Об украинцах на телевидении можно не беспокоиться

Слова президента Путина о неправильном представлении украинцев на российском телевидении вызвали шквал комментариев разного рода.

Одни предвкушают, что российские телеведущие будут переобуваться в воздухе и ждут цирковых трюков.

Другие считают, что теперь на место условного эксперта Ковтуна придет условный эксперт Портников, и все содрогнутся и пожалеют о Ковтуне, придурошный образ которого любовно слепило российское телевидение.

Третьи говорят, что тема Украины всем давно надоела, и надо сменить пластинку на песни внутрироссийской тематики.

А четвертые утверждают, что российские телеведущие все делают правильно. Потому что Украина в виде условных ковтунов отпугивает россиян от майдана своим антипримером.

Украина, конечно, отпугивает. Но не ковтунами и не всех.

Я бы не стала утверждать, что пугающий образ майданистой Украины создают именно псевдопатриотические политические шоу, которые длятся ежедневно с утра до вечера по всем федеральным телеканалам.

И вот почему.

Цитирую российские новости.

5 июня 2019 года: «Украинского журналиста навсегда лишили права участия в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»... Всеволод Непогодин позволил себе оскорбление оппонента во время трансляции... В мае телеведущий Владимир Соловьев  выгнал Непогодина из студии передачи «Кто против» на телеканале Россия 24».

3 сентября 2019 года: «Украинский эксперт Вячеслав Ковтун получил красную карточку от телеведущего Дмитрия Куликова во время прямого эфира ток-шоу «Кто против?» на телеканале «Россия 1». Ковтуна удалили из студии...» 

«4 декабря 2018 года Попов прогнал из студии украинского политолога Максима Яли, а 19 декабря российский журналист и политолог Дмитрий Куликов бросил стакан в польского коллегу Якуба Корейбу в студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым». 14 февраля из студии «Кто против?» выгнали украинскую журналистку Янину Соколовскую».

В приличном обществе считается, что если человеку отказали от дома, то он больше не появится там ни при каких условиях.

Либо этот человек принесет публичные извинения хозяину дома за свой резонансный поступок и никогда больше не сделает ничего подобного, если вновь будет допущен в дом, откуда его выгнали.

На всех украинских и польских экспертов, перечисленных в процитированных новостях, правила приличного общества, однако, почему-то не распространяются. Их гонят из одного телешоу, а на следующий день они столь же резонансно вещают из другого телешоу, расположенного в соседней студии.

На какую кнопку телевизионного пульта ни жми, тут же наткнешься на всех этих персон вместе или по отдельности. И так каждый день с 2014 года.

Украинские, польские и американские «эксперты» так прочно поселились на российском телевидении, что их ничто не берет: ни публичные выпроваживания из телестудий, ни заочные проклятия телезрителей.

Российский телезритель задает себе естественные вопросы:

  • почему эти люди ежедневно с любого российского телеканала оскорбляют мою страну, а их туда приглашают снова и снова?
  • почему все эти персонажи выглядят так карикатурно?

И российский зритель понимает: законы телевидения не равносильны законам приличного общества.

Законы телевидения лицемерны: сегодня в студии люди демонстрируют друг другу вражду и сражаются за свои противоположные точки зрения, завтра они делают селфи, выпивая в обнимку, а послезавтра снова бьют друг другу морды на телеэкране. 

Если воспринимать все это как цирк, то нельзя относиться к политическим телешоу об Украине серьезно.

А если считать все это правдой, то... считать все это правдой не получается. Концы с концами не сходятся.

Ребенок знает, что есть хорошее и есть плохое, и что хорошее и плохое – две противоположности. Плохое и хорошее задают для ребенка систему координат его жизни.

Нормальный взрослый тоже знает, что плохое и хорошее – противоположности. И старается жить в этой системе координат. Он знает еще, что добро и зло иногда могут меняться местами – в зависимости от обстоятельств.

Но добро и зло не могут меняться местами ежедневно, по нескольку раз в день. Это обрушивает систему координат нормального взрослого человека. Это разрушает психику взрослого человека и как следствие – нормальную жизнь общества.

Нормальный человек бережет свою психику и старается избегать опасностей. Именно по этой причине он теперь, спустя пять лет после Майдана и воссоединения Крыма, прозрев и повзрослев, воспринимает политические шоу как неприятный шум.

Нормальный человек с большей охотой, чем политическое шоу, посмотрит новости, отделит в них факты от их толкований и сделает свои выводы.

И это мое утверждение подтверждают те самые рейтинги, на которые ссылаются руководители телеканалов, обосновывая якобы популярность политических шоу.

В рейтинге Mediascope за неделю 23 – 28 сентября 2019 года для городов России с населением более 100 тысяч человек первые три места среди 100 наиболее популярных у россиян в возрасте от 4 лет телепередач выглядят так:

1

Знахарь

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

2

Секрет на миллион

НТВ

3

Время

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

rejting TV

На шестом и седьмом местах – «Местное время» и «Вести 20:00» телеканала «Россия 1». На десятом и пятнадцатом – «Вести недели» и «Вести в субботу» того же телеканала. На 22-м месте – «60 минут», на 81-м – «Вечер с Владимиром Соловьевым», на 91-м – «Время покажет» Первого канала.

А между новостными передачами – телешоу, где ищут таланты, перемывают косточки известным людям и трясут перед публикой нижним бельем.

Вот что по-настоящему захватывает население.

Так что об Украине на телевидении можно больше не беспокоиться.

Лучше, глядя на эти рейтинги, поразмыслить о наших внутренних проблемах – как, решая их, избегать всевозможных майданов.

Ведь сколько благодатных тем, обсуждая которые на телевидении, можно и улучшать жизнь россиян, и просвещать их одновременно. Ну вот, к примеру: печальная статистика дорожных аварий из-за превышения скорости, распространение наркотиков во всех слоях общества, молодежная политика, профориентация, состояние русского языка и родной речи, господствующий в обществе уровень культурного общения, потребность науки для общества, поп-музыка и классика, история и ее толкования, устройство школы и образования, и так далее, и тому подобное.

Дискуссии об этом в политических шоу вызывали бы тот же эмоциональный накал, что и разговоры об Украине. И были бы для россйского общества не менее поучительными.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Где будем праздновать Новый год и запуск…

Главными открытыми новогодними площадками для встречи Нового года с развлекательной программой «Ново...

Повестка дня заседаний постоянных комисс…

Повестка дня работы комиссий Совета депутатов городского округа Дубна на 12 декабря 2019 года. ...

Какие дороги будут ремонтировать в будущ…

В администрации г.о. Дубна сформирован предварительный план ремонта автомобильных дорог на 2020 го...

В сквере Ветеранов появились перила и па…

В рамках государственной программы «Доступная среда» в сквере Ветеранов идёт монтаж перил из нержаве...

Улучшить железнодорожное сообщение с Мос…

В конце ноября было изменено время движения некоторых подмосковных маршрутов электропоездов, в том ч...

Реклама

Новости бизнеса

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться