. Дубна: -3 oC
Дата 28.01.2021
rss vk ok fb twitter

Поставщик горячей воды в две трети домов Дубны ­– компания «Энерготен» – объявила, что горячей воды жители районов Большой Волги и Левобережья лишатся на неопределенно долгий срок.

Причина – задержка поставки материалов и оборудования для проведения монтажных и ремонтных работ в системе теплоснабжения. Кто поставляет эти материалы и оборудование для ОАО «Энерготен», не сообщалось. В конце концов, поставщиков  (Aqua-club.ru) может быть много.

Предполагалось, что котельные Большой Волги и Левобережья остановят в следующие сроки:

Большая Волга – с 06:00 15 августа до 06:00 22 августа
Левый берег – с 00:00 1 августа до 18:00 12 августа

Запланированную ранее остановку котельной района Большая Волга с 5 по 8 сентября отменили.

И вот 29 июля пришла свежая новость.

В связи с большой задолженностью ОАО «Энерготен» перед поставщиками газа, вызванной долгами потребителей коммунальных услуг, ООО "Газпром межрегионгаз Москва" ввело ограничения по подаче газа компании «Энерготен». Должников у ОАО «Энерготен» много: управляющие компании, муниципальные организации ("Социальный сервис и бытовые услуги", "Городские парки") и другие предприятия города. Общая сумма накопившихся долгов превысила 150 миллионов рублей. По этой причине котельную Левобережья остановили прямо с сегодняшнего дня. Горячей воды в левобережье Дубны не будет до 9 августа, пообещали представители ОАО "Энерготен".

9 августа горячую воду не дали. А вчера, 11 августа огорошили новой информацией: горячей воды в левобережье не будет неизвестно сколько. "Подача горячей воды потребителям отложена на неопределенный срок в связи с задержкой оплаты ОАО "Энерготен" за поставленный газ из-за большой задолженности потребителей тепловой энергии и горячей воды", – написал в телефонограмме своим потребителям главный инженер ОАО "Энерготен" Юрий Прохоров.   

Уже давно по Дубне ходят упорные слухи, что одна из управляющих компаний, задолжавших ОАО «Энерготен» оплату коммунальных услуг, учреждена как раз компанией «Энерготен» и управляет половиной жилья Дубны. По слухам, эта управляющая компания называется ООО «ГЕУК «Дубна».

Ровно год назад в ООО «ГЕУК «Дубна» учредители этой компании сменили директора. Им стал руководитель и владелец двух других управляющих компаний города Иван Сергеевич Чихалов. И вот как обосновали приход на пост гендиректора компании ГЕУК «Дубна» И.С.Чихалова в своем совместном заявлении о ситуации в ЖКХ глава города В.Б.Мухин, руководитель администрации Дубны А.А.Усов и председатель Общественной палаты Дубны Е.А. Игнатенко.

«Нередко можно услышать от сотрудников других УК как оправдание: жители не платят. Но надо работать с населением и не доводить ситуацию до многотысячных долгов. В компаниях, находящихся под руководством Ивана Сергеевича Чихалова, самый высокий процент сбора коммунальных платежей. И они исправно перечисляют деньги энергопоставщикам… Назначение генеральным директором ГЕУК «Дубна» Ивана Сергеевича Чихалова, крепкого профессионала с богатейшим опытом работы и стажем управления в сфере городского ЖКХ более 20 лет – не спонтанное решение, а результат тщательного изучения сложившейся на данный момент в коммунальной инфраструктуре нашего города ситуации, и решение это прежде всего направлено на повышение эффективности функционирования городской единой УК. Есть уверенность, что под его руководством все поставленные задачи будут успешно реализованы», – сообщили 22 июля 2015 года три упомянутых руководителя Дубны.

«Если год назад сборы по платежам за коммунальные услуги в среднем по городу были на уровне 46-47%, сегодня это 96-98%, порой даже больше 100% – люди отдают долги, потому что теперь знают, кому перечислять деньги… По оценкам областного министерства ЖКХ, в Дубне значительно улучшилась ситуация с платежами за газ и коммунальные услуги. В немалой степени это происходит за счет того, что ГЕУК «подхватила» дома обанкротившихся компаний и обеспечила прямые платежи: от населения – энергетикам», – проинформировали в том же сообщении В.Б.Мухин, А.А.Усов и Е.А.Игнатенко.

И вот тебе на – спустя ровно год после такого многообещающего заявления руководителей Дубны по Дубне пошли слухи, что городская единая УК функционирует не так уж и эффективно, а учредителю городской единой УК внезапно отключают газ за долги. Прямо не знаем, что и думать.

А еще ходят слухи, что финансовые возможности ОАО "Энерготен" осложнили долги по кредитам МБРР, которые были взяты, кажется, администрацией Дубны еще в 90-е годы. Во всяком случае именно представители администрации Дубны двадцать лет назад рассказывали нам о том, как взятые городом кредиты помогли отремонтировать тепловые сети. Кто конкретно брал кредиты, тогда не уточнялось. Видимо, теперь пришел черед во всем этом разобраться

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить