. Дубна: 11 oC
Дата 23.10.2020

Группа ученых начала исследование крупной колонии озерной чайки Яузского водно-болотного комплекса. Основная часть исследовательских работ пройдет на территории национального парка «Лосиный остров».

В течение года в водно-болотном комплексе обитают три вида чаек – серебристая, сизая и озерная. Первые два вида встречаются сравнительно редко, озерная чайка на Яузских болотах гнездится регулярно и в большом количестве. По окончании гнездования ее общая численность может превышать 10-15 тыс. особей. Затем птицы мигрируют на другие водоемы, готовясь к отлету на места зимовок.

Орнитологи отмечают, что озерная чайка может приносить пользу, защищая от ворон и хищников некоторых водоплавающих птиц, например, красноголового нырка и хохлатую чернеть, благодаря чему численность этих видов может возрастать. Вместе с тем, большие колонии чаек оказывают негативное воздействие на окружающую среду, поскольку отходы их жизнедеятельности содержат соединения азота и фосфора, которые откладываются в воде и донном субстрате. Эти соединения в большой концентрации становятся токсичными и опасными.

До последнего времени в России не проводились исследования таких масштабов. Однако ученые из университета Дьюка (США) провели собственный анализ, который подтверждает риски для окружающей среды, которые приносят большие скопления чаек. Это связано, в первую очередь, с изменениями кормовой базы: птицы вместо рыбы и моллюсков начинают питаться коммунальными отходами, что повышает концентрацию в их помете вредных веществ. При этом в поисках корма чайки могут улетать на большие расстояния, а затем возвращаться к местам гнездования.

Исследования колонии Яузских болот рассчитаны на три месяца. После этого ученые представят результаты и рекомендации по снижению негативного воздействия чаек на экосистемы.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить