. Дубна: -6 oC
Дата 22.01.2022
rss vk ok fb twitter

В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошла расширенная встреча ее резидентов с главой города, руководством ОИЯИ и Управляющей компании технико-внедренческой зоны.

Основная цель – подробнее ознакомиться с проектами каждого участника и обсудить возможность более активного сотрудничества в их реализации.

Во встрече приняли участие представители почти 40 компаний-резидентов. Открывая ее, заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инвестициям и инновациям Виктория Халимендик обозначила основную цель как улучшение взаимодействия и налаживание более тесных партнерских отношений Управляющей компании и резидентов с администрацией города и Объединенным институтом ядерных исследований. По ее словам, выиграют все – инвесторы при развитии своего высокотехнологичного бизнеса, Управляющая компания и Институт – в создании совместных проектов и конкретизации их сопровождения с учетом новейших разработок с обеих сторон, городской бюджет пополнится налогами.

«В Год науки и технологий, в рамках реализации плана по взаимодействию с научными организациями, ОЭЗ «Дубна» заключила соглашение с ОИЯИ по научно-техническому сотрудничеству, - сказала Виктория Халимендик. - Основная идея этого важного документа – кооперация науки и бизнеса, создание условий для вовлечения объектов интеллектуальной собственности, создаваемой в Институте, в хозяйственный оборот промышленных предприятий. Наша задача – внедрение интеллектуальных продуктов в экономику для получения добавленной стоимости. Для резидентов, а сегодня это 172 высокотехнологичных компании, такое сотрудничество очень важно».

Особая экономическая зона «Дубна» всегда была заинтересована в наукоемких инвесторах, которые разрабатывают технически сложную продукцию. Поэтому Объединенный институт изначально был партнером ОЭЗ, специфика его деятельности нашла отражение в направлениях проектов резидентов, а некоторые инвесторы берут свои истоки из международного научного центра.

Об уникальной экспериментальной базе Института и широком спектре фундаментальных исследований говорил вице-директор ОИЯИ, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Кекелидзе. Он акцентировал внимание участников встречи на создании в международном центре базовых исследовательских установок, которые находятся на уровне самых современных мировых аналогов, о реализации мегасайенс-проектов, а также о заинтересованности ОИЯИ в сотрудничестве с ОЭЗ.

«Институт в основном ведет фундаментальные исследования, создает базовые установки, эксплуатирует их для получения новых знаний, – сказал Владимир Кекелидзе. – Но ни одна базовая установка, ее развитие не обходятся без привлечения самых высоких технологий. Инновации и прикладные работы исследуют параллельно. Учитывая, как сегодня нарастает темп создания установок, какие большие потребности в новых технологиях, инновациях появились, в нашем Институте было решено создать межлабораторный инновационный центр. Конечно, мы не занимаемся внедрением инноваций, но имеем возможность доступа к новым технологиям, а компании-резиденты ОЭЗ как раз могли бы брать эти технологии, развивать и внедрять их в промышленность, тем самым способствуя ускорению научно-технического прогресса нашей страны». 

Целям и задачам соглашения о сотрудничестве было посвящено выступление главного инженера ОИЯИ, доктора технических наук Бориса Гикала. Он представил конкретные направления, по которым могут взаимодействовать наука и бизнес. Это в том числе привлечение компаний-резидентов к развитию научно-исследовательской и инженерной инфраструктуры ОИЯИ, участие Института в научно-исследовательских работах в интересах инвесторов ОЭЗ, а также использование научно-исследовательской инфраструктуры и интеллектуального потенциала Объединенного института для выполнения отдельных работ и заданий резидентов.  

Дубна – уникальный город, соединивший в себе науку, высокотехнологичный бизнес и в то же время уютную городскую среду, инфраструктуру, которые развиваются благодаря в том числе нахождению на его территории международного ядерно-физического центра и ОЭЗ как федерального проекта, отметил в своем выступлении глава городского округа Дубна Сергей Куликов. Неудивительно, что взаимодействие этих структур дают положительные результаты, отметил он. Они касаются кадров, жилищной и градостроительной политики, многих других сфер жизни. Сергей Куликов рассказал о реализации других социально значимых проектов за последние 10 лет и представил перспективные.

«ОИЯИ – основное градообразующее предприятие, новый импульс в развитие наукограда внесла ОЭЗ «Дубна», привлекающая на его территорию высокотехнологичные компании, – отметил Сергей Куликов. – Это сегодня заметная структура не только в городе и Московской области. ОЭЗ «Дубна» является лидером по инвестиционной привлекательности среди подобных территорий в России. Для нас важно, чтобы такое сотрудничество осуществлялось внутри города, создавался дополнительный синергетический эффект, чтобы появлялись новые кафедры в университете, проводилось обучение кадров, создавались инновационная продукция и услуги, новые технологии, которые могут применяться в ОИЯИ для базовых установок, а то, что рождается в Институте, можно было бы передавать бизнесу. Такое взаимодействие будет полезно для развития наукограда, ОИЯИ, ОЭЗ «Дубна», региона, России в целом».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить