. Дубна: 12 oC
Дата 09.05.2021
rss vk ok fb twitter

25 апреля состоялся кибетурнир между учащимися образовательных учреждений городов-побратимов Дубны и Нова Горицы. 

С российской стороны в нем приняли участие ученики школы №1 им. А.Я. Березняка и Новой школы «Юна», со словенской – ученики гимназии Нова Горицы.

Кибертурнир был посвящен 80-летней годовщине Дня сопротивления, отмечаемого в Словении. Организаторами выступили руководитель международного проекта «Мосты дружбы: Дубна – Нова Горица» Тимур Карягин и его коллеги из киберспортивного клуба RightSidе Антон Честухин и Максим Алексеев.

Такой турнир проводился в нашем городе впервые. Чтобы обсудить особенности его проведения и познакомить участников с той и другой стороны, было решено провести вебинар. Встретиться друзьям в преддверии турнира помогли партнеры проекта «Мосты дружбы» из Особой экономической зоны «Дубна». Благодаря участию в проекте заместителя генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Сергея Писарева удалось организовать вебинар участников и учредителей кибертурнира. В комфортной обстановке все команды из Дубны смогли увидеть своих друзей и старших товарищей из Словении.

Приветствовал участников проекта первый секретарь Посольства РФ в Словении Ю.А. Проскурников и директор «Русского дома в Любляне» Н.Н.Гусев – с большим вниманием и заботой руководители этих ведомств относятся ко всем планам и событиям международного проекта «Мосты дружбы: Дубна – Нова Горица». К участникам турнира обратился заместитель главы Дубны Н.Ю. Мадфес, который подчеркнул необходимость удержания и укрепления связей с братской Словенией в современное непростое время.

Чтобы ребята из России лучше представляли, что такое День сопротивления и историю возникновения освободительного движения в Словении, ученик 4-го класса гимназии Тине Абрам подготовил текст на русском языке об этих событиях. Лозунг югославских партизан «Смерть фашизму! Свобода народу!» – был лозунгом всех, кто сражался с фашизмом в той войне. Напомним, что с момента основания в гимназии Нова Горица не переставали изучать русский язык.

Сам турнир проходил по дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Команда школы №1 в первой же игре с соперниками из Новой школы «Юна» заявила свои права на победу в турнире. Как говорят специалисты, иногда длительность одного матча может достигать нескольких часов. В этом матче борьба была упорной, победила команда первой школы. Далее последовала встреча команд из школы и сверстников из Нова Горицы. И в этой встрече победа снова была на стороне наших ребят. В заключительном матче между командами «Новой школы «Юна» и Нова Горицы победу одержала команда из города Дубны.

Таким образом, места по окончании турнира распределились следующим образом: 1 место заняла команда из школы №1 (капитан Кирилл Толчинский), 2-е место – команда Новой школы «Юна» (капитан Евгений Петров), 3-е место – команда гимназии Нова Горица (капитан Кемал Асаноски).

Донаторы турнира: «Тепловодомер-Сервис», «Сербин», ИП Насонов П.А. – с российской стороны и «Интра лайтинг» и «Войцеховский и партнеры» – со словенской стороны создали призовой фонд турнира, который был распределен между победителем и призерами. Так полагается при проведении международных турниров.

Конечно, этот кибертурнир был первый и никогда ранее не проводился с командой из другой страны, но тем не менее он не стал от этого скучным и неинтересным. Наоборот, команды школьников готовы продолжить тренировки и выступление на подобных турнирах. Представители киберсообщества Дубны планируют провести чемпионат среди школ города по дисциплине Counter-Strike: Global Offensive и затем сформировать городскую команду для выступлений.

Чтобы подобные турниры носили воспитательную и военно-патриотическую тематику, директор гимназии Нова Горицы Андрей Шушмель предложил использовать игры, где есть реальная историческая основа. Примером такой игры является освобождение югославскими партизанами городов Триест и Горица во время Второй Мировой войны или игра, где борьба сторон происходит во время Первой Мировой войны в районе Солканского моста. Солканский мост – одна из достопримечательностей Нова Горицы. Организаторам турнира есть к чему стремиться и вовлекать в существующий международный проект как можно больше команд и участников.

Прошедший киберспортивный турнир ещё раз показал обоюдную заинтересованность словенской и российской стороны в развитии совместных проектов, особенно молодежных. Хочется надеяться, что он послужит стартом в проведении подобных мероприятий с городами-побратимами Дубны.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить