. Дубна: 1 oC
Дата 03.03.2024
rss telegram vk ok

С 1 января 2024 года исключается возможность применения платежных поручений в качестве уведомлений об исчисленных суммах налогов и взносов.

Межрайонная ИФНС России № 12 по Московской области сообщает, что начиная с 01.01.2024 в соответствии с пунктом 12 статьи 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ налоговые органы прекращают прием уведомлений на основании распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, направленных плательщиками в банк со статусом «02». Исключение составляют платежные распоряжения с датой платежного документа до 31.12.2023 включительно.

Платежи, оплаченные в 2024 году будут учитываться, как и прежде в составе единого налогового платежа налогоплательщика, а уведомления представляются только по форме, утверждённой приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД -7-8-/1047@ «Об утверждении формы, порядка заполнения и формата предоставления уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов в электронной форме».

Формировать и отправлять уведомление удобнее через учетную (бухгалтерскую) систему или Личный кабинет налогоплательщика. При этом в случае отправки из Личного кабинета индивидуального предпринимателя предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи.

Вместе с тем, в соответствии с нормами статьи 58 Налогового кодекса РФ уведомление считается не представленным в случае обнаружения налоговым органом факта несоответствия соответствующих показателей представленных уведомлений 2 контрольным соотношениям, свидетельствующего о нарушении порядка их заполнения в части обязанности по отдельному налогу (сбору, авансовому платежу по налогу, страховым взносам).

В целях соблюдения условий контрольных соотношений, а также сокращения объема ошибок при формировании начисленных к уплате сумм, при приеме уведомлений установлены проверки, в том числе на:

- заполнение идентификаторов налогоплательщика;

- указание некорректного налогового периода;

- указание КБК, по которому не представляется уведомление;

- соответствие КБК и ОКТМО для земельного налога организаций;

- представление Уведомления после представления расчета и др.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить