. Дубна: 3 oC
Дата 29.03.2024
rss telegram vk ok

Сегодня в России День российской печати. Есть повод рассудить о пользе печатных СМИ и цели их существования.

В городе Дубне, где я живу, произошел недавно вопиющий случай. Руководители трех местных частных управляющих компании довели свое дело до состояния банкротства и продали компании одному и тому же частному лицу. Теперь в руках этого частника-москвича, который сделал свой бизнес на финансовых операциях, оказались две трети жилого фонда подмосковной Дубны. Частник-москвич в Дубне не жил, не живет и жильем никогда не управлял.

Для администрации города и местной прокуратуры эта ситуация оказалась большим и неприятным сюрпризом. Потому что три года назад управление жильем в Дубне не без содействия муниципалитета было передано как раз тем трем управляющим компаниям, которые месяц назад дружно обанкротились. Перед этим произошло банкротство городского МУП ЖКУ.

Вышло так по воле нового Жилищного кодекса РФ и условий выделения государственным Фондом содействия реформированию ЖКХ средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Из этого Фонда город получил всего 200 миллионов рублей на капремонт многоэтажек. Для сравнения – суммарные месячные платежи жителей всем трем проданным на сторону управляющим компаниям составляют около 55 миллионов рублей.

В городе, кроме моей независимой газеты «Открытая Дубна», которой 24 декабря исполняется ровно год, есть еще три городских газеты. Одна из них вместе с местным телеканалом входит в состав Дубненского информационного агентства, финансируемого правительством Московской области и муниципалитетом. Две другие газеты – частные.

Одна частная газета появилась сразу после ликвидации СССР и КПСС и с тех пор всех разоблачает все в том же ключе.  Судя по всему, это довольно выгодно. Владелец другой частной газеты, возникшей в конце 90-х, давно потерял к ней интерес и финансировать ее желания не имеет. Поэтому позиция газеты меняется в зависимости от способностей и убеждений ее главного редактора. Сейчас способности и убеждения главного редактора чутко следуют за веяниями из городской администрации.

В этой ситуации только наша «Открытая Дубна», что вызывает у меня законную гордость, смогла быстро проинформировать жителей города о положении вещей. То есть о том, что две трети жителей города, образно говоря, проданы вместе с правом управлять их жильем. И о том, что образцом будущего для города Дубны может стать нынешнее катастрофическое положение дел в подмосковном Рошале. (Там двумя третями жилого фонда управляла одна частная управляющая компания, подключение отопления в домах проводилось с помощью правоохранительных органов и напоминало военную операцию. При этом отопление до сих пор не налажено.) А еще о том, какие меры разумно предпринять, чтобы не допустить в Дубне рошальского сценария.

В условиях дороговизны полиграфии и сложностей распространения печатного издания мы нашли способ сделать это дешево, просто и быстро. Правда, способ хорош больше для экстренных случаев.

Я как журналист и редактор газеты небольшого провинциального города вижу смысл существования СМИ в том, чтобы оперативно информировать жителей Дубны о важных для их жизни и безопасности города вещах. Это для меня – на первом месте. Business – на втором, потому что в экстренных ситуациях способы заработать вступают в противоречие с мерами обеспечения безопасности людей.

Из этого следуют две вещи.

Первая: государству, если оно заботится о безопасности своих граждан, такая моя позиция должна быть выгодна. Потому что я ему помогаю, и потому, что при этом стараюсь зарабатывать на жизнь себе и своему коллективу самостоятельно.

Вторая: государство, если оно действительно заботится о безопасности своих граждан, а не только о казенном самопиаре, должно мне помогать. Потому что выпускать и распространять печатное СМИ очень сложно и накладно. И еще потому, что в ближайшие лет тридцать – пятьдесят более надежного и быстрого способа полноценно оповестить людей в российской провинции не будет: с электричеством в российской глубинке проблемы – где-то дают по часам, а где-то и вовсе не дают.

За примерами можно съездить хоть в деревни Тверской области. Кое-куда быстрее будет доехать на машине с тиражом газеты или разбросать листовки с вертолета, чем надеяться на интернет или телевизор. Да и в пресловутом Рошале, где муниципальная газета «Рошальский вестник» ни словом не упоминала о ситуации в городе, что-то не слышно было голоса, казалось бы, свободных и экстерриториальных электронных СМИ.

Почему я все это пишу именно сейчас? Потому что президент Путин на своей недавней пресс-конференции вспомнил о проблемах печатных СМИ. И я боюсь, что сейчас начнут решать эти проблемы каким-нибудь экзотическим способом те, кто этих проблем не знает и кому они до лампочки.

Я хочу помочь государству правильно и эффективно использовать печатные СМИ. Чтобы они быстро реагировали на ситуацию, чтобы точно и вовремя сообщали и гражданам, и губернаторам, и Президенту информацию о текущем моменте. Чтобы просвещали и развивали, чтобы со школьных лет приучали молодых людей к чтению. Не зря же еще в 1928 году журнал «Вокруг света» писал на своей обложке: «Помните, что, помимо нашего журнала, надо читать книги». Дальше следовал список книг, помогающих спокойно и трезво смотреть на жизнь.

Наталия Теряева, главный редактор

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить