. Дубна: -4 oC
Дата 04.12.2021
rss vk ok fb twitter

По итогам образовательной интенсивной программы «SkLab. Дубна», которая в течение пяти дней проходила в Дубне, всем участникам вручили сертификаты, а призы достались трем командам-победителям от организаторов и четырем – от партнера МИНЦ.

Напомним, что программа «SkLab. Дубна» была направлена на быстрый запуск студенческих технологических стартапов, в том числе по направлениям деятельности компаний-резидентов подмосковной технико-внедренческой зоны – медицинские и биотехнологии, информационные технологии, композитные материалы, ядерно-физические и нанотехнологии, проектирование сложных технических систем и другие.

На протяжении пяти дней 153 участника, которые объединились в 26 команд, посещали лекции, мастер-классы, практикумы и деловые игры, после чего презентовали свои идеи экспертному жюри из представителей науки и бизнеса. В День международной науки состоялось торжественное вручение сертификатов и призов от организаторов и партнеров мероприятия командам, чьи идеи признаны лучшими.

Так, например, команда Startech, занявшая первое место, предложила создать кастомные оффлайн-статусы для помощи тем, кто готов показать себя, как личность, решать проблемы поиска единомышленников. Второкурсник университета Алексей Степанов уверен, что тех, кто стесняется общаться или выступать на публичных мероприятиях немало.

«Желание есть, но мешает стеснение, неумение вступить в контакт с незнакомыми людьми, подойти первым, показаться нетактичным, – говорит Алексей. – Мы придумали интерактивный бейджик, некий экран, на который можно вывести информацию, видео или картинку, которые будут привлекать людей. «Я хочу познакомиться» или «не против поболтать», то есть ко мне можно подходить, я хочу общаться. Мы посмотрели статистику по Англии за 2017 год, где порядка 10% населения чувствуют себя одинокими постоянно, еще 15% часто испытывают такие ощущения. И это 4 года назад, а из-за пандемии ковид, локдаунов такие ощущения усилилось, люди просто могут разучиться свободно общаться. В России такие же проблемы. Конечно, эту идею надо «докручивать» – до нахождения своей аудитории, клиентов, покупателей. Эксперты очень помогли, а мастер-классы дали понимание, как реализовать задуманное, будет ли продукт востребованным, как его монетизировать. Можно, например, соединить это электронное устройство с нашим приложением и продавать его уже со специальной картинкой, которую захочется купить. Кстати, гаджет можно использовать и как атрибут стиля, одежды. Идей еще много».

Аспирант третьего года обучения кафедры химии университета Дмитрий Тестов не ожидал, что неделя обучения будет такой информативно насыщенной, а его команда «ХимТехКом» тоже войдет в тройку победителей.

«Проект нашей команды был направлен на решение проблемы, связанной с полировкой кожаной обуви в процессе ее производства. Сегодня у нас для этого в основном используется дорогая итальянская полировочная краска, а российские аналоги дешевле, но хуже по качеству. Мы предложили создать композицию, содержащую дешевые, безопасные и в то же время эффективные компоненты, и перейти на импортозамещение. За неделю нам удалось сформировать достаточно четкий алгоритм будущих действий с точки зрения разработки как бизнес-продукта, так и продукта химического, обсудим с ребятами и продолжим работу уже на базе университета. Это не первый акселератор, который я проходил, другие были гораздо дольше по времени, а здесь концентрированно давали знания, как развивать бизнес-идею, на что ориентироваться при разработке бизнес-модели. Сколково удалось организовать мероприятие на высочайшем уровне, без разбавления программы ненужными мероприятиями. Очень надеюсь, что проект в Дубне станет традиционным».

Третье место жюри «SkLab. Дубна» присудило команде iOn с проектом по разработке проточно-ванадиевого аккумулятора нового поколения с высокой эффективностью. Он позволит решить проблему низкой эффективности существующих аналогов накопления энергии и обеспечит непрерывной электроэнергией отдаленные от источников энергоснабжения населенные пункты.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить