. Дубна: -8 oC
Дата 04.02.2023
rss vk ok fb twitter

Прокуратурой Дубны по поручению прокуратуры Московской области проведена проверка готовности защитных сооружений гражданской обороны Дубненской горбольницы к приему укрываемых. Прокуратура не обнаружила в больнице противорадиационного укрытия.

Согласно ст. 2 Федерального закона Российской Федерации «О гражданской обороне» № 28-ФЗ от 12.02.1998, одной из основных задач в области гражданской обороны является обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

Согласно абз. 6 п. 3 Порядка создания убежищ и иных объектов гражданской обороны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.1999 № 1309, для нетранспортабельных больных и обслуживающего их медицинского персонала, находящегося в учреждении здравоохранения, расположенном в зоне возможного радиоактивного заражения (загрязнения) должны создаваться противорадиационные укрытия.

Установлено, что ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» является учреждением здравоохранения, которое расположено в зоне возможного радиоактивного заражения, и в котором имеются нетранспортабельные больные и обслуживающий их персонал.

В нарушение требований действующего законодательства в области гражданской обороны в ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» противорадиационное укрытие отсутствует.

Учитывая, что обязанность по финансированию мероприятий, связанных с созданием противорадиационного убежища в ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» возложена на Министерство здравоохранения Московской области, прокурор города обратился в Дубненский городской суд с исковым заявлением об обязании ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» создать противорадиационное укрытие в срок до 31 декабря 2023 года и обязании Министерства здравоохранения Московской области обеспечить финансирование указанных мероприятий.

Решением Дубненского городского суда от 26.10.2022 заявленные требования удовлетворены.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить