. Дубна: 7 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

Универсиада по прототипированию в Университете «Дубна» открыла публике лицо нового технологического уклада и современное содержание рабочих профессий.

«Это, конечно, игрушки, – махнул рукой в сторону 3D-принтера главный эксперт соревнований по прототипированию Леонид Кашуба (доцент кафедры технологий ракетно-космического машиностроения МГТУ имени Баумана и кафедры САУ Университета «Дубна»). – На самом деле сегодня станок может работать без рабочего: он пришел, запустил станок и ушел. Появилась проблема: чем занять оператора ЧПУ, чтобы он в это время не сидел без дела. Современному производству нужно очень мало людей. А чем занять остальных?»

Хорошо, что десятке ребят, которые вступили в соревнования по прототипированию, не нужно было искать решения этих глобальных задач. Им дали задание попроще: вот вам компьютер, вот 3D-принтер, вот эскиз мотоцикла. За восемь часов работы сделайте чертежи трехмерной модели мотоцикла заданных размеров и отлейте эту модель мотоцикла из пластмассы на 3D-принтере. Трехмерный эскиз мотоцикла в цифровом виде каждому выдали на флэшке.

Мышкой на поле компьютерной конструкторской программы Solid Works каждый из участников делил мотоцикл на фрагменты и придумывал, как описать задание принтеру на изготовление каждого фрагмента. Задание для принтера в виде формул писать не пришлось – это автоматически делал компьютер, когда получал на поле Solid Works рисунок детали, которую надо напечатать. Сделать рисунки каждой детали и оказалось самым сложным: нужно было так рассечь модель на части, чтобы:


а) механическая обработка каждой части после печати (обрезка креплений к подложке и лишних краев) была минимальной,

б) сборка модели из частей была максимально простой,

в) разные части модели точно состыковывались друг с другом

г) на подложке помещались и одновременно печатались сразу несколько частей

Вот представьте: принтер выдает расплавленную пластмассу по капле. Эти капли выходят из форсунки друг за другом через одинаковые промежутки времени и образуют тонкую ниточку в точности, как это делает паук, когда плетет паутину. Головка принтера движется вдоль заданных границ детали и укладывает нитку ряд за рядом, очень плотно друг к другу. Ниточки должны при этом слипаться и постепенно образовывать отливаемую деталь.

Если неправильно выбрать температуру нагрева пластмассы, ниточки не слипнутся и вместо детали образуют бесформенное облако или просто груду опилок. Первый слой пластмассы наращивается на подложке, с которой деталь затем должна легко сниматься. Значит, температуру подложки тоже нужно подобрать правильно. 

С утра и до обеда, а потом с обеда и до шести вечера 7 апреля и еще с утра до обеда, а потом с обеда до пяти вечера 8 апреля делали участники универсиады свои модели. Делали с разной степенью успеха. Потому что одни уже имели солидный опыт работы с 3D-принтером, а другие протянули ему руку сотрудничества всего месяц назад. Большая часть конкурсантов увлеклась прототипированием в Центре прототипирования Дубненского университета, которым уже семь месяцев руководит энергичный и предприимчивый Владимир Мороз с кафедры САУ. До него в этом центре царила тишина и было практически безлюдно.

«Мы выбрали правильную стратегию вовлечения ребят в конкурс, – поделился Владимир Мороз. – Сначала они просто приходили в центр и занимались. Когда мы спросили, кто хочет участвовать в конкурсе, записалось 2 человека – стеснялись. Потом мы дали им попробовать себя на подобных конкурсному заданиях. И уже на следующий призыв откликнулось 15 человек. Это было хорошим началом».

Вместе с первокурсниками кафедры системного анализа и управления Дубненского университета соревновались их коллеги со старших курсов (один из них перевелся на САУ со специальности «экономика»). Прибыли на универсиаду и студенты колледжа Университета «Дубна», а также учащиеся филиала Дубненского университета в Дмитрове (Дмитровский институт непрерывного образования) и Дмитровского политехнического колледжа.

Открыли универсиаду торжественно, с участием ректора университета Дмитрия Фурсаева и других представителей руководства. Начальники, как принято, поприветствовали, дали отмашку и ушли по своим делам. После этого и началась настоящая работа.  И что любопытно: начальники возвращались на соревнования по прототипированию и наблюдали, как все происходит: им  тоже было интересно. Нечасто такое увидишь.

После двух дней кропотливой работы ранг участников Универсиады по прототипированию эксперты составили по результатам их достижений.

Победили в соревнованиях и награждены за это:

Сергеев Сергей Николаевич, университет «Дубна» – диплом 1 степени 

Богатов Алексей Сергеевич, университет «Дубна» – диплом 1 степени

Виноградов Владислав Алексеевич, университет «Дубна» – диплом 2 степени 

Троцкий Леонид Викторович, колледж университета «Дубна» – диплом 2 степени 

Лоскутов Данил Юрьевич, филиал «ДИНО» университета «Дубна» – диплом 3 степени

Кузьмин Максим Евгеньевич, филиал «ДИНО» университета «Дубна» – диплом 3 степени 

Сертификаты участников универсиады получили:

Степанов Николай Николаевич, университет «Дубна»

Жукова Надежда Андреевна, университет «Дубна»

Фролов Владислав Павлович, университет «Дубна»

Карпов Алексей Геннадьевич, ГБОУ СПО МО «Дмитровский государственный политехнический колледж»

Если вы спросите, что же светит победителям универсиады по прототипированию, то я вам отвечу: им светит Чемпионат WorldSkills Russia. Это новый для России тип профессиональных соревнований, который отличается от обычных наших конкурсов «Лучший по профессии».

В 1950 году появилась международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International с целью объединить сообщества профессионалов из разных стран мира. Сегодня там собрались мастера из 72 стран мира, чтобы регулярно обмениваться опытом и формировать современные международные стандарты производства.

Россия стала участником международного движения Worldkills в мае 2012 года по решению Генеральной ассамблеи WorldSkills International. Соревнования в рамках этапов Worldskills Russia стали проводиться в разных регионах России.

Подмосковье в нынешнем году проведет Второй открытый чемпионат области Worldskills Russia, где молодые люди должны меряться умениями в 36 компетенциях. Университету «Дубна» поручили на этом чемпионате презентовать компетенцию «Прототипирование» и обеспечить на уровне региона её дальнейшее сопровождение. Вот туда и лежит дорога победителей дубненской универсиады по прототипированию.

Мы следим за событиями.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить