. Дубна: 15 oC
Дата 04.08.2021
rss vk ok fb twitter

Одной из распространенной разновидностей незаконной миграции является незаконные пребывание и проживание на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Незаконному проживанию иностранных граждан и лицам без гражданства на территории России способствует фиктивная постановка их на учет по месту пребывания.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Такая ответственность может быть в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо в виде принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Несмотря на проводимую правоохранительными органами борьбу с незаконной миграцией, граждане Российской Федерации продолжают за деньги регистрировать у себя жилище иностранцев, которые фактически по адресу регистрации не проживают. Но такие факты не остаются безнаказанными.

За 2020 год и истекший период 2021 года в городе Дубне правоохранительными органами к уголовной ответственности по статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации привлечено 25 граждан РФ, которые за незначительное денежное вознаграждение фиктивно зарегистрировали в своем жилище иностранцев.

Виновным лицам судом назначены наказания в виде штрафа, размеры которых превышают размер полученных от иностранных граждан денежных сумм за фиктивную регистрацию по месту пребывания. С учетом имевшейся судимости одному лицу было назначено наказание в виде лишения свободы.

В то же время, действующее уголовное законодательство в силу особого примечания к статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации, если гражданин способствовал раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В связи с установлением в ходе судебных разбирательств фактов способствования раскрытию совершенных преступлений ряд граждан были освобождены от уголовной ответственности по названному основанию.

Правоохранительные органы и дальше продолжат принимать меры по выявлению случаев фиктивной постановки на учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации и привлечению виновных лиц к ответственности.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить