. Дубна: -1 oC
Дата 19.03.2024
rss telegram vk ok

По всей Дубне общественники уже десять дней собирают подписи жителей города под петицией против намерений компании ООО «Совэко» построить мусоросжигательное производство за глухим забором в Коммунальном проезде, 21. Попытаемся разобраться, почему вопросы безопасности городской среды, которые должны решать власти Дубны, перекладываются на жителей города.

Распутаем историю участка в Коммунальном проезде, 21 с самого начала.

В 2008 году администрация Дубны выделила этот земельный участок обособленному подразделению ОАО «СИС-Натуральные ресурсы». С целевым назначением ­– размещение производственного участка утилизации медицинских, биологических и отходов ветеринарии.

Подчеркнем: участок городских земель по адресу Коммунальный проезд, 21 выделен именно администрацией Дубны, а не правительством Московской области.

Согласно п. 5.1 статьи 5  Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в Московской области, "выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы проводят органы местной администрации по представлению организации государственной ветеринарной службы, согласованному с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора".

Вопрос о медицинских отходах в Московской области законом пока не регулируется никак. Это было отмечено еще в октябре 2017 года заместителем председателя комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Галиной Уткиной. По словам заведующей отделом имущественных отношений и контроля содержания государственных учреждений министерства здравоохранения Московской области Ирины Самодумовой, общей закупки на вывоз медицинских отходов в Подмосковье не имеется, поэтому больницы самостоятельно решают данный вопрос. 

Так что контроль за использованием участка для утилизации медицинских и биологических отходов в Коммунальном проезде, 21 с 2008 года лежал и лежит на исполнительной и законодательной власти Дубны – администрации города и Совете депутатов.

Согласно Уставу Дубны (ст. 5), к вопросам местного значения города Дубны относятся:

  • «...организация мероприятий по охране окружающей среды в границах города;...
  • участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов;
  • утверждение правил благоустройства территории города, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены...»

К концу 2010 года на земельном участке в Коммунальном проезде, 21 работал комплекс термического обезвреживания IMA-2006F, состоявший из трех высокотемпературных вертикальных печей для сжигания бактериологически опасных биоотходов: одноразовых медицинских инструментов, тряпок и пеленок, удаленных во время операций органов, отходы парикмахерских салонов и животноводческих хозяйств. Перерабатывающий комплекс был готов оказать услуги кремирования умерших домашних животных.

До появления в Дубне обособленного подразделения ОАО «СИС-Натуральные ресурсы» все эти отходы захоронялись на городских свалках.

В декабре 2010 года комплекс термического обезвреживания IMA-2006F показали местным журналистам, в числе которых была автор этой статьи. И рассказали, что отходы из больниц и ветеринарных клиник туда привозят для переработки в герметичных контейнерах, загружают в бункер печи и сжигают при температуре 1250-1300 градусов Цельсия.

Процедуру сжигания опасных отходов представитель ОАО «СИС-Натуральные ресурсы» описал следующим образом. Чтобы в выхлопных газах не было вредных химических веществ (например, диоксинов), продукты сгорания резко охлаждают в специальных установках (за десятую долю секунды – на 1000 градусов). Затем газ проходит через фильтры из сменных кассет и очищенный выходит в атмосферу. Печи в первый раз разжигают обычными дровами, доводя температуру в камере сгорания до нужного значения. А затем температура поддерживается процессом горения перерабатываемых отходов.

В 2015 году, то есть уже при нынешнем составе Совета депутатов Дубны компания «СИС-Натуральные ресурсы» продолжала активно работать в нашем городе.

Жителей города запах отходов беспокоил уже тогда.

Похоже, у ОАО «СИС-Натуральные ресурсы» давно что-то пошло не так.

В октябре 2018 года вдруг выяснилось, что компания «СИС-Натуральные ресурсы» находится в состоянии банкротства, что земельный участок в Коммунальном проезде, 21 сдан в аренду компании «Экология обращения отходов» и что на соседнем земельном участке отходы сжигаются компанией «СИС-Натуральные ресурсы» прямо на открытом воздухе.

Это выяснилось потому, что жители Дубны активно жаловались в Адмтехнадзор.

Адмтехнадзор попытался провести проверку земельного участка в Коммунальном проезде, 21. Инспекторов ведомства туда не пустили, мотивируя тем, что плановые проверки бизнеса в нашей стране разрешены раз в три года, пояснили ОД в дубненском территориальном отделении Адмтехнадзора.

Адмтехнадзор подал иск в природоохранную прокуратуру. Но процедура рассмотрения дел в нашей правоохранительной системе длится очень долго. "Бюрократия...", – сказали в Адмтехнадзоре.

Осенью 2018 года инспекторы надзорного ведомства побывали за забором земельного участка в Коммунальном проезде, 21 вместе с главой Дубны М.Н.Даниловым и председателем Совета депутатов С.А. Куликовым и увидели там гору непереработанных отходов и признаки их сжигания на открытом воздухе.

«Под петицией с требованием о закрытии завода собрано более 1700 подписей», – написали 26 октября 2018 года об этом визите властей Дубны на площадку «СИС-Натуральные ресурсы» «Вести Дубны».

26 апреля 2019 года на земельном участке в Коммунальном проезде, 21 по иску природоохранной прокуратуры состоялось выездное заседание Дубненского городского суда. Участники заседания зафиксировали там запах разложения от, вероятно, зарытых в земле биологических отходов, использованные шприцы и иглы в контейнерах и на земле, медицинские отходы и химикаты, ртутьсодержащие лампы.

С октября 2018 года в лучшую сторону ничего не изменилось.

Казалось бы, в такой ситуации местные власти еще в октябре 2018 года должны были принять немедленные меры для обеспечения санитарной и экологической безопасности жителей города и наведения порядка на земельном участке в Коммунальном проезде, 21 в рамках своих полномочий:

  • изменить целевое назначение этого земельного участка
  • отозвать разрешение на его использование у «СИС-Натуральные ресурсы».

Вместо этого две недели назад в соцсетях появился скан воззвания Совета депутатов Дубны к генеральному директору нового арендатора земельного участка в Коммунальном проезде, 21 – компании ООО «Совэко».

(Компания «Совэко» взяла в аренду этот земельный участок у «СИС-Натуральные ресурсы». С начала апреля 2019 года участок вместе с размещенным на нем оборудованием участок был продан компании ООО "Пантеон". Так что теперь ООО "Совэко", видимо, арендует участок у ООО "Пантеон". )

Вот что пишут в своем воззвании гендиректору ООО "Совэко" И.М. Будеру депутаты Дубны:

«Мы, депутаты Совета депутатов городского округа Дубна, узнали о планах Вашей компании начать в нашем городе деятельность по утилизации отходов путем их сжигания.

Настоящим письмом уведомляем Вас о том, что большинство жителей города, а также мы, нижеподписавшиеся депутаты, категорически против любой деятельности по сжиганию каких-либо отходов на территории города Дубны. Жители уже организовали массовый сбор подписей Губернатору Московской области.

Таким образом, убедительно просим отказаться от Ваших планов по сжиганию отходов на территории города Дубны.

В случае если Ваша организация все же начнет деятельность по сжиганию отходов на территории города Дубны, мы гарантируем, что приложим все возможные усилия, в рамках действующего законодательства, чтобы воспрепятствовать данной деятельности».

Текст депутатов напоминает плакат «Я вам покажу!!!» немого персонажа комедии «Гараж». Он столь же конкретен.

"Что вы нам покажете?» – резонно спросил этого персонажа герой Валетина Гафта из того же фильма.

На фоне такой депутатской деятельности некие приближенные к администрации и депутатам общественники вдруг начинают шумный сбор подписей у жителей Дубны. Собирают две недели и собрали опять 1700 подписей.

Петиция общественников (в числе которых – местный депутат Я.В.Викулин) обращается к губернатору Московской области, членам подмосковного правительства, руководству областного Роспотребнадзора, прокурору Подмосковья и к председателю Общественной палаты Дубны.

Но только не к местным властям, которые и должны отвечать за происходящее безобразие и принимать к нему должные меры.

Авторы петиции просят губернатора и остальных перечисленных лиц:

"1. не допустить сжигания каких-либо отходов как на территории по адресу: Дубна, Коммунальный проезд, 21 (кадастровый номер земельного участка 50:40:0010410:30), так и на любых других территориях городского
округа Дубна;
2. Провести полную проверку указанной территории на предмет возможного незаконного захоронения и загрязнения отходами химического и биологического происхождения и принять незамедлительные меры по рекультивации территории в случае подтверждения фактов захоронения отходов.
3. Срочно принять меры по очистке и обезвреживанию территории по адресу: Дубна, Коммунальный проезд, 21 (кадастровый номер земельного участка 50:40:0010410:30) от отходов".

Показательно, что подписные листы петиции, содержащей обращение к председателю Общественной палаты Дубны, распространяют члены этой Общественной палаты.

Зачем нужны этот шум и суета?

Совет депутатов Дубны не мог сам обратиться к губернатору Подмосковья и в надзорные органы? 

Тем более, что буквально на днях губернатор Подмосковья в точно такой же ситуации дал совет властям города Мытищи, где точно так же на свалке жгут мусор по ночам. «Сядьте на бульдозер, включите бульдозер, заедьте туда, наведите там порядок».

Местную власть жители Дубны избирают именно для того, чтобы она управляла городом с помощью вверенных ей полномочий и не беспокоила суетой жителей Дубны.

Но вместо спокойного решения городских проблем городскими властями одни и те же общественники, приближенные к городским властям, то и дело призывают жителей собирать подписи по любому поводу.

Как будто в городе постоянно происходят катастрофы.

При правильной организации управления городом только катастрофы должны требовать от жителей солидарных немедленных действий.

И что мы видим в результате?

Местная власть петициями этих общественников требует у губернатора и надзорных органов принудить себя же к исполнению своих непосредственных обязанностей.

Абсурд? Абсурд.

Может, дело в том, что через три месяца пройдут выборы в Совет депутатов Дубны, и отдельным депутатам, тесно работающим с упомянутыми общественниками, нужно срочно продемонстрировать свою активность избирателям? 

Ну, действительно, заседают в депутатских комиссиях, делово проверяют цифирки в бюджете, уже проверенные до этого контрольно-счетной палатой. Докладывают друг другу. А избиратель-то этого не видит.

И на бульдозер сесть не могут.

«В 400 метрах от этого участка находится Северная канава, – рассуждает депутат Я.В.Викулин по поводу дел в Коммунальном проезде, 21 в только что распространенном для местных СМИ пресс-релизе, – Она впадает в Волгу, откуда осуществляется забор питьевой воды для Дубны и расположенных ниже по течению городов».

Так Северная канава там и в 2015 году находилась, и в Волгу впадала, и забор воды из нее осуществлялся.

Почему еще тогда, в 2015-м, шума не было?

И, кстати, мусор-то все равно как-то и где-то надо перерабатывать. Тарифы на него растут не по дням, а по часам.

Так может, по-тихому, без шума и пыли собраться дубненским депутатам с талдомскими и найти место, где можно построить мусороперарбатывающий завод для Дубны и Талдома?

И предложить это место компании ООО «Совэко»?

А когда вопрос будет решен, да еще с низким тарифом для жителей, тогда и пошуметь на радостях?

P.S. На месте общественников и властей Дубны в свете мусоросжигательной суеты я бы обратила внимание и на эту площадку кремации домашних животных в Дубне. Может, она тоже расположена в Коммунальном проезде.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить