. Дубна: 2 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

Энергетики компании «Россети Московский регион» изыскали возможность сохранения уникальных с исторической и экологической точки зрения деревьев, находящихся в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП) 110 – 220 кВ.

На территории городского поселения Кратово были проведены работы по каблингу – укреплению деревьев специальной системой растяжек, которая предотвращает опасность падения ствола на ЛЭП. Благодаря реализации данной технологии сохранено 60 сосен по улице Молодцова, в том числе – вдоль Малой Московской – возле детской железной дороги, открытой в 1937 году и являющейся достопримечательностью городского поселения.

Специалистами использовался веревочный каблинг по схемам перекрестного крепления трех, пяти, семи, восьми деревьев. Очень важно, что применение синтетической веревки предотвращает динамические удары и рывки во время ветреной погоды, что важно для сохранения целостности деревьев. Основной объем вырубок в охранной зоне линии 110 кВ «ЦАГИ-Донино» был проведен в 2018 – 2019 годах и на территории Кратово определялся Соглашением о взаимодействии с администрацией, Общественным советом Кратово и Зеленым патрулем памятника природы «Долина рек Хрипани и Куниловки». Каблингу подверглись деревья, не вошедшие в программу вырубок, но нарушающие требования к технической эксплуатации энергообъектов в соответствии с Постановлением Правительства РФ №160 от 2009 г.

Как подчеркнул директор Южных электрических сетей «Россети Московский регион» Михаил Ежокин, работы по каблингу деревьев в охранных зонах ЛЭП – это вынужденный компромисс, на который идут энергетики ради сохранения природных памятных мест Подмосковья. Тем не менее, вырубка древесно-кустарниковой растительности в охранных зонах ЛЭП является важнейшей частью программы подготовки объектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду и проводится с целью исключения риска нарушения электроснабжения потребителей, вызванного падением деревьев при неблагоприятных погодных условиях».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить