Почему школы Подмосковья нужно закрыть на карантин

Министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина в субботу 14 марта написала на своей странице в фейсбуке, почему школы в Московской области не закрывают на карантин. 

Вот текст этой записи Ирины Каклюгиной: ⠀

«Пояснение Минобра МО:

  • Карантин вводится, когда болеют более 20% детей в школе. Сейчас этот порог значительно ниже, менее 5% детей болеют ОРВИ.
  • Школы и детские сады продолжают работать в штатном режиме и принимать детей.
  • В школах и детских садах Подмосковья введен режим свободного посещения. Это - не карантин!
  • В школах и детских садах принимаются меры для безопасности детей: "утренние фильтры", дезинфекция, проветривание помещений.
  • Ребенок может не посещать школу по усмотрению родителей, но это не освобождает его от выполнения домашних заданий. Взаимодействие с учителем осуществляется через Школьный портал».

А вот информация Министерства здравоохранения РФ о новой коронавирусной инфекции, размещенная на сайте ведомства:

«Что нужно делать, чтобы не заразиться?

  1. Избегайте поездок в страны, где регистрируются случаи новой коронавирусной инфекции.
  2. Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки простуды и ОРВИ (выделения из носа, кашель, чихание и др.).
  3. Избегайте мест массового скопления людей.
  4. Как можно чаще мойте руки с мылом. При отсутствии доступа к воде и мылу используйте одноразовые спиртовые салфетки или увлажняющие гигиенические салфетки.
  5. Прикасайтесь к лицу и глазам только недавно вымытыми руками или одноразовой салфеткой.
  6. По возможности – не прикасайтесь к ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах и ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
  7. Надевайте одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте.
  8. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  9. Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
  10. Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физическими упражнениями».

Давайте посмотрим, можно ли применить рекомендованные минздравом РФ меры хотя бы к школам Дубны (не самым плохим в Московской области) без введения карантина.

Пункт 1. Дубна – город международного сотрудничества. Если папа или мама ребенка вернулись из командировки в страну с коронавирусной инфекцией, то папа или мама обязаны сидеть дома две недели на карантине. Но тогда обязаны сидеть дома и их домочадцы, включая школьников. Об этом в субботу сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин и подчеркнул, что медлить здесь нельзя.

Пункт 2. В школах Дубны во время занятий в постоянном тесном контакте ежедневно находятся 150 – 1000 человек в зависимости от школы. Если кто-то из учащихся или учителей уже заражен коронавирусом, но еще не знает об этом (считает, что это рядовая ОРВИ), то в школе избежать контактов с зараженным практически невозможно.

Пункт 3. Школа по определению является местом массового скопления людей.

Пункт 4. В школах Дубны невозможно вымыть руки с мылом. Потому что мыла в туалетах нет. А в некоторых школах и горячей воды нет.

Пункт 5. Школьники все время прикасаются немытыми руками и к своему, и к чужому лицу. И заставить их не делать этого прямо сейчас невозможно. Гигиенические привычки достигаются длительным процессом воспитания в семье.

Пункт 6. Не прикасаться к ручкам, перилам и поверхностям в школе невозможно по определению.

Пункт 7. Носить медицинские маски в людных местах нужно в первую очередь людям с симптомами ОРВИ – кашляющим, чихающим, сморкающимся. Заставить взрослого это делать – возможно. Заставить носить маску школьника во время занятий очень проблематично. Это, опять же, вопрос воспитания гигиенических привычек в семье. И вопрос воспитания вообще, с которым у нас в стране в последние тридцать лет – большие проблемы.

Пункт 8. Проветривать классы в школе возможно, если это позволяет состояние окон. В некоторых школах Дубны окна вываливаются при попытке их открыть для проветривания.

Пункт 9. Влажная уборка в школах производится раз в день, после занятий. Спасет ли она от заражения коронавирусом, если во время занятий через один учебный класс за шесть уроков проходит 150 школьников?

Ребенок, конечно, может не посещать школу по усмотрению родителей, согласно рекомендации министра образования Подмосковья. А если родители не усматривают опасности коронавируса, осознаваемой минздравом РФ?

В условиях глобальной пандемии коронавируса – инфекции, против которой не существует вакцины, – спасают только жесткие карантинные меры. Это показывает опыт Китая, где распространение коронавируса остановлено.

Утвержденные Минздравом РФ и Роспотребнадзором временные методические рекомендации для российских врачей "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)" от 29.01.2020 г. сообщают, что статистических данных о заболеваемости среди детей в настоящее время нет. "Описаны единичные случаи заболевания, этиологически связанные с коронавирусом 2019-nCoV. Известные случаи коронавирусной инфекции у детей, обусловленные вирусом 2019-nCoV, не позволяют объективно оценить особенности заболевания, а также характерные проявления этой клинической формы болезни на всех стадиях заболевания. По имеющимся данным молодые люди и дети менее восприимчивы к коронавирусу нового типа".

Возможно, статистических данных о заболеваемости детей новым коронавирусом нет именно потому, что в странах, где вирус распространился к 29 января 2020 года, сразу же закрыли на карантин школы и детсады. Но даже если дети школьного возраста менее восприимчивы к новому коронавирусу, и у них заболевание протекает в более легкой, чем у взрослых форме, то это не отменяет возможности заражения взрослых от детей. 

Новая болезнь еще очень плохо изучена. Именно поэтому пользоваться критерием 20% больных ОРВИ школьников для объявления карантина сейчас рискованно. Потому что в первые дни болезни симптомы коронавируса не отличаются от симптомов рядового ОРВИ.

Если в школах Подмосковья заболеют коронавирусной инфекцией 20% учеников, это будет означать, что в регионе будет заражено коронавирусом как минимум 510 тысяч человек – детей и взрослых. Потому что в Подмосковье 850 тысяч школьников, а у каждого школьника есть родители. А если добавить к этому числу дедушек и бабушек школьников (для пожилых людей коронавирус часто оказывается смертельным), то получим совсем невеселую картину.

Поэтому призываем правительство Московской области проявить взвешенный подход к опасности распространения коронавируса в регионе и принять все необходимые меры для защиты и детей, и взрослых.

P.S. Есть еще один невыясненный вопрос о путях распространения коронавируса в Подмосковье: через работающих в Москве жителей Московской области, коих насчитываются сотни тысяч. На него правительствам Москвы и Подмосковья тоже стоило бы обратить внимание. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Спектакли онлайн: что посмотреть в пятни…

Театры переходят в онлайн на время карантина и бесплатно показывают спектакли в прямом эфире. Ниже п...

Выпускные у школьников будут

Минпросвещения рекомендовало регионам провести выпускные вечера 27 июня.

Что делать, если повстречались с медведе…

Подмосковные дикие звери живут рядом с нами. Только недавно мы писали, что рядом с Дубной можно встр...

Тренеру Нехаевскому – 80 лет

 Восьмидесятилетний день рождения 3 июня отметил выдающийся тренер спорстменов-воднолыжников Юр...

В связи с открытием парков в Подмосковье…

Московская область открыла парки. Мострансавто напоминает любителям активного отдыха о правилах пере...

Реклама

Новости бизнеса

Начинаются работы по рекультивации полигона "…

Глава Дубны Максим Данилов совместно с депутатом Московско...

Книгу для детей об истории электрозаграждений вокр…

«Неизвестная история обороны Москвы. Как энергетики строили ...

Онлайн-сервис «Кадастровому инженеру» заработал в …

Мособлархитектурой совместно с ГБУ МО «Мособлгеотрест» реали...

На такси в Крым и на Кавказ

Удобнее всего добираться на побережье Кавказа и Крыма из Ана...

Дубна в числе номинантов экопрограммы

Представители 15 городских округов Подмосковья вошли в номин...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться