Улица Дачная: борьба за жизнь

Семь ветхих деревянных домов на улице Дачной, в Дачном переулке и на улице Интернациональной уже больше четырех месяцев стоят без всякого обслуживания. Администрация Дубны поддержала решение управляющей компании ООО «ГЕУК «Дубна» незаконно бросить дома с 1 января 2016 года.

Хотелось бы ошибиться, но минимум десять фактов заставляют предположить, что избавление от ветхих деревянных домов управляющей компании ГЕУК «Дубна» готовилось заблаговременно: летом 2015 года.

Факт первый

Собственники жильях в этих домах единогласно на общих собраниях, проведенных в очной форме 23 декабря 2014 года, выбрали управляющей компанией ООО «ГЕУК «Дубна», когда ее возглавлял Юрий Владимирович Тихонов. Тогдашний кризис 2014 года на Дачной случился из-за банкротства компании «Мастерофф’», управлявшей до 31 декабря 2014 года деревянными двухэтажками.

От имени жителей домов я провела переговоры с гендиректором ГЕУК «Дубна» Ю.В.Тихоновым, ознакомила его со статистикой сбора платежей, предоставленной компанией «Мастерофф’» (сбор составлял около 85%), провела для него экскурсию по домам и организовала встречу с жителями наших домов. Так что решение жителей Дачной, Интернациональной и Дачного переулка о выборе управляющей компании ГЕУК «Дубна» было взвешенным, осознанным и согласованным с руководством компании. 

Однако не прошло и полугода с момента начала управления компании ГЕУК «Дубна» деревянными домами на Дачной, как Юрия Владимировича Тихонова учредители ООО «ГЕУК «Дубна» неожиданно сместили с поста гендиректора компании, и его место занял руководитель и владелец нескольких управляющих и обслуживающих компаний Дубны Иван Сергеевич Чихалов. Это случилось в июне 2015 года.

Факт второй

В июле 2015 года в дом №4 в Дачном переулке вдруг прибыл представитель жилинспекции Московской области по жалобе одной из жительниц этого дома, арендующей муниципальную комнату в нем. Жалоба была написана в апреле 2015 года.

Инспектор при осмотре дома получил моральный и материальный ущерб, будучи осыпанным с головы до ног на глазах жителей дома и представителей ГЕУК «Дубна» свалившейся на него с чердака кучей засохшего птичьего помета. Чердак, как и весь дом, десятилетиями никто не убирал.

Жители соседнего дома №2 на улице Дачной пригласили жилинспектора осмотреть и их дом, однако тот заявил, что прибыл по жалобе лишь в дом №4 в Дачном переулке и другие дома осматривать не имеет права.

После этого заявления инспектор отбыл в неизвестном направлении вместе с представителями управляющей компании ООО «ГЕУК «Дубна».

Впоследствии госжилинспекция Московской области по результатам осмотра одного дома №4 в Дачном переулке выставила компании ГЕУК «Дубна» штраф за три дома – по 200 000 рублей за каждый. Итого – 600 000 рублей. (По крайней мере, так утверждал  начальник управления ЖКХ администрации Дубны А.Ю.Игошин в начале 2016 года.)

Факт третий

В ноябре 2015 года жители всех одиннадцати деревянных домов с улиц Дачная, Интернациональная и из Дачного переулка получили от управляющей компании ГЕУК «Дубна» письма с ультиматумом: либо они проводят до 31 декабря 2015 года общие собрания и утверждают на них повышение тарифа на обслуживание их домов почти вдвое, либо ООО «ГЕУК «Дубна» прекращает с 1 января 2016 года обслуживать все одиннадцать домов. В доказательство повышенных затрат на эти дома подписавший письма гендиректор ООО «ГЕУК «Дубна» И.С.Чихалов ссылался на июльские результаты осмотра дома №4 в Дачном переулке жилинспектором Московской области.

Факт четвертый

Жители четырех из одиннадцати домов провели общие собрания собственников 10 декабря 2015 года и по просьбе ООО «ГЕУК «Дубна» утвердили повышение тарифа на содержание и ремонт их жилья. Но не вдвое, как ультимативно требовал И.С.Чихалов, а на 4%, как рекомендовали Президент РФ и премьер-министр РФ.

Не успели собственники подсчитать результаты голосования, как 15 декабря 2015 года получили новое письмо от ООО «ГЕУК «Дубна». В нем гендиректор этой компании И.С.Чихалов извещал их, что расторгает с ними договор по причине непроведения общего собрания, где утверждался бы тариф на 2016 год.

Назначенный И.С.Чихаловым жителям Дачной в предыдущем, ноябрьском, ультимативном письме срок проведения общих собраний – 31 декабря 2015 года – еще не истек.

Никаких других собраний в домах №2, 4, 6 на улице Дачной, №3, 4, 5 в Дачном переулке и №11 на улице Интернациональной в 2015 году не проводилось.

Факт пятый

Получив 15 декабря 2015 года второе ультимативное письмо от И.С.Чихалова, от имени собственников, на руках с протоколами общих собраний от 10 декабря 2015 года всех четырех домов я встретилась 22 декабря 2015 года в кабинете заместителя главы администрации по ЖКХ и строительству с хозяином этого кабинета Е.В.Клименко. Там же мне был представлен новый начальник управления ЖКХ администрации Дубны А.Ю.Игошин, приступивший к этой работе в декабре 2015 года.

Протоколы общих собраний собственников не вызвали интереса у обоих руководителей администрации. Судя по всему, они уже были знакомы с решениями собраний. Ведь я официально приглашала на собрания исполнявшего в тот момент обязанности руководителя Комитета по управлению имуществом администрации Дубны А.В.Ксенофонтова как представителя собственника муниципальных квартир в домах, где проходили собрания. Но ни А.В.Ксенофонтов, ни какой-либо другой представитель муниципалитета на собраниях не присутствовал.

Первый заданный мне А.Ю.Игошиным в кабинете Е.В.Клименко 22 декабря 2015 года вопрос звучал так: «А почему вы не хотите повысить тариф, как предлагает ГЕУК «Дубна»?»

Тогда же, 22 декабря 2015 года, А.Ю.Игошин заявил мне в присутствии Е.В.Клименко, что Жилищный кодекс обязывает собственников подписать договор с управляющей компанией.

По-видимому, А.Ю.Игошин не знал, что обязанность заключить договор с управляющей компанией, согласно п.13 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, возникает у собственников лишь в случае выбора управляющей компании в результате открытого конкурса, объявленного муниципалитетом после того, как собственники не захотели выбрать управляющую компанию или способ управления.

Собственники домов на Дачной, Интернациональной и в Дачном переулке выбрали ООО «ГЕУК «Дубна» сами, без объявления муниципалитетом открытого конкурса, а значит никто не имел права принудить или обязать их заключать договор с ООО «ГЕУК «Дубна». Компания ГЕУК «Дубна» сама была заинтересована в заключении договора с собственниками и должна была направить им проект этого договора для согласования и подписания. Но не сделала этого. И собственники были не должны нести ответственность за эту ее оплошность.

Для справки: предыдущее место службы А.Ю.Игошина находится в Дмитрове. Там он работал заместителем управляющего домами микрорайона ДЗФС в компании «ПИК-комфорт», выстроенными холдингом «Группа компаний ПИК». По странному совпадению управляющим этими же домами микрорайона ДЗФС в компании «ПИК-комфорт» работает Сергей Александрович Хон, член Общественной палаты Дмитровского района, который еще летом 2015 года руководил территориальным отделом госжилинспекции Московской области в городе Дмитрове.

Факт пятый

30 декабря 2015 года я привезла протоколы общих собраний четырех домов с улицы Дачной и из Дачного переулка в офис ООО «ГЕУК «Дубна» на проспекте Боголюбова. Гендиректор этой компании И.С.Чихалов в присутствии юриста компании запретил своему делопроизводителю принимать протоколы общих собраний от 10 декабря 2015 года. Чтобы зафиксировать факт отказа в приеме протоколов, мне пришлось вызвать полицию прямо в офис ООО «ГЕУК «Дубна» и обратиться с заявлением в прокуратуру Дубны.

Факт шестой 

31 декабря 2015 года я обратилась в министерство ЖКХ Московской области по факту угрозы для жителей Дачной, Интернациональной и Дачного переулка остаться без коммунального обслуживания и по факту отказа гендиректора ООО «ГЕУК «Дубна» принять протоколы с решениями общих собраний, проведенных собственниками этих домов 10 декабря 2015 года. Мое обращение министерство переслало в госжилинспекицю Московской области. В течение первой декады 2016 года, когда обслуживание домов уже прекратилось, такие же жалобы от жителей тех же домов поступали через портал «Добродел».

Первый ответ из жилинспекции Московской области пришел 19 января 2016 года. Подписавший ответ замруководителя Э.П.Сущенко сообщал, что «согласно п.9.1 Договора управления многоквартирным домом №2 ул.Дачная г.Дубна, срок действия договора до 31 декабря 2015 года».

Исполнитель этого письма С.Н.Калак 19 января 2016 года сказал мне по телефону, что администрация Дубны предоставила ему один экземпляр этого договора, подписанный от имени Комитета по управлению имуществом администрации Дубны Ю.Н.Воробьевым. Датой подписания договора значился сентябрь 2015 года.

Я задала С.Н.Калаку вопрос, не кажется ли ему странным, что в январе 2016 года администрация Дубны представляет в качестве доказательства существования договоров управления с собственниками квартир на Дачной один-единственный экземпляр такого договора, подписанный не живущими на Дачной собственниками, а самой администрацией, да еще и не январем, а сентябрем 2015 года. С.Н.Калак ничего не смог ответить на этот вопрос. Показать мне представленный администрацией договор С.Н.Калак отказался.

Факт седьмой

27 января 2016 года я получила через портал «Добродел» ответ от администрации Дубны, подписанный заместителем руководителя администрации Е.В.Клименко. Е.В.Клименко сообщал, что «решением общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных жилых домах, расположенных по адресам: г.Дубна, ул. Дачная, дома №№2, 4, 6, 12; Дачный переулок, дома №3, 4, 5; ул. Интернациональная, дома №11 принято решение о непродлении договоров управления многоквартирными домами с ООО «ГЕУК «Дубна».

Поскольку таких решений общие собрания собственников перечисленных домов не принимали, на следующий день я позвонила исполнителю этого письма С.А.Муковской в администрацию Дубны по телефону 4-77-15 с просьбой показать мне протоколы упомянутых в письме общих собраний. Там мне ответили, что С.А.Муковская здесь больше не работает.

2 февраля 2016 года я обратилась к начальнику отдела ЖКХ и благоустройства администрации Дубны А.И.Леденеву с письменной просьбой предоставить жителям перечисленных в письме Е.В.Клименко домов для ознакомления упомянутые в его письме протоколы общих собраний с решениями о непродлении договоров управления с ООО «ГЕУК «Дубна», а также сами договоры управления, подписанные жителями.

Ответа на эту просьбу я до сих пор не получила. И это не удивительно, ведь ни договоров с собственниками, ни решений общих собраний о непродлении договоров управления с ГЕУК «Дубна» не существует. А если бы они были предъявлены, то стали бы уликой в деле о подделке документов должностными лицами.

3 марта 2016 года я узнала, что А.И.Леденев ушел со своей должности.

Факт восьмой

После моего обращения к председателю Московской областной думы И.Ю.Брынцалову по его поручению 25 февраля 2016 года председатель комитета Думы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики В.В.Дупак провел совещание, куда пригласил меня как автора обращения. Администрацию Дубны там представлял начальник управления ЖКХ А.Ю.Игошин.

На совещании А.Ю.Игошин утверждал, что жители не выполнили свою обязанность подписать договор управления с ООО «ГЕУК «Дубна», и поэтому договор с ними компания законно расторгла в одностороннем порядке. Как можно расторгнуть неподписанный и даже несуществующий договор, он не объяснил.

Там же А.Ю.Игошин заявил, что госжилинспекция Московской области оштрафовала управляющую компанию ГЕУК «Дубна» на 600 тысяч рублей за три осмотренных в июле 2015 года ее инспектором дома на улице Дачной и Дачном переулке. Он не знал, что на самом деле инспектор осмотрел всего один дом.

Председатель комитета по ЖКХ Мособлдумы В.В.Дупак попросил уточнить, уплатила ли компания ГЕУК «Дубна» назначенный госжилинспекцией Московской области штрфа в 600 тысяч рублей. У А.Ю.Игошина не было ответа на этот вопрос 25 февраля, нет его и сегодня.

Факт девятый

Итогом совещания в Мособлдуме у В.В.Дупака стала рекомендация для администрации Дубны убедить управляющую компанию ГЕУК «Дубна» вернуться к исполнению обязанностей перед выбравшими ее в декабре 2014 года жителями улиц Дачной, Интернациональной и Дачного переулка при условии, что собственники на общих собраниях утвердят минимальный перечень работ и услуг по содержанию каждого из домов. В этом случае госжилинспекция должна будет следить за исполнением лишь услуг из этого перечня и не сможет штрафовать компанию за ветхое состояние домов.

Такой вариант отношений между собственниками и управляющей компанией утвержден 3 апреля 2013 года Постановлением Правительства РФ № 290 «Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Собственники квартир в деревянных домах Дачной, Интернациональной и Дачного переулка согласились утвердить минимальный перечень работ и услуг для своих домов на общих собраниях.

Администрация Дубны и руководство ООО «ГЕУК «Дубна» на этот вариант отношений управляющей компании ГЕУК «Дубна» с собственниками, живущими на Дачной, Интернациональной и в Дачном переулке до сих пор не согласились.

Администрация Дубны и сотрудник дмитровского территориального отдела госжилинспекции Московской области А.И. Титов продолжают утверждать, что несуществующий договор ООО «ГЕУК «Дубна» с собственниками-жителями Дачной расторгнут 31 декабря 2015 года.

Факт десятый

В начале февраля 2016 года, когда прекратилось обслуживание домов Дачной, Интернациональной и Дачного переулка компанеий ГЕУК «Дубна», в доме №12 на улице Дачной произошла тяжелая авария канализационных сетей. Жители обратились за помощью в администрацию, которая отчиталась перед госжилинспекцией о налаженном аварийном обслуживании брошенных домов. Аварию ликвидировали после того, как жителей вынудили подписать бюллетени о выборе непосредственного способа управления и договора обслуживания с компанией «Прогресс».

Непосредственное управление исключительно удобно для чиновников, ведь оно освобождает все уполномоченные Жилищным кодексом РФ государственные органы от контроля за состоянием жилищного обслуживания домов, где выбран этот способ управления. У собственников в этом случае остается единственный способ борьбы за свои права – суд. Естественно, муниципалитету и госжилинспекции гораздо приятнее наблюдать, как жители глотают пыль по судам, чем утруждать себя решением их проблем.

В начале апреля точно такое же аварийное происшествие случилось в доме №3 в Дачном переулке. Там жителей не удалось принудить к выбору непосредственного управления и к подписанию договора с компанией «Прогресс», и администрация Дубны просто закрыла глаза на аварию, сделала вид, что ее нет. Оставшиеся без помощи администрации жители дома сами наняли частных мастеров, которые спасли дом от затопления фекальными отходами.  

Уважаемые читатели! Теперь вы знаете основные факты истории брошенных 1 января 2016 года компанией ГЕУК «Дубна» без обслуживания деревянных домов на Дачной, Интернациональной и в Дачном переулке. Есть и второстепенные факты. Их очередь еще придет.

Сложилось ли у вас впечатление, что администрация Дубны защищает интересы жителей этих деревянных домов?

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

COVID-19 будут лечить препаратами произв…

Список препаратов для лечения COVID-19 у взрослого населения России включает 15 лекарств. Два из них...

Глава Дубны приглашает бизнесменов на вс…

Приглашаем предпринимателей принять участие во встрече главы Дубны и представителя Роспотребнадзора ...

Апокалипсис насекомых отменяется

Количество наземных насекомых в мире сокращается на 0,92% в год, что соответствует примерно 24% за 3...

В Дубне рождаются четыре ребенка в день

Дубненский отдел ЗАГС в мае зарегистрировал около 120 рождений, из них – две двойни.

Лучшие практики Подмосковья в журнале

Появился в свободном доступе специальный выпуск информационного издания «#конкуренTEAM. Люди. Бизнес...

Реклама

Новости бизнеса

Начинаются работы по рекультивации полигона "…

Глава Дубны Максим Данилов совместно с депутатом Московско...

Книгу для детей об истории электрозаграждений вокр…

«Неизвестная история обороны Москвы. Как энергетики строили ...

Онлайн-сервис «Кадастровому инженеру» заработал в …

Мособлархитектурой совместно с ГБУ МО «Мособлгеотрест» реали...

На такси в Крым и на Кавказ

Удобнее всего добираться на побережье Кавказа и Крыма из Ана...

Дубна в числе номинантов экопрограммы

Представители 15 городских округов Подмосковья вошли в номин...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться