. Дубна: 23 oC
Дата 26.06.2022
rss vk ok fb twitter

Среди множества мелких живых существ, населяющих наши леса, есть, к сожалению, и опасные для человека. В первую очередь это клещи, которые переносят такие болезни, как клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз – болезнь Лайма.

Как правило, большая часть жизни клещей проходит в лесной подстилке или в верхних слоях почвы.

На человека нападают в основном самки, которые активны с апреля по август. Максимальная их численность бывает в конце мая – начале июня. Лесные клещи, в отличие от таёжных, активны также в сентябре  октябре. В Московской области к эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту территориям с низким риском заражения отнесены Дмитровский и Талдомский районы. Почти во всех районах Московской области существуют природные очаги клещевого боррелиоза. И хотя не все клещи бывают заражены тем или иным возбудителем инфекции, гражданам необходимо знать о риске заражения и принимать меры по защите от их присасывания.

Меры профилактики:

  • при выезде на природу, в том числе при посещении садовых участков, кладбищ, парков соответственно одевайтесь: брюки заправляйте в сапоги или носки, чтобы клещ не мог проникнуть под одежду к телу. Рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки. Манжеты рубашки должны быть застегнуты, как и ворот.  На голове - капюшон или косынка. Одежда должна быть предпочтительно светлых однотонных тонов.
  • находясь в лесу, надо постоянно осматривать себя и спутников с целью обнаружения наползающих клещей. Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки надо выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы.
  • не садитесь и не ложитесь на траву; 
  • для защиты от клещей использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду;
  • по возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду и себя. Одежду следует вывесить на воздухе на несколько часов.
  • не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять. Для защиты животного используйте специальные акарицидные средства (по рекомендации ветеринарного врача). 

В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Нельзя раздавливать снятых клещей руками, так как через трещинки или ранки на пальцах инфекция может попасть в кровь.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях). 

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты!

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию!

В период с 16 по 27 мая Управлением Роспотребнадзора по Московской области организована работа «горячей линии» по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Московской области и его территориальных отделов проконсультируют по телефонам горячих линий. Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща? Куда обращаться в случае положительного результата на инфекционные заболевания, передающиеся с укусом клеща? Какие правила индивидуальной защиты от нападения клещей? – на эти и другие вопросы готовы ответить специалисты Управления Роспотребнадзора.

  1. Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора - 8-800-555-49-43 (круглосуточно).
  2. Телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по Московской области: 8-800-550-04-36 (пн.-чт.: 10:00 - 17:00; пт.: 10:00-16:00, перерыв на обед 13:00-13:45. В ночное время (18:00-09:00) и выходные дни 8 (495) 586-10-78).
  3. Дмитровский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области (Дмитровский г. о., Талдомский г. о., г. о. Дубна): 8 (495) 993-95-36.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить