. Дубна: 7 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

Завершился третий хакатон третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Одной из региональных площадок конкурса стал Деловой клуб «Дубна», где на протяжении 48 часов участники решали предложенные кейсы.

На хакатоне «Медицина, здравоохранение, наука» были представлены 6 кейсов от крупнейших компаний и госорганов: МИАЦ Калининградской области, «Ростелеком», «Сбер», правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, iHerb, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского и EPAM Systems – американской ИТ компании, мирового производителя заказного программного обеспечения. Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Участниками стали команды «Моделириум», «IT_cow», «Уроборос 2.0», и «18446744073709551616».

На протяжении 48 часов 190 команд решали кейсы Health & Science, направленные на разработку ИТ-решений для медицины и здравоохранения. Всего участниками было предложено 124 решения. Анализ данных, цифровая трансформация, Big Data, машинное обучение, Data Science, искусственный интеллект, Web, Mobile. Во время хакатона участникам помогали и оценивали их решения более 138 специалистов – эксперты, трекеры, жюри, ревизоры, ревьюеры.

«Перед Россией стоит задача цифровой трансформации всей страны, и провести ее надо как можно скорее, –  говорит амбассадор конкурса Василий Оводков. –  Поэтому в 2019 году и был организован «Цифровой прорыв», который сейчас стремительно набирает обороты. Аудитория конкурса в этом году более 2 млн человек, а уже через 5 лет через воронку «Цифрового прорыва» предполагается пропустить более 15 млн. человек. Цель в первую очередь образовательная, дать молодежи знания, умения, самые новейшие технологии от лучших экспертов отрасли. Еще одна задача – отобрать кадры для цифровизации страны, самых талантливых ребят. Кроме того, для них платформа «Россия – страна возможностей» это еще и некий карьерный лифт, и если ты талантлив, энергичен, то можешь достаточно быстро занять топовые позиции в ведущих ИТ компаниях, и работать над цифровизацией России, ее завтрашним днем».

Василий в свои 35 и сам является примером реализации описанных им возможностей: за плечами пять успешных хакатонов, финалист и победитель конкурса, проектный руководитель «Цифрового прорыва 2020» в номинации «Лидеры цифровой трансформации», член Общественной палаты Дубны, ИТ предприниматель. В этом году платформа «Россия – страна возможностей» и РАЭК пригласили его стать амбассадором конкурса в Дубне. 

Какие проекты выбрала Дубна

У группы разработчиков в обычных условиях работа над предложенными хакатоном кейсами может занять примерно полгода, здесь решение задачи занимает всего 48 часов. Режим жесткий, но результат достаточно высокий.

Третьекурсник университета «Дубна» хак-лидер и куратор движения Лев Белоусов уверен, что хакатон – это возможность по максимуму проявить свои качества разработчика, то место, где тебя могут оценить верхнего уровня эксперты:

«Я участвовал в первом хакатоне, наш кейс «Нужен дома» должен был мотивировать молодых ИТ специалистов не уезжать из региона, остаться работать дома. С этим проектом «Гиперион» победил, кейсодержатель посчитал, что наш проект самый интересный и решает проблемы инвесторов. С нами будут сотрудничать в дальнейшем, доработаем проект уже в финале, в декабре, а затем будем внедрять его в Саратовской области. Это будет офис открытого типа для тех ребят, которые не имеют инструмента, но очень хотели бы пойти в разработку. Мы просчитали все – помещение, оборудование, какой будет софт, на чем можно сэкономить. В таком офисе можно комфортно работать».

Еще одна цель хакатона – заслужить достойную стажировку в высокотехнологичной компании. После первого хакатона у Льва Белоусова есть выбор – ему предложили стажировку дубненская компания «Прогрессив Медиа» и московская компания «Кодерлайн». А на нынешнем хакатоне Лев уже выступал в качестве куратора – помогал «выстрелить» другим командам: «У нас очень амбициозные креативные ребята, которые тоже заслуживают хорошей стажировки и достойной карьеры в будущем».

Максим Борисов, капитан команды «18446744073709551616» (2 в 64 степени): Наша команда состоит из студентов университета «Дубна» разных курсов и выпускников этого года Института системного анализа и управления.

Мы занимаемся Data Science – анализом данных, поэтому из двух кейсов на эту тему взяли «Фронтиры в науке». Это кейс с определением COVID-19, задача показалась нам более интересной, с большим полем для исследований. Результатом работы станет алгоритм, который на вход получает некую информацию (в нашем случае это статьи и патент, например, в области медицине), а на выходе получаем тренды или, как это называют фронтиры, которые будут популярны в перспективе, в них можно будет инвестировать и получать выгоду. Это может быть, допустим, и машинное обучение, оно сейчас активно внедряется на предприятиях. В данном случае у фронтира очень большая тенденция – уже сейчас можно, вкладывая в машинное обучение, получать дивиденды.

Для третьекурсницы Анастасии Анисимовой из команды «Уроборос 2.0» хакатон, в первую очередь, отличный опыт не только командной работы, но и самосовершенствования:

«Хотя у нас разный уровень знаний, команда сложилась. Мы общается, делимся идеями, затем компануем их и выдаем результат. Наш кейс от МИАЦ: разработка системы дистанционного мониторинга уровня артериального давления и пульса у больных с артериальной гипертензией. Мы создаем веб-приложение для отчета врачей и хотим по максимуму упростить использование устройств с нашим приложением. Основной акцент делаем на категорию пожилых людей, чтобы они не скачивали какое-то отдельное приложение. У каждого есть мессенджер, в котором человек переписывается, в нем создадем отдельный чат, куда можно будет записывать показания тонометра, также в этом чате будут звуковые уведомления, чтобы человек не забывал измерять давление, принимать лекарственные препараты, в него же будут присылаться рекомендации от лечащего врача».

Прорывайтесь, друзья!

О том, что происходило в региональных ИТ-хабах, можно было узнать из прямых включений офлайн точек «Цифрового прорыва». Дубна приветствовала хакатонцев дважды. Глава Дубны, доктор физико-математических наук Сергей Куликов рассказал о самых передовых высокотехнологичных разработках в сфере медицины: «В Дубне таких разработок много, но если взять международную межправительственную организацию – Объединенный институт ядерных исследований, то я бы назвал сверхпроводящий циклотрон для лечения онкозаболеваний, а также трековые мембраны, которые используют для плазмофереза – очистки крови путем избирательного удаления из нее плазмы».

И, конечно, передовые разработки, связанные с радиацией, а именно - изучение влияния излучения на генетический код человека. Это важно прежде всего для путешественников в космос и влияния заряженных быстрых частиц на человека.

На вопрос, какому из кейсов хакатона отдает предпочтение, Сергей Куликов, не задумываясь, ответил: «Я из научной среды, поэтому мне больше по душе фронтиры науки. В мире есть масса разработок, выбрать и понять, какая из них наиболее перспективна или ряд наиболее перспективных определить заранее, значит достичь успеха уже на мировом уровне».

На прямых включениях из регионов самые сильные представители рынка говорят о последних трендах, технологиях, о том, куда движется ИТ сфера, в них участвуют ученые, чиновники и производители инновационной продукции, а одновременный охват аудитории – порядка 20 тысяч человек. В общем предполагается, что за все 8 хакатонов к процессу подключатся более двух миллионов. Так что имена самых талантливых участников конкурса, тех, кто уже завтра будет делать цифровую революцию в России, станут известны всей стране. В их числе обязательно будут и студенты университета «Дубна».

Символично, что итоги хакатона «Медицина, здравоохранение, наука» подвели 20 июня, в День медицинского работника. Две студенческие команды – «IT_cow» и «Уроборос 2.0», несмотря на жесткую конкуренцию, вошли в ТОП-10. Прямые включения из региональных ИТ-хабов конкурса «Цифровой прорыв» всегда завершались призывом «Прорывайтесь, друзья!». С удовольствием к нему присоединяемся.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить