. Дубна: 5 oC
Дата 29.10.2020

Градоначальник Москвы Сергей Собянин 25 июня открыл Московский международный онкологический центр (ММОЦ) – новую клинику мирового уровня. Лечиться там бесплатно смогут и жители Подмосковья.

«Онкология – это болезнь века. Люди живут дольше, соответственно, процент больных с каждым годом увеличивается и увеличивается. В Москве мы приближаемся к средней ожидаемой продолжительности жизни — 80 лет. Это означает, что нагрузка на онкологию с каждым годом будет все более интенсивно возрастать. Мы в свое время передали в концессию, по сути дела, морально и физически устаревшее здание. И сегодня получили одну из лучших в Европе клиник в области онкологии, обеспеченную новейшими технологиями, которые есть в мире», – отметил Сергей Собянин.

ММОЦ был создан в рамках заключенного в 2013 г. концессионного соглашения между Правительством Москвы и частной медицинской организацией АО «Европейский медицинский центр».

Согласно соглашению, инвестору на 49 лет – до 2062 г. – был передан комплекс зданий бывшей ГКБ № 63 общей площадью 29,6 тыс. кв. м на улице Дурова (https://linprint.ru/services/futbolki-s-nomerom-i-familiej.html).

Концессионером в городской бюджет была внесена плата в размере 1 млрд. рублей. Инвестиции в проект составили более 6 млрд. рублей, в т.ч. 3 млрд. рублей на проведение ремонтных работ и 3,5 млрд. рублей на оснащение и оборудование центра.

В рамках соглашения с Правительством Москвы Московский международный онкологический центр будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по тарифам ОМС. Жители Подмосковья тоже смогут проходить лечение в центре по полису ОМС.

В 2020 году в рамках базовой программы ОМС в ММОЦ смогут пройти лучевую терапию более 4,5 тысяч пациентов. Также запланировано проведение позитронно-эмиссионной компьютерной томографии.

Лечение в рамках программы ОМС будет бесплатным. Пациенты будут направляться в ММОЦ по решению врачебных консилиумов городских многопрофильных онкологических центров. Информация о диагностике и лечении будет загружаться в информационные системы ЕМИАС и ЕРИС (единая радиологическая информационная система).

Работы I очереди по созданию ММОЦ были завершены в конце 2019 г. В мае 2020 г. Московский международный онкологический центр принял первых пациентов. Помощь получили уже порядка тысячи человек.

В ближайшее время планируется открытие круглосуточного стационара и отделения радионуклидной диагностики (ПЭТ/КТ).

До 2025 г. – в рамках II очереди проекта – на базе ММОЦ планируется создать многопрофильный медицинский центр.

Сердцем новой клиники является уникальное отделение лучевой терапии, оснащенное 8 линейными ускорителями последнего поколения:

Halcycon – инновационная технология, зарегистрированная в России в апреле 2019 г. Применяется для лечения рака предстательной железы, груди, головы и шеи, а также многих других форм злокачественных новообразований. Система интуитивно понятна для врачей и удобна для пациентов – оптимизированный рабочий процесс состоит всего из 9 этапов, тогда как применение старых технологий требует 30 различных шагов.

EDGE – одна из неинвазивных радиохирургических методик, которая 5 лет назад вошла в практику крупных медицинских центров США, Великобритании, Италии, Португалии, Швейцарии. Уже продемонстрировала отличные результаты у нескольких тысяч пациентов с опухолями различной локализации – с максимальной защитой здоровых тканей, без риска возникновения некроза и длительного восстановления. Единственный ускоритель в России в системе ОМС дает возможность лечения множественных метастазов за один сеанс.

TrueBeam – использует запатентованный режим высокой интенсивности, обеспечивающий мощность дозы, которая в 2 раза больше, чем у других аппаратов. Также проводит терапию с непревзойденной точностью – 4D КТ-изображения и скорость на 60% больше, чем в других ускорителях.

Уникальные возможности оборудования позволяют прицельно облучать опухоли любой формы и локализации, максимально защищая здоровые ткани в процессе лечения.

Специалисты отделения владеют всеми современными методиками 3D и 4D лучевой терапии и стереотаксической радиохирургии (IGRT, IMRT, RapidArc, SRS, SBRT), что позволяет разработать оптимальный план эффективного и безопасного лечения для каждого пациента – в соответствии со строгими международными стандартами.

Пациентам ММОЦ обеспечены современные стандарты комфорта, включая одноместные палаты, систему онлайн-записи через личный кабинет, мгновенную регистрацию в клинике с помощью технологии FaceID, систему электронной навигации.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить