. Дубна: -8 oC
Дата 22.01.2022
rss vk ok fb twitter

Во второй половине 2021 года возбуждено 503 уголовных дела по обвинениям в изготовлении и сбыте поддельных справок и QR-кодов. Начиная с марта заблокировано более 4 тысяч сайтов по продаже таких документов. 

Сертификат о вакцинации – официальный документ, форма которого утверждена Минздравом. За использование поддельных сертификатов предусмотрена ответственность – вплоть до уголовной. 
 
Что грозит продавцам 

Уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ – ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. Также может наступить ответственность по ст. 159 УК РФ за мошенничество. 
 
Для должностных лиц, которые вносят в базы недостоверную информацию, наступает ответственность по ст. 292 УК РФ за служебный подлог и ст. 290 УК РФ за взятку. 
 
Что грозит покупателям 

Уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа. Наказание — ограничение или лишение свободы на срок до года. 
 
За приобретение поддельного сертификата ответственность наступает, даже если QR-код не использовался. 
 
Что будет, если показать чужой QR-код 

Обычно QR-код сверяют с паспортом и несоответствие данных сразу будет обнаружено. За первое нарушение можно получить предупреждение или штраф до 30 000 ₽, за повторное — до 50 000 ₽ по ст. 20.6.1 КоАП РФ. 
 
Изменение QR-кода или подделка данных в сертификате – это преступление, за которое наступает ответственность по ст. 327 УК РФ. 
 
Подлинность сертификатов и кодов проверяется с помощью приложения Госуслуг. Сотрудники полиции проводят рейды в общественных местах для выявления нарушений, связанных с использованием сертификатов о вакцинации. 
 
Позаботьтесь о своем здоровье – сделайте прививку от COVID-19 и пользуйтесь настоящим QR-кодом по закону. Берегите себя и близких!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить