. Дубна: 13 oC
Дата 01.10.2020

Н.Г. Вовченко призван в армию в 1943 году, служил в Горьком артиллеристом 90-го зенитно-артиллерийского полка ПВО Центрального фронта.

В начале января 1944 года Николая Григорьевича и других юношей собрали, погрузили в товарные вагоны и повезли куда-то. Сопровождающие сказали, что объяснят всё на месте. В итоге ребята оказались в Горьком. При распределении Николай Григорьевич попал в 90-й зенитно-артиллерийский полк ПВО Центрального фронта. Там же прошел курс молодого бойца и принял присягу. Многих ребят отправили в другие формирования, но Николай остался в Горьком для обороны города от воздушных налетов.

«Распределили нас по боевым точкам на территории города и автозавода. Нас шесть человек: трое у зенитки, трое у прожекторов. До сих пор помню свой расчет – это Коля Годовников из Курска и Юра Баховский из Орла. При команде «Воздух!» мы занимали свои боевые места и отражали наступление противника. У огневой точки дежурили поочередно.

8 мая 1945 года я заступил на пост, всё было спокойно, а в два часа ночи началась стрельба из разного вида оружия. Я приготовился к отражению атаки, но меня остановил крик командира: «Победа!» Так было объявлено об окончании войны», – вспоминает Николай Григорьевич

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить