. Дубна: 11 oC
Дата 22.04.2021
rss vk ok fb twitter

В пятницу 2 апреля работники 215-й пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас» в рамках акции «Тонкий лёд» провели профилактические мероприятия по безопасности на водоемах, расположенных в городском округе Дубна.

Начальник Дубненского территориального управления Алексей Бабенко рассказал, что по результатам замеров толщины льда Иваньковского водохранилища можно сделать вывод, что весеннее солнце и стабильный температурный плюс в последние дни активно повлияли на водоем.

«Водохранилище, которое еще не так давно имело толщину льда 60 сантиметров, заметно истончилось: сегодня толщина ледяного покрова составляет 25 сантиметров. По определению такая толщина льда считается безопасной, но в это время, когда на улице круглосуточно стоит плюсовая температура, толщина льда не свидетельствует о его безопасности. Лёд уже наполнился водой и стал рыхлым», – рассказал Алексей Бабенко.

Начальник терруправления пояснил, что на состояние льда активно влияют различные факторы.

«Сверху лед съедается солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Течение на Иваньковском водохранилище в последнее время происходит активнее обычного. Из-за опасности грядущего весеннего паводка сброс воды из водохранилища в реку Волгу производится чаще. Этот процесс ускоряет истощение ледяного покрова снизу», – добавил Алексей Бабенко.

Руководитель Дубненского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» отметил, что в ходе рейда спасатели призывают рыбаков не рисковать своей жизнью и не выходить на лед.

«У любителей подледного лова создается ложная уверенность в том, что лед на водоеме еще остается безопасным. В ходе патрулирования спасатели рассказали рыбакам обо всех опасностях, которые несут весенние водоемы и о правилах поведения на них», – заключил Алексей Бабенко.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить