. Дубна: 7 oC
Дата 21.09.2020

Режим самоизоляции в Подмосковье сохраняется до 31 мая, а режим нерабочих дней продлевается до 18 мая, объявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Сегодня Президент объявил, что с 12 мая единый период нерабочих дней в России завершается. Мы подошли к следующему этапу — постепенному смягчению режима ограничений. Но в Подмосковье ограничения по работе экономики будут продлены до следующего понедельника. Хочу объяснить почему. Специалисты, эксперты и областной Минздрав — на основании своего профессионального мнения и той огромной нагрузки, что испытывает наша система здравоохранения — предупреждают нас не спешить. И внимательно взвесить все за и против», — рассказал губернатор Московской области Адрей Воробьев в своем Instagram.

Он отметил, что, как предписывают федеральные методики, прежде чем начинать снимать ограничения, нужно проанализировать три показателя.

Первый – коэффициент распространения инфекции, то есть среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. На первом этапе коэффициент не должен превышать 1. В Подмосковье сейчас – 1,2. Благодаря самоизоляции мы вплотную приблизились к планке, но зазор еще остается.

Второй показатель – свободный коечный фонд. Свободными должны оставаться как минимум 50% коек, предназначенных для лечения COVID-19. В Московской области свободны пока 38,5% коек. Количество госпитализаций остается высоким и койки продолжают заполняться.

И, наконец, третий показатель – количество проведенных тестов. Он должен составлять не менее 70 на 100 тысяч населения. Благодаря открытию дополнительных лабораторий, в Подмосковье – 90 на 100 тысяч.

Период нерабочих дней в России начался 30 марта. Сначала он был рассчитан до 5 апреля. Вскоре такой режим решили продлить до 30 апреля. Мера оказалась эффективной, и 28 апреля президент объявил о последнем на этот момент продлении режима нерабочих дней до 11 мая.

При этом Владимир Путин подтвердил полномочия глав регионов по принятию решений как о введении ограничительных мер, так и по выходу из них.

С 12 мая в Подмосковье станет обязательным ношение масок в общественных местах. Их нужно будет надевать в автобусах и электричках, в магазинах и аптеках, на предприятиях и в медицинских организациях. Купить маски также можно будет без особых проблем. Они уже продаются в аптеках, продуктовых магазинах, а также ими начнут торговать в подмосковных автобусах.

Также в Подмосковье действует режим самоизоляции. Его продлили до 31 мая. Выходить на улицу сейчас можно по уважительной причине. Для поездок на общественном или личном транспорте нужно получить специальный QR-код. Те же правила действуют и для перемещений по району дальше, чем на 100 метров от дома.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить