в некоторых местах размыло грунт, скорее всего он был недостаточно вязкий, поэтому придется подрядчику провести дополнительные работы и повторить биологическую рекультивацию», - добавил Коган.

Председатель общественного совета партийного проекта «Чистая страна» Александр Орлов рассказал, что совместно с жителями и общественниками ежемесячно выезжали с проверками на рекультивируемые полигоны и далее собираются продолжить эту работу.

«За достаточно короткий срок подрядчик качественно выполнил работы, даже, несмотря на небольшие нарекания. Вместе с жителями и общественниками мы будем продолжать проводить мониторинг работ на постоянной основе. Все, кто желает присоединиться к нам, с радостью ждем. Следующая встреча назначена на июнь. Подрядчик пообещал, что все недочеты будут устранены и взойдет трава»,- рассказал Орлов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

COVID-19 будут лечить препаратами произв…

Список препаратов для лечения COVID-19 у взрослого населения России включает 15 лекарств. Два из них...

Глава Дубны приглашает бизнесменов на вс…

Приглашаем предпринимателей принять участие во встрече главы Дубны и представителя Роспотребнадзора ...

Апокалипсис насекомых отменяется

Количество наземных насекомых в мире сокращается на 0,92% в год, что соответствует примерно 24% за 3...

В Дубне рождаются четыре ребенка в день

Дубненский отдел ЗАГС в мае зарегистрировал около 120 рождений, из них – две двойни.

Лучшие практики Подмосковья в журнале

Появился в свободном доступе специальный выпуск информационного издания «#конкуренTEAM. Люди. Бизнес...

Реклама

Новости бизнеса

Начинаются работы по рекультивации полигона "…

Глава Дубны Максим Данилов совместно с депутатом Московско...

Книгу для детей об истории электрозаграждений вокр…

«Неизвестная история обороны Москвы. Как энергетики строили ...

Онлайн-сервис «Кадастровому инженеру» заработал в …

Мособлархитектурой совместно с ГБУ МО «Мособлгеотрест» реали...

На такси в Крым и на Кавказ

Удобнее всего добираться на побережье Кавказа и Крыма из Ана...

Дубна в числе номинантов экопрограммы

Представители 15 городских округов Подмосковья вошли в номин...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться