. Дубна: -0 oC
Дата 25.11.2020
rss vk ok fb twitter

Трехдневный этап четвертого национального Чемпионата WorldSkillsRussia начался 15 марта в Дубне. В нем впервые приняли участие школьники.

Соревнования торжественно открылись в новом актовом зале университета в пятом учебном корпусе. «Значение сегодняшнего события далеко выходит за рамки состязаний спортивного типа, – сказал, приветствуя участников чемпионата профессий и умений, ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев. – Мы пытаемся подготовить молодых людей, которые будут работать  и решать сложные задачи через 10–15 лет. Это будет другой мир, это будут другие технологии, это будут новые научные достижения, это будет другая экономика, в этом нет сомнений. Те, кто сидят сегодня в этом зале – это наш молодой авангард, который сейчас готовится к тому, чтобы быть и дальше на передовых рубежах развития техники, производства, технологий».

Нынешний этап четвертого национального Чемпионата WorldSkillsRussiaв Дубненском университете проводится в четырех профессиональных областях: программирование, композитные материалы, химия, прототипирование.

Год назад я рассказывала как журналист об Универсиаде по прототипированию. Ее проводил Дубненский университет.

Тогда студентам дали задание напечатать на 3D-принтере нарисованную в программном комплексе SolidWorks модель мотоцикла. Модель не влезала на платформу для печати, и выиграл тот, кто сумел правильно разделить модель на части, выбрать оптимальные настройки для принтера и собрать части мотоцикла в эстетичное единое целое. И все это за заданное время.

Председатель жюри – доцент кафедры технологий ракетно-космического машиностроения МГТУ имени Баумана и кафедры САУ Университета «Дубна» Леонид Кашуба – показал мне, как работает в связке с 3D-принтером российский аналог американского SolidWorks – программа ADEM.

Как профессионального математика с ученой степенью и преподавателя математики и механики меня очень заинтересовали эти современные технологии моделирования и конструирования. Да так заинтересовали, что я поехала в июне прошлого года к разработчикам российского программного комплекса ADEM, научилась у них работать с конструкторской программой ADEMи получила собранный специально для дубненских школьников дистрибутив учебной версии этой программы. И с 1 сентября 2015 года начала учить юных конструкторов рисовать трехмерные изображения разных предметов и печатать их на 3D-принтере.

Читатели ОД на нашем сайте наверняка обращали внимание на большое вертикальное объявление с рыжим котенком, который хочет стать конструктором. Это объявление о нашем кружке «Образовательная робототехника». Он работает в структуре Центра «Дружба». Мы занимаемся в тех школах, где есть 3D-принтеры (потому что в Центре «Дружба» их пока нет). Таких школ в Дубне всего две – первая школа и гимназия №3. Обе они в левобережной части Дубны. В правобережных школах 3D-принтеров нет, поэтому с правобережными школьниками мы занимаемся в Центре прототипирования Дубненского университета по любезному приглашению руководства университета и директора Центра прототипирования Владимира Мороза.

Самой младшей из моих юных конструкторов стала ученица 4 класса гимназии №3 Маша Ширшова. Она за несколько уроков освоила начальный уровень программы ADEM. Шестиклассники школы №4 оказались упорнее. Большинство из них специализировались во владении программой Solidworks(я преподаю ее основы параллельно с программой ADEM) и, поднаторев в ней, сконструировали простейший аэромобиль и напечатали его части на 3D-принтере. В программе ADEM свою конструкцию аэромобиля выполнили и напечатали девятиклассники гимназии №3. Сейчас идет непростой процесс качественной сборки аэромобилей, чтобы подготовить собранные машинки к гонкам.

Шестиклассники школы №4 (слева направо) Лев Пидгайко, Алишер Абдуллаев, Дмитрий Яровинский с преподавателем Наталией Теряевой на Чемпионате WorldSkills Russia juniorskills в Дубненском университете 15 марта 2016 года

Большой радостью стало приглашение наших юных конструкторов на сегодняшний Чемпионат WorldSkillsRussia в Дубненский университет. Впервые дубненские школьники получили возможность проявить свои первые профессиональные навыки среди юниоров: возрастная категория 14+ (хотя половине из них всего двенадцать лет). И теперь я пишу об этом чемпионате еще охотнее, и не только как журналист, но и как преподаватель.

Работа начинается с инструктажа по технике безопасностиСоревнования по прототипированию начались в пол-одиннадцатого утра. Участники разделились на три команды: две команды шестиклассников школы №4 (Алишер Абдуллаев, Дмитрий Яровинский, Лев Пидгайко) и команда восьмиклассников школы №8.

Перед начинающими конструкторами поставили задачу: создать эскизный чертеж корпуса и колес гоночного автомобиля для колесной базы заданных размеров и заданной геометрии. По эскизу напечатать корпус машины и ее колеса на 3D-принтере, надеть корпус и колеса на выданную каждой команде радиоуправляемую колесную базу и проверить качества собранной гоночной машинки в гонке.  Команда восьмиклассников из школы №8 создает свой "ламборджини"

В первый день чемпионата, 15 марта, команды конструкторов трудились над эскизами в Центре прототипирования университета до 16:30 с перерывом на обед. В соседней комнате выполняли конкурсное задание чемпионата программисты. Химики и композитчики разошлись по других учебным корпусам университета.

Завтра, 16 марта, после обеда, юные конструкторы приступят к подгонке напечатанных деталей и сборке своих автомобилей. А потом проведут гонки собранных моделей. В четверг 17 марта жюри чемпионата объявит имена победителей.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить