. Дубна: 13 oC
Дата 25.04.2024
rss telegram vk ok

17 мая на 95-м году жизни скончался последний подмосковный писатель-фронтовик Великой Отечественной войны, полковник в отставке Валентин Елисеевич Мокроусов (литературный псевдоним – Уралов).

Поэт, член Высшего творческого совета Московской областной организации Союза писателей России, Почётный председатель Дубненского городского отделения Союза писателей России, действительный член Академии российской словесности, Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР.

Валентин Елисеевич оставил яркий незабываемый след и в литературе, и в воинской службе, и в общественной жизни страны. Его стихи стали достоянием вечности: они публикуются и будут в дальнейшем публиковаться в военных поэтических антологиях. Его песни будут и дальше исполняться на концертных площадках и при проведении памятных мероприятий в честь Великой Отечественной войны. Созданные им местные отделения Союза писателей России в городах Железнодорожный и Дубна успешно работают и будут работать дальше. Учреждённая по его инициативе в г. Железнодорожном ежегодная литературная премия имени Андрея Белого стала заметным фактором литературной жизни Подмосковья. Он был прекрасным педагогом, подготовив плеяду поэтов-учеников.

Как поэт-фронтовик, он выше всего ценил преданность Родине, следование высоким идеалам Русского мира, боевое братство и всегда отстаивал эти ценности в своей литературной деятельности, являя пример бескорыстногослужения Родине и литературе.

Валентин Елисеевич Мокроусов (Валентин Уралов) родился 3 ноября 1927 года в Пермской области в таёжной уральской деревушке с милым названием Бурундуки. Его детские и школьные годы прошли в Нижнем Тагиле, откуда он из седьмого класса попытался уйти юнгой на флот, но мать при помощи милиции вернула его с полдороги домой. Тем не менее, в августе 1944 года Валентин, пройдя курс бойца-парашютиста, добровольцем ушёл в армию, в последний военный призыв. Служил в морской фронтовой авиации. После войны Валентин остался в армии, с которой его жизнь была связана вплоть до 1978 года.

Окончил два военных училища и университет: Челябинское военное авиационное училище штурманов и стрелков-радистов авиации дальнего действия (1945 г.), Военно-морское авиационное училище связи, историко-филологический факультет Латвийского государственного университета. Летал стрелком-радистом в морской, испытательной авиации, служил на разных должностях политсостава, старшим преподавателем общественных наук в Высшем военно-морском инженерно-авиационном училище (г. Рига.), в 1969-1972 годах служил в Египте, в аппарате Главного военного советника в Вооружённых Силах Арабской Республики Египет. Участник арабо-израильской войны (1968-1973). Ветеран боевых действий. Уволился из армии в 2 октября 1978 года в звании полковника.

Свои первые стихи Валентин Уралов опубликовал в г. Феодосии в 1949 году. Позже печатался уже в Латвии (стихи, очерки, рассказы, статьи по общественно-политическим проблемам, политологии, социологии, культурологии), в газетах «Советская молодёжь», «Ригас балсс», а также в журналах «Новый горизонт» и «Дадзис». Активно писал для эстрады миниатюры, пародии, фельетоны.

С 1953 по 2001 г. проживал в Латвии, работал в аппарате ЦК Компартии Латвии. Неоднократно находился в командировках в странах: Германская Демократическая Республика, Польская Народная Республика, Народная Республика Болгарии, Демократическая Республика Вьетнам, Республика Куба, Австрия, Португалия и др. В 1980-1992 гг. являлся членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом Правления Всесоюзного общества «Знание».

С 2000 года проживал в Московской области. В 2000-2011 гг. – в городе Железнодорожном. Работал директором литературного музея Андрея Белого, член Союза писателей и Союза журналистов России. С 2011 года проживал в Дубне, где возглавлял местное отделение Союза писателей России.

В Дубне Валентин Елисеевич продолжил вести творческую и общественную жизнь. Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи. С большим успехом выступал перед школьниками и студентами наукограда. Его всегда с нетерпением ждали, с интересом слушали и долго не отпускали после выступлений. Он сам с удовольствием общался с ребятами. Свои стихи поэт всегда читал на память, во время концерта, не открывая ни одной книжки. У него был особый талант владеть любой аудиторией, доносить живую речь поэзии. Он был человеком удивительного обаяния и жизнелюбия.

Автор поэтических сборников: «Струны времени» (1997), «Зов памяти» (1998), «Надо верить и жить» (2000), «Эхо Победы» (2002), «Осеннее каприччио» (2002), «Победные зори» (2005), «Последний призыв» (2007), «Изумление души» (2007), «Колокола памяти» (2010), «Пылающая память» (2012), «Искушение» (2012), «Годы грозовые» (2017); « Не выхожу из возраста любви»(2017); «Годы грозовые»(2017), «Тернии любви» (2017), литературных, общественно-политических и критических публикаций в российских, региональных и латвийских изданиях. У него свыше пятидесяти поэтических публикаций в литературно-художественных журналах, антологиях, альманахах Союза писателей России.

На его произведения разными композиторами написано более 120 песен.

Лауреат литературных премий: «Золотое перо Московии», имени Николая Гумилёва, Андрея Белого, дипломант Московской областной литературной губернаторской премии имени Роберта Рождественского, кавалер Золотой Есенинской медали.

Имеет государственные награды: орден Красной Звезды, орден Знак Почёта, медаль «За победу над Германией», «За боевые заслуги», медаль «Воинского долга» Арабской Республики Египет, ведомственные медали Минобороны СССР и РФ, а также многочисленные общественные награды.

Умер Валентин Елисеевич Мокроусов (Уралов) 17 мая 2022 года в г. Дубне Московской области.

Администрация городского округа Дубна выражает искренние соболезнования родным и близким Валентина Елисеевича, его друзьям и коллегам. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.