. Дубна: -8 oC
Дата 04.02.2023
rss vk ok fb twitter

В ходе текущего сеанса на ускорительном комплексе NICA в Объединенном институте ядерных исследований был получен важный результат – первая за историю проекта циркуляция ионов ксенона высокой интенсивности в нуклотроне. Участники проекта рассчитывают, что нынешний цикл пусконаладочных работ станет ключевым перед вводом в эксплуатацию всего инжекционного комплекса как готового элемента проекта NICA.

 

Как сообщил заместитель начальника ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Анатолий Сидорин, в ходе сеанса впервые реализована работа комплекса ускорителей тяжелых ионов в полном составе, включая источник ионов электронно-струнного типа, тяжелоионный линейный ускоритель, бустер и нуклотрон. Интенсивность пучка тяжелых ионов ксенона, ускоренного в нуклотроне, составляет примерно 10⁷ частиц.

«В рамках сеанса сотрудники комплекса испытали прикладную станцию СОЧИ на ионах аргона. Эта станция на выведенном пучке в будущем будет вести облучение чипов. Проведена настройка источника ионов, линейного ускорителя и бустера на ускорение ионов аргона и ксенона. Ионы ксенона после ускорения в бустере перезаряжены до состояния голых ядер, инжектированы в нуклотрон, получена устойчивая циркуляция пучка, ускоренного до энергии около 3 ГэВ/нуклон», – сказал Анатолий Сидорин.

Он отметил, что в России столь тяжелые ионы в настоящее время больше не ускоряются до релятивистских энергий ни в одном научном центре.

«Сейчас настраивается вывод пучка из нуклотрона, после чего начнется работа физического эксперимента «Барионная материя на Нуклотроне» (BM@N)», - сообщил Анатолий Сидорин, говорят о дальнейших планах сеанса пусконаладочных работ на комплексе NICA.

Нынешний, уже четвертый по счету, цикл пусконаладочных работ на инжекционном комплексе NICA в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ стартовал 20 сентября.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить