. Дубна: 4 oC
Дата 21.04.2021
rss vk ok fb twitter

13 февраля исполняется 90 лет со дня начала производства пистолета ТТ – одного из самых известных отечественных пистолетов.

Самозарядный пистолет ТТ пришел на смену Нагану, который до конца 1920-х годов был наиболее часто встречающимся личным оружием офицеров Красной Армии.

«По результатам конкурса, объявленного в 1930 году, именно самозарядный пистолет ТТ показал лучшие результаты во всех испытаниях по сравнению с конкурентами. Оружие было наиболее простым в обращении и эксплуатации, надежным в работе, подходило массового производства. Поэтому 13 февраля 1931 года на Тульском оружейном заводе была заказана к производству первая партия пистолетов для войсковой эксплуатации», – рассказывает историк сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

Новый самозарядный пистолет получил неофициальное название ТТ (Тула, Токарев). Им вооружались командиры разных уровней армии и флота, а также те военнослужащие, кому личное оружие было положено по штату: экипажи бронеавтомобилей и танков, лётчики, сотрудники органов НКВД. «Массовый выпуск пистолетов ТТ начался в 1934 году. Его производили на Тульском оружейном заводе, до 22 июня 1941 года было выпущено чуть более 600 000 единиц», – рассказывает сотрудник Музея Победы.

С началом Великой Отечественной войны и приближением линии фронта осенью 1941 года к Туле, производственные линии были эвакуированы, и вплоть до конца войны этот пистолет производился на Ижевском оружейном заводе. В годы войны пистолет хорошо зарекомендовал себя у советских бойцов. Использовали наше оружие и немецкие солдаты. Наряду с танком Т34-85, реактивным миномётом БМ-13 «Катюша» и штурмовиком Ил-2 пистолет Токарева является настоящим символом Великой Победы. Именно этот пистолет держит в руке комбат на легендарном снимке Макса Альперта. Младший политрук поднял бойцов в атаку, но был убит через несколько секунд после того, как было сделано фото. Снимок «Комбат» – молодой офицер с пистолетом в руке – стал одним из известнейших снимков Великой Отечественной.

После войны, в 1952 году, в связи с принятием на вооружение пистолета Макарова, производство ТТ в Советском Союзе было прекращено. Однако «Тульский Токарев» находился на вооружении Советской Армии как личное оружие самообороны вплоть до середины 1960-х годов. «Всего же с 1930 по 1952 год было изготовлено около 1,8 млн единиц пистолетов этого типа», – отмечает Александр Михайлов.

В коллекции Музея Победы хранится 16 единиц пистолетов ТТ разных модификаций и годов производства. Некоторые из них посетители могут увидеть в экспозициях «Подвиг Армии» и «Подвиг Народа».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить